22 августа 2002
1133

Пензяки подали на ярмарку социальных и культурных проектов `Тольятти-2002` 54 проекта.

Сегодня в правительстве области состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию приема заявок на ярмарку социальных и культурных проектов "Тольятти-2002". В пресс-конференции принимали участие заместитель губернатора Елена Столярова, федеральный инспектор Андрей Кулинцев, исполнительный директор благотворительного фонда "Гражданский Союз" Олег Шарипков.
Ярмарка проходит в Приволжском федеральном округе под патронажем полномочного представителя президента Сергея Кириенко в третий раз. В этом году она состоится в конце ноября в городе Тольятти. В Пензенской области прием заявок осуществлялся аппаратом главного федерального инспектора при содействии благотворительного фонда "Гражданский Союз".
По данным аппарата федерального инспектора, в этом году количество заявок распределилось следующим образом:
Самара - более 100 проектов
Нижний Новгород - около 90 проектов
Пермь - 65 проектов
Пенза - 54 проекта
Уфа - 50 проектов
Оренбург - 40 проектов
Киров - 28 проектов
Ижевск - 25 проектов
Для сравнения: в прошлом году от Пензенской области было подано 15 заявок, причем из районов области заявок не поступало. В этом году в конкурсную борьбу включились организации из Кузнецкого, Белинского и Малосердобинского районов.
Такая активность общественных организаций объясняется рядом причин. В июне аппаратом главного федерального инспектора и фондом "Гражданский Союз" была проведена большая информационная работа, в том числе в июне состоялась презентация конкурса. Кроме того, фонд организовал семинары, на которых правилам подачи заявок и написания грантов было обучено более 90 представителей общественных и муниципальных организаций. Весной был проведен первый областной конкурс социальных проектов "Изменим жизнь вместе".
Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор фонда Олег Шарипков: "Люди поверили, что конкурсное финансирование - не только эффективный способ реализации социально значимых проектов, но и способ заработать собственным интеллектом".
По мнению Е.Столяровой, "ярмарки - это возможность привлечь широкий круг населения к решению социальных проблем. А попытка власти решать их в одиночку приводит к появлению иждивенческих настроений".
В прошлом году благодаря проектам-победителям ярмарки "Саратов-2001" в социальную сферу Пензенской области было привлечено около 1 млн. рублей. По данным фонда "Гражданский Союз", на каждый рубль инвестированных средств некоммерческим организациям удалось привлечь 2-3 рубля из местных источников, сообщает пензенское Агентство социальных новостей.

22.08.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован