30 августа 2004
266

Перед финалом Борзаковский не спал и выиграл олимпийское `золото`

Кто бы мог подумать, что в секторе для прыжков в длину среди женщин нас ожидает настоящий триумф. А ведь именно здесь случилось практически небывалое событие: россиянки оккупировали весь пьедестал почета. Последний раз такое случилось на Олимпиаде-80 в Москве. (Тогда три первые позиции в судейских протоколах заняли наши метатели молота Юрий Седых, Сергей Литвинов и Юрий Таль).


Для Татьяны Лебедевой прыжки в длину не являлись коронной программой. По ее собственному признанию, любимым видом для нее был и остается тройной прыжок, в котором она заняла третье место. Но благодаря успеху в прыжках в длину спортсменка из Волгограда готова и дальше покорять новые вершины: `Я не знаю, что бы я делала, если бы не смогла завоевать это `золото`. Теперь у меня появилась уверенность в себе, и я буду выступать в своей любимой дисциплине в Пекине. Конечно, если позволит здоровье. Главное, я поняла, что высшая награда просто так не дается, ее надо выстрадать: родить ребенка, может потерпеть поражение, пережить разочарование. Бог все видит, и каждому дает по заслугам`.

Результат чемпионки Афин-2004 - 7,07 метра. Второй стала Ирина Симагина, показавшая результат 7,05 метра. На такую же длину прыгнула Татьяна Котова, однако по другим попыткам она уступила Симагиной и завоевала `бронзу`. Удивительно, но, несмотря на конкуренцию внутри сборной, девушки сумели сохранить прекрасные отношения, и были искренне рады друг за друга.

К сожалению, российским бегуньям не удалось завоевать высшие награды в эстафетах. Ольга Федорова, Ирина Хабарова, Лариса Круглова и Юлия Табакова взяли `серебро` в забеге 4х100 метров. Первое место заняли спортсменки с Ямайки, показав время 41,73 секунды, а третьими стали француженки.

Сборная США, считавшаяся фаворитом данной дисциплины, не смогла финишировать из-за того, что на промежуточном финише одна из бегуний не смогла с первой попытки передать эстафетную палочку своей партнерше, и у американок было зафиксировано нарушение правил.

Правда, в эстафете 4х400 спортсменки из Нового Света оказались гораздо более удачливы. Моник Хэнниган принесла победу американкам на последнем этапе, а перед ней бежали ДиДи Троттье, Моник Хендерсон и Саня Ричардс. Они оказались сильнее, чем российский квартет Олеся Красномовец, Наталья Назарова, Олеся Зыкина и Наталья Антюх. Общее время американок составило 3 минуты 19,01 секунды. На третьем месте оказалась сборная Ямайки. Четыре года назад в Сиднее за американок бежала знаменитая Мэрион Джонс. Эта Олимпиада не принесла ей ни одной медали.

После эстафеты одна из российских бегуний Наталья Антюх рассказала, что россиянки специально настраивались на соперничество с американками в эстафете. `Мы очень хотели сегодня победить американок, но на данном этапе они оказались сильнее, - признала Антюх. - Они даже улучшили свой результат по сравнению с секундами, показанными в преддверии Олимпиады`.

В забеге на 1500 метров взгляды отечественных болельщиков были устремлены на россиянку Татьяну Томашову. Однако действующая чемпионка мира не смогла подтвердить своих амбиций, остановившись в шаге от победы. `Думаю, сегодня я показала свой максимум. Но этого все равно не хватило для выигрыша`, - сказала после выступления Томашова.

Первой финишный створ пересекла представительница Великобритании Келли Холмс. Стартовые три четверти дистанции Холмс не старалась уйти в отрыв, но сделала рывок за 300 метров до финиша. В итоге на победу Келли затратила 3 минуты 57,90 секунды. Стоит сказать, что Холмс стала первой английской спортсменкой за 84 года, которая завоевала две золотые медали на одних и тех же Играх в легкой атлетике (в Афинах она также выиграла забег на 800 метров).

Настоящим триумфатором этих Игр стал Юрий Борзаковский. Он выиграл соревнования в беге на 800 метров, принеся себе победу рывком на финише дистанции. Россиянин, который на чемпионате мира прошлого года выиграл `серебро`, обогнал на последних метрах дистанции датчанина Вилсона Кипкетера и Мбулаени Мулаудзи из ЮАР. В итоге время представителя нашей страны составило минуту 44,45 секунды.

На церемонии награждения Юрий расплакался от счастья и посвятил победу своему сыну.

- В ночь перед выступлением я не мог заснуть и все время думал о сыне. А потом Слава мне приснился. Я решил, что это добрый знак, и мой ребенок помог мне одержать победу.

- Какие ощущения испытывает олимпийский чемпион?

- Я еще не верю в победу, наверное, понимание придет уже в Москве. Завершив забег, я просто не понимал, что происходит, и очнулся уже в раздевалке, когда ко мне подошел тренер.

- Но после этого события вы не собираетесь завершать карьеру?

- О планах на будущее пока сложно говорить. Я буду участвовать в легкоатлетическом турнире, который пройдет 5 сентября в `Лужниках`, а затем в этапе Гран-при в Брюсселе. А там посмотрим... Во всяком случае мне есть к чему стремиться, ведь в моем активе еще нет званий чемпиона мира и Европы.

- За счет чего удалось показать такой результат?

- Я сделал верные выводы из своих предыдущих ошибок. И на этот раз ускорился на последней стометровке, а не раньше. Это и помогло одержать верх.

- Раньше вы говорили, что были бы рады проиграть Вилсону Кипкетеру. Что-то изменилось?

- Он до сих пор мой кумир, но сейчас я не могу сказать, что испытал бы счастье, пропустив его вперед.


Александра Гегучадзе, Афины
Дата публикации 30 августа 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован