27 марта 2008
1296

Перечень продукции с обязательной сертификацией должен сокращаться

Государство должно сокращать перечень продукции, которая подлежит в России обязательной сертификации, заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Нам надо переходить на добровольное декларирование соответствия продукции установленным нормам", - сказала министр в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию малого бизнеса, которое пройдет 27 марта.

Набиуллина напомнила, что обязательной сертификации в России в настоящее время подлежит 90% продукции, тогда как в европейских странах - лишь 25-30%.

В общей сложности в стране подлежит сертификации около 1,8 тысячи наименований товаров, а сроки ее проведения составляют от трех до девяти месяцев.

Глава МЭРТ также считает необходимым пересмотреть сами нормы, многие из которых устарели, и принять новые техрегламенты. "Делать это нужно железно, отслеживая сроки", - подчеркнула министр.

В России на данный момент действует более 250 тысяч документов, связанных с госстандартами, техническими условиями, санитарными нормами, которые предстоит обновить и привести в соответствие с международными и европейскими стандартами.

Говоря об органах контроля и надзора за малым бизнесом, Набиуллина отметила, что МЭРТ предлагает ряд упрощений. "Есть предложения, связанные с тем, чтобы в части случаев отменить этот контроль и надзор, введя систему страхования ответственности. Если же надзор и контроль остаются, то еще больше ужесточить процедуру проведения контрольных мероприятий", - сообщила она.

"Мы подготовили проект закона, по которому первая официальная проверка предприятия не должна заканчиваться штрафами: вы можете только помочь малому бизнесу исправить ошибки, сделать предписание", - сказала министр.

Она считает интересным опыт некоторых восточно-европейских стран, которые установили для каждого предприятия лимит времени, которое государство может потратить на проверки.

"Еще одно направление - отказ от органов госконтроля и надзора и передача соответствующих полномочий саморегулируемым организациям (СРО). Законодательство принято, но они (СРО) реально не заработали. Это надо делать. Госорганы должны уходить из этой сферы", - подчеркнула Набиуллина.

В России 30 видов контроля применяется в соответствии с федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и еще 15 специальных видов контроля вне действия этого документа.

http://www.rian.ru/economy/20080327/102315769.html
27/03/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован