06 июня 2003
2718

Пенза: Прокурор области запретил распространять подробности по делу депутата-взяточника

Задержание правоохранительными органами депутата Пензенской городской Думы Александра Отраднова в момент получения им взятки приобретает в Пензе широкий резонанс. После сообщения об этом 4 июня на сайте ИА REGNUM, о факте задержания депутата-взяточника сообщили и продолжают сообщать все местные телеканалы. Много места уделено этому событию в вышедшем 5 июня региональном выпуске "Комсомольской правды".

Как сообщил журналистам-газетчикам начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Николай Шорохов, Александр Отраднов находится в изоляторе временного содержания (ИВС). В качестве задержанного он будет здесь содержаться максимум до 22 часов 5 июня. Суд за это время должен определить для него дальнейшую меру пресечения.

Председатель городской Думы Светлана Пинишина и некоторые коллеги Отраднова по депутатскому корпусу сдержанно комментируют случившееся, остерегаются категорических оценок, пока нет официальных сообщений от структур, непосредственно причастных к задержанию депутата. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в Управлении ФСБ по Пензенской области воздерживаются от официальных комментариев, руководствуясь вполне корректной логикой. "Мы провели весьма результативную операцию по задержанию Отраднова с поличным. Все полученные материалы, а это весомые доказательства, документально подтверждающие факт взятки, переданы в прокуратуру области, где возбуждено уголовное дело и начато расследование. Все вопросы теперь к ним", так или примерно так рассуждают чекисты.

5 июня ожиданиям на официальное сообщение по существу делу так и не суждено было сбыться. Вместо этого в вечерних новостных передачах пензенского телеканала "Россия" прозвучало довольно странная информация со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. "В связи с тем, что данное дело квалифицируется как особо важное, прокурор области Валерий Кошлевский запретил распространять более подробные сведения о ходе расследования". Облпрокурор опасается того, что "возможно дело о вымогательстве будет рассматриваться судом, с участием присяжных заседателей. В этом случае необходимо исключить всякое давление на заседателей".

Трудно сказать, каких заседателей имеют ввиду сотрудники прокуратуры, но слова о суде присяжных в Пензе - это довольно большое откровение. Как бы то ни было, но по данным, ставшим известными корреспонденту ИА REGNUM, около 21 часа 5 июня Александр Отраднов, в соответствии с решением суда, из ИВС был переведен в СИЗО - следственный изолятор, где и будет содержаться под арестом. В течение десяти суток ему должны предъявить обвинение в нарушении конкретной статьи Уголовного Кодекса РФ. О подследственном: Александр Михайлович Отраднов родился в 1961 году. Долгие годы был на преподавательской работе в Пензенском государственном педагогическом университете. Депутатом городской Думы города Пензы избран в декабре 2000 года. Возглавляет постоянную комиссию по деятельности правоохранительных органов, науке, образованию, культуре, социальным вопросам и защите прав граждан. Лидер местной думской фракции КПРФ.

Сумма взятки, которой соблазнился дискредитировавший себя поборник прав граждан, составила около 50 тысяч рублей.

www.regnum.ru/news/123623.html
06.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован