04 августа 2004
2006

Перед областью стоят такие же задачи, как и перед всей страной, считает губернатор.

"Надо работать над инвестициями. Те задачи, которые стоят перед всей страной, стоят и перед Псковской областью - это развитие экономики, повышение ее эффективности", - сказал в среду журналистам губернатор Псковской области Евгений Михайлов, отвечая на вопрос о том, какие наказы на будущее дал ему президент РФ Владимир Путин во время их рабочей встречи 3 августа.
С инициативой встречи выступил Евгений Михайлов в связи со сложной ситуцией с областным бюджетом на 2004 год. Губернатор напомнил, что в начале года Псковское областное Собрание депутатов обращалось по этому поводу к президенту РФ. "Мы обратились с просьбойк руководству округа оказать содействие для рассмотрения наших бюджетных проблем, а заодно и всех остальных, которые невозможно решить на уровне региона", - пояснил Михайлов.
В ходе пресс-конференции, посвященной итогам встречи с президентом, губернатор опроверг мнение о Псковской области как о депрессивном регионе. "Депрессивный регион это тот,который не развивается. Наш регион в последнее время достаточно активно развивается", - отметил он. Евгений Михайлов подчеркнул, что "экономика региона и в советское время не была самой сильной, и в начале 90-х она очень резко сократилась, но сейчас динамика положительная и темпы роста выше среднероссийских. А вот уровень экономического развития очень низкий".
Евгений Михайлов, по его словам, доложил президенту, что специалисты Центра стратегических разработок "Северо-Запад", которые разработали концепцию развития Псковской области, заявили, что "если и далее будут такие темпы, которые есть в развитии области в последние 5-6 лет, то мы удвоим ВВП в указанные сроки". "Проблема в том, что предпосылки роста, которыебыли в последнее время, исчерпываются, необходимы новые проекты", - считает губернатор. Среди таких проектов он назвал строительство небольшого нефтеперерабатывающего завода на юге области. Но, по словам Е.Михайлова, несмотря на наличие инвесторов, есть базовая проблема, которая сейчас решается. И об этом тоже шел разговор с Владимиром Путиным.
Кроме того, Евгений Михайлов рассказал о несправедливой системе энерготарифов, которые "уже 13 лет "душат" область и население, и экономику". "Какие предприятия будут более конкурентоспособными там, где электроэнергия дешевле на 30% или там, где она дороже?", - пояснил губернатор. По его словам, "дело дошло до того, что у нас в России 8-е место по увеличению энерготарифа. Как можно в таких условиях соревноваться с другими областями?". Е.Михайлов назвал это большой проблемой, без решения которой трудно наращивать объемы производства.
Еще одним фактором, сдерживающим развитие экономики в регионе, Евгений Михайловсчитает лимиты газа. По его словам, сейчас Псковская область потребляет газа в 2 раза меньше, чем Новгородская, с учетом того, что регион нарастил объем потребления. Губернатор отметил, что "у нас уровень газификации один из самых низких всего 34% - это очень мало". "Опять-таки получается, что мы недополучаем денег, потому что лимиты газа это фактически скрытая субсидия, потому что газ продается по ценам ниже мировых и те области, регионы, предприятия, которые этот дешевый газ получают, они фактически получают скрытую субсидию от государства", - пояснил Евгений Михайлов.
"Чтобы дальше двигаться, нам необходимо эти проблемы решать. Они непростые,если бы они были простыми, их давно бы решили. Здесь необходимо, в том числе, внимание президента, и он его оказал", - заключил губернатор.
Он напомнил, что это не первый раз, когда внимание президента помогло решению насущных проблем области. В частности, благодаря В.Путину решился вопрос с оснащением оборудованием областной детской больницы в Пскове. "Мы были единственным регионом, не имевшим своей детской областной больницы. Мы ее построили, но вопрос оснащения стоял очень остро", - заявил губернатор. В ходе разговора президент интересовался делами больницы. Губернатор доложил о ее работе и предстоящих планах, и первых результатах, сообщив, что псковичи очень благодарны главе государства за такую щедрую и необходимую помощь,
передает ПАИ.

04.08.2004
http://www.regions.ru/news/1595021/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован