28 октября 2000
1460

Перчук Л.Л.: Термодинамический режим глубинного петрогенеза

Main cover
Содержание

Посвящено светлой памяти
Леонида Львовича Перчука

Аннотация

В книге на основе разработанных автором диаграмм фазового соответствия - минералогических термометров и барометров и с использованием термодинамических расчетов минеральных равновесий - оцениваются значения температуры, давления, парциальных давлений отдельных газовых компонентов во флюиде при процессах образования горных пород. Получены принципиально новые зависимости, характеризующие термодинамический режим метаморфизма в различных по геотектоническому развитию участках земной коры и верхней мантии.

Предисловие

Закономерности изменения температуры и парциальных давлений летучих компонентов во флюиде в зависимости от глубинности геохимических процессов - едва ли не главнейшая проблема петрологии и других сопряженных наук. Происхождение глубинных магматических и метаморфических пород может стать менее таинственным, если термодинамический режим петрогенеза охарактеризован "мерой и числом". Количественная оценка температуры, давления и других термодинамических параметров геохимических процессов возможна лишь на основе ясных физических эффектов в приложении к равновесным минеральным ассоциациям. Эти эффекты наиболее четко проявляются в равновесиях природных минералов переменного состава. Именно на их основе удалось вывести ряд диаграмм фазового соответствия, приложимых к оценке температуры породообразующих процессов (Перчук, 1965, 1966, 1967, 1968, 19701, 19711).

Эта книга значительно расширяет возможности количественных оценок других внешних параметров петрогенеза - общего давления и парциальных давлений летучих компонентов (O2, H2O, CO2, H2, CO и др.). На основе таких оценок удается выявить общие закономерности изменения этих параметров с глубиной, т. е. оценить термодинамический режим петрогенеза на различных глубинах земной коры и мантии. Естественно, что развиваемый подход заставляет касаться весьма многих различных геологических и геофизических задач, решение которых не ставилось целью данной работы. В ней можно в связи с этим выделить как бы две тенденции: строгое аналитическое решение ряда петрологических задач и основанные на этих решениях гипотетические выводы. Первая отражена во всех четырех главах монографии. Она затрагивает вопросы минеральных и газово-минеральных равновесий, условия происхождения главнейших типов магматических пород, режим температуры и газовых компонентов на разных глубинах протекания петрогенетических процессов. Гипотетическая сторона работы касается в основном <глобальных вопросов> и сосредоточена в заключительной части; композиционно она перекликается с "Введением", но основывается на ряде закономерностей, установленных в тексте монографии.

Москва, Издательство "Наука", 1973 год, 318 стр.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован