24 сентября 2008
2055

Пензенское правительство проверило работу школ во внеурочное время

Пензенское правительство проверило работу школ во внеурочное время

Представители пензенского правительства, образования, общественности и правоохранительных структур с наступлением нового учебного года регулярно проводят рейды, чтобы оценить, насколько успешно удаётся справиться с проблемой подростковой преступности. Очередной рейд, который прошёл 23 сентября, возглавил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Мельниченко.

Первый объектом стал физкультурно-оздоровительный комплекс "Надежда" при школе N59. На спортивной площадке дети играли в футбол. С расписанием все в порядке - отмечены часы работы секций, с 18 до 22 - основы физической подготовки. Однако, кроме вахтера, в здании никого не было. Чуть позже подошла дежурный администратор - заместитель директора по воспитательной работе. Олег Мельниченко спросил почему ФОК пустой, но конкретного ответа не получил ни от заместителя директора школы, ни от представителя управления образования.

В школе была та же самая ситуация. Расписание висит, а в здании - никого. Вопрос о занятости детей, стоящих на внутришкольном учете уже не застал замдиректора врасплох. Однако, проблема в том, указал вице-губернатор, что занятия с такими детьми распланированы лишь до 17 часов. Затем подростки вновь предоставлены сами себе. "Сутки вам сроку для того, чтобы поменять подходы к работе, которые вы здесь построили. Пересмотреть расписание и посмотреть, как эту работу можно построить более рационально", - заявил Олег Мельниченко.

Следующий объект - школа N59. В фойе родители помогали детям собраться домой после занятий в спортивной секции. Им проблема занятости детей знакома. "Хотелось бы более удобное время работы других кружков, потому что мы в этой школе не учимся, но живем в этом районе. Многие родители сейчас работают и в вечернее время кружков в городе сейчас мало", - сказала мама ученика Ольга Филлипова.

Комиссия зашла в класс, где проходило родительское собрание. Родители подтвердили - организацией досуга детей во внеурочное время довольны. Два практически диаметрально противоположных примера вполне адекватно отражают организацию занятости детей в городе в целом, заметил Олег Мельниченко.

"Мы берем микрорайон выборочно, комплексно его анализируем, сколько здесь совершается правонарушений и преступлений, и смотрим, как организована работа по данному микрорайону в вечернее время. Если по микрорайону Север сложно говорить о системной работе по организации досуга, то здесь ситуация иная - две школы и две такие разные картины", - добавил Олег Мельниченко.

Цель правительства области - не наказывать за недостатки, а заставить систему работать полностью, подключать совет общественности, милицию, родителей. Это задача, с которой вполне под силу справиться.


24.09.2008
penza.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован