28 апреля 2003
2007

Пензенская область: В поле зрения прокуратуры - земельный вопрос

Состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, в котором участвовали губернатор Василий Бочкарев, представители областных и муниципальных органов власти, курирующих работу в сфере земельных отношений. На рассмотрение был вынесен вопрос о результатах работы в области комиссии Генеральной прокуратуры России, проверявшей в плановом порядке состояние работы по соблюдению земельного законодательства.

Как стало известно ИА REGNUM, выявлены многочисленные нарушения и неудовлетворительная работа должностных лиц по выделению земельных участков для застройки под жилье и гаражи, случаи необоснованного затягивания сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, факты уклонения от уплаты арендной платы и отсутствие должной реакции по таким случаям и т.п. Как отмечалось на коллегии, у многих чиновников сформировалось пренебрежительное отношение к нормам земельного законодательства, что порождает самоуправство и безнаказанность, дискредитирует роль должностного лица, призванного, прежде всего, отстаивать интересы власти, а не личные или корпоративно-корыстные цели.

Серьезные претензии в этом плане были предъявлены к работе администрации города Пензы. Проверяющие из Москвы, прежде всего, указали на отсутствие на протяжение нескольких лет Генерального плана застройки областного центра, что само по себе создает предпосылки для различного рода злоупотреблений при рассмотрении вопросов о выделении земельных участков в черте города. В том числе по этой причине допускаются факты самовольного захвата земли, строительства АЗС вблизи полотна железной дороги, или выделения в самом центре города земельного участка для... гаражного строительства.

Прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский, приводя многочисленные примеры недобросовестного исполнения обязанностей работниками административных органов, сообщил, что по администрации города Пензы решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Жестко оценив ситуацию с исполнением земельного законодательства в областном центре, Валерий Кошлевский заявил, что в этом вопросе в Пензе давно, не дожидаясь проверки из Москвы, надо было бы навести порядок, и прокуратура это сделает.

www.regnum.ru/news/111147.html
28.04.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован