31 января 2013
5758

Пензенскому губернатору не нашлось места в истории Золотой Орды

На дирхемах хана Узбека нет никаких упоминаний о Василии Бочкареве

В этом году в жизни российских нумизматов произойдут два интересных события. Первое связано с запланированным выпуском центральным банком России памятной монеты, посвященной 350-летию основания города Пензы.

"Юбилейная монета номиналом 3 рубля будет изготовлена из серебра 925 пробы в количестве 5000 экземпляров", - сообщается на сайте правительства Пензенской области.

Меньший интерес в российских масштабах представляет локальное событие в самой Пензе, связанное с теми же торжествами. Начиная с марта, городская администрация планирует организовать вручение юбилейных медалей к 350-летию Пензы. Ею будут награждать пензенцев, внесших значительный вклад в развитие производства, науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта, в обеспечение законности и правопорядка, охраны окружающей среды, в иные направления социально-экономического развития Пензы, комментирует пресс-служба мэрии.


На лицевой стороне медали изображен герб города Пензы. По окружности снизу имеется надпись: "В память 350-летия Пензы". На оборотной стороне в центре изображена официальная эмблема-символ празднования основания города. По бокам медали располагаются цифры "1663" и "2013". Снизу по окружности располагается официальный слоган: Сохраняя прошлое - создаем будущее!.

Кстати, о прошлом. В этом же году исполняется 700 лет со дня принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды в городе Мохши( Наровчат), где в 1313 году хан Узбек и провозгласил ислам.

Принимая во внимание важность юбилейной даты для правоверных мусульманская общественность региона предпринимала несколько попыток обратить внимание губернской власти на важное историческое событие, имевшее место на территории сурского края в начале ХIV века, но все было тщетно.

Региональные власти и СМИ продолжали хранить обет молчания в отношении истории, связанной с золотоордынским периодом. Лишь в середине июля прошлого года в наровчатской прессе промелькнуло короткое сообщение о посещении райцентра губернатором Василием Бочкаревым. В рамках рабочего визита затрагивался и вопрос об организации музея под открытым небом. Среди прочих экспонатов там предполагается разместить уцелевшие фрагменты белокаменной мечети ХIV века - времени правления хана Узбека.

А тем временем появились разночтения о значении золотоордынского периода в пензенской умме. Состоявшаяся 24 декабря в Пензе межрегиональная научно-практическая конференция: "Современные тенденции формирования культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Актуальные подходы в профилактике экстремизма, ксенофобии и национализма", выявила два диаметрально противоположных подхода к исламскому историческому наследию.

Самые бурные дискуссии развернулись на секции "Роль ислама в современной истории российского государства". Именно там председатель региональной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов выступил с предложением об открытии в сурском крае международного туристического маршрута к местам исламского наследия XIV века. Для начала он предложил установить на месте древнего города Мохши памятный знак, приуроченный к 700-летию принятия ислама Золотой Ордой.

Но в ответ Акжигитов услышал заверения в том, что мусульмане Пензенской области не допустят на территории региона идолопоклонства. Устами имам-мухтасиба Сосновоборского района Рушана Сайганова было заявлено, что мусульмане, должны поклоняться только Всевышнему, и никакие идолы им не нужны.

Ближе к новому году попытку приведения к общему знаменателю различных мнений мусульман предпринял глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров. На встрече с региональной татарской общественностью он предложил наиболее компромиссный вариант в решении обострившейся проблемы.

Лучшим памятником историческому наследию, по его словам, будет выпуск нумизматического раритета - золотого динара, посвященного двум юбилейным историческим датам - 700-летию принятия ислама Золотой Ордой и 350-летию Пензы.

На аверсе (лицевая сторона) монеты он предложил отлить портрет губернатора Бочкарева и слова по кругу: "Пенза. Граду сему 350 лет. Чекан 2013 год". На реверсе (обратная сторона) разместить тамгу хана Узбека со словами вокруг тамги на арабском языке: Мохши Богохранимый, а по кругу: Защита мира и веры. 712 год по хиджре".

По мнению Забирова, такой вариант увековечивания памяти может удовлетворить не только сторонников прошлого и настоящего, но и будущих потомков. Главное же преимущество такой монеты в том, что помимо исторических и художественно-эстетических ценностей, она будет являть собой уникальный раритет, не имеющий аналогов в мире нумизматики.

Тем не менее. Несмотря на то, что лидер ЕДУМ озвучил свое предложение в присутствии чиновников регионального правительства, пензенским мусульманам пока не удалось достигнуть с региональной властью компромисса в защиту наследия потомков Чингиз хана.

http://www.islamnews.ru/news-138188.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован