27 февраля 2007
2436

Перед гонкой: президент уравнял стартовые позиции первых претендентов на Кремль2008

Владимир Путин изменил конфигурацию кабинета министров: назначил вицепремьера и министра обороны Сергея Иванова первым вицепремьером, курирующим обороннопромышленный комплекс и "часть гражданского сектора экономики"; новым военным министром стал сугубо гражданский чиновник - глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков; а должность вицепремьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. В результате первые вице&-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности для раскрутки в качестве потенциальных преемников президента. Сергей Иванов в последнее время постоянно заверял нас и мировую общественность, что ни о чем другом, кроме как об успешном завершении модернизации армии, он не помышляет; что он намерен оставаться во главе военного ведомства до тех пор, пока его начинания не придут к успешному концу реформы. Но интересы государства, как известно, превыше всего. И они потребовали, чтобы между кандидатами в преемники шло настоящее, а не показушное соревнование. А то ведь несправедливо получается: у Дмитрия Медведева - спринт, а у Сергея Иванова - бег в мешке. Первый вицепремьер ежедневно щедрой рукой раздает врачам и учителям повышенную зарплату, молодоженам - ипотечные квартиры, селянам - элитных коров, роженицам - новорожденных. А просто вицепремьер и министр обороны только рот откроет, чтобы о чемто хорошем поведать (ну, например, о том, что после смены Главного военного прокурора дедовщина в армии сократилась аж вдвое), так тут же всякие неприятности лезут вроде скандального "дела Сычева". Получается, что Медведев матерям детей дает, а Иванов их отнимает. По сути это верно. Зачем государству дети, если их в армию забрать нельзя. Но для пиара скверно. Поэтому для обеспечения честной "гонки преемников" Иванова и оторвали от любимой работы, повысили до первого вицепремьера и перебросили на реализацию неких гражданских проектов. Теперь на неприятные вопросы об изувеченных призывниках, утонувших подлодках или взорвавшихся ракетах придется отвечать новому гражданскому министру обороны Анатолию Сердюкову, который из 45ти прожитых лет треть жизни посвятил торговле стульями в магазине No 3 Ленмебельторга (какой с него спрос). А Сергей Иванов сможет полностью сосредоточиться на создании у россиян светлого образа творца российской "инновационной экономики".

Иванов давно считается одним из наиболее вероятных преемников Путина на посту президента. Он входил в некое условное "политбюро" людей, которые вместе с ним пришли к власти и поддерживали его, с которыми президент постоянно советовался по всем ключевым вопросам. Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики, считает, что вся операция по выдвижению Иванова на первый план задумана давно. "Думаю, в Кремле есть некий сценарий, который подводит нас к 2008 году, - говорит она. - Сначала был запущен Дмитрий Медведев как некое слабое политическое звено, и он принял на себя первый удар. Иванова же Путин до поры до времени берег, не желая спалить основного кандидата фальстартом. Не думаю, что для Медведева эти перестановки стали неожиданностью, он с самого начала понимал, какая роль отведена ему и Сергею Иванову. Более того, с самого начала у Иванова шансы стать преемником были выше".

До сих пор, однако, Иванов воспринимался населением как отраслевая фигура, но с новым назначением его превратили в универсального политика. Он сосредоточится на более удобных позициях. У него будет контроль за финансами и поле для электорального пиара. В его ведении оказались энергетика, транспортная инфраструктура (дороги, аэропорты, морские порты) и машиностроение (авиа, судо, станко, авто). Он будет курировать развитие высокотехнологичных производств в гражданских отраслях, чтобы потом эти технологии можно было применить в ВПК. По версии газеты "Ведомости", Иванову уже придумали и "национальный проект" - диверсификацию экономики. Впрочем, "Российская газета" считает участок Иванова менее выгодным для пиара по сравнению с "Доступным жильем" и другими нацпроектами Медведева, более близкими и понятными широкому кругу граждан. "Российская газета" отмечает и еще один момент: трудно придется огромной армии чиновников, у которой Владимир Путин своими кадровыми перестановками сбил политический ориентир. В последнее время в бедной бюрократической голове, казалось бы, уже наступила определенная ясность, с каким будущим президентом "дружить". Теперь же чиновникам, цену привязанностей которых Владимир Путин знает как никто другой, снова придется чутко ловить эманации Кремля и изучать биографию не только Медведева, но и Иванова.

Сергей Борисович Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде в семье служащих. Русский. Рос без отца, воспитывался матерью. Дядя по линии матери был капитаном дальнего плавания. Иванов утверждает, что "никто из родственников в разведке не работал". Учился в средней школе с углубленным изучением английского языка. Играл в школьной команде по баскетболу, которая с 1966 по 1970 годы была чемпионом города. В старших классах принял решение стать дипломатом. В 1970 году поступил на переводческое отделение филфака ЛГУ, которое окончил в 1975 году, получив диплом по специальности "английский язык". Уже во время учебы Иванова позвали в КГБ, поэтому сразу после окончания университета пошел учиться на высшие курсы КГБ СССР в Минске. Был сотрудником кадрового отдела управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где два года бок о бок работал в одном кабинете с молодым Владимиром Путиным. В 1981 году перешел на работу во внешнюю разведку, работал вторым секретарем в советском посольстве в Лондоне, откуда в 1983 году был выслан по обвинению в шпионской деятельности. Иванов неоднократно опровергал сведения о том, что работал в Швеции, однако кроме английского он свободно владеет шведским языком. Согласно официальной биографии, до 1985 года он был сотрудником резидентуры в Хельсинки, затем - резидентом в Кении. После реорганизации КГБ продолжил работу в Службе внешней разведки, а затем в ФСБ. В 1998 году по протекции Путина получил пост заместителя директора ФСБ. После того как Путин возглавил ФСБ, Иванов был назначен руководителем департамента, отвечавшего за информационное обеспечение Кремля. 15 ноября 1999 года занял пост секретаря Совета безопасности РФ. 9 ноября 2000го был формально уволен с военной службы, а 28 марта 2001го назначен министром обороны РФ. В ноябре 2005 года Иванов был повышен до заместителя председателя правительства РФ, при этом сохранил за собой пост министра обороны. Под руководством Иванова началась масштабная военная реформа, в том числе перевод армии на контрактную основу, перевооружение и изменение механизмов управления Вооруженными силами; были отменены отсрочки от службы в армии для призывников и сокращено число вузов с военными кафедрами. При нем оборонное ведомство вступило в конфликт с Главной военной прокуратурой изза опубликованных сведений о резком росте армейской преступности. Особенный резонанс получил случай в Челябинском танковом институте, где в результате издевательств и избиений со стороны сослуживцев был искалечен рядовой Андрей Сычев.

"До выборов осталось немного, и кандидаты выходят на финишную прямую, - говорит Александр Рар, директор программ России Германского совета по внешней политике, - и если еще совсем недавно явным фаворитом казался Медведев, то сейчас ситуация не в его пользу. Сначала Путин, выступая в Мюнхене, фактически дезавуировал речь Медведева в Давосе. Теперь же он выдвинул в первые вицепремьеры Иванова, которого сторонником Запада не назовешь. В том, что именно Иванов сейчас стал кандидатом No 1, у меня сомнений нет".

"Иванов выходит на равную позицию с Медведевым в предвыборном старте на пост президента России, - констатирует депутат Госдумы Алексей Митрофанов. - Тут система как у космонавтов, но уже непонятно, кто из них основной, а кто дублер - они оба уже "едут на Байконур". Впрочем, не исключено, что появится и ктото третий".

"Не исключаю, что на выборы каждый из этих кандидатов может пойти со "своими" партиями: ктото - с "Единой Россией", а кто&-то - со "Справедливой Россией", - предполагает Сергей Марков, директор Института политических исследований. - В то же время, без сомнения, эти два основных кандидата не останутся без надзора - они имеют и будут иметь в дальнейшем политический контракт с Путиным: на преемственность его политики, на работу в одной команде".

"Будет как в США: там две партии и два кандидата в президенты - и у нас так должно быть. У нас же демократия! - ехидничает Борис Немцов, член политсовета СПС. - Обе партии очень любят президента - теперь будет и два преемника, тоже любящих президента".

Сергей Бегляк

22.02.07

Wobla.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован