12 апреля 2005
483

Перед руководством режимного предприятия замаячило дело

Вчера заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Юрий Золотов заявил, что по факту загрязнения окружающей среды НПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область) возбуждено уголовное дело. Межведомственная комиссия выяснила, что радиационный фон вокруг объекта превышает нормы более чем в 2-3 раза, а незаконный сброс более 60 млн кубометров промышленных отходов в реку Теча только в прошлом году привел к ущербу окружающей среды на сумму в 30 млн рублей. Впрочем, на самом предприятии заявили, что ничего о возбуждении дела не знают, а местные экологи не видят у уголовного дела реальной судебной перспективы.
ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область) построено в 1945 году. Это одно из первых предприятий по производству оружейного плутония, но после аварии в 1957 году работа реакторов была постепенно остановлена. Сейчас на ПО "Маяк" действует реактор для получения изотопа плутония-238. На сегодняшний день завод производит приборы для измерения теплового потока, постоянные магниты из неодима, волоконно-оптические кабели, световоды, генераторы нейтронов для ядерных установок, источники альфа-, бета- и гамма-излучений. "Маяк" занимает 20% мирового рынка по производству радиоактивных изотопов, которые находят широкое применение в медицине (лучевая терапия), в промышленности (дефектоскопия и слежение за ходом технологических процессов), в космических исследованиях (для изготовления атомных источников тепловой и электрической энергии). Оказывает услуги по переработке отработанного ядерного топлива. Обслуживает отечественные АЭ и Ровенскую АЭС на Украине. В январе нынешнего года на итоговой коллегии Генпрокуратуры РФ глава этого ведомства Владимир Устинов поручил своему заместителю в УрФО Юрию Золотову проверить ПО "Маяк" на предмет радиационной безопасности. Внимание генпрокурора к этому производству привлекли "зеленые", которые постоянно заявляли о том, что предприятие загрязняет окружающую среду. В начале февраля в Озерск выехала группа ревизоров, в которую вошли работники прокуратуры, Минатома и медработники. С января по март 2005 года они проверяли деятельность предприятия.

Вчера на встрече с журналистами заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов заявил о том, что в результате проверки на НПО "Маяк" вскрыты серьезные нарушения правил охраны окружающей среды. "Средства инструментального контроля зафиксировали, что последние четыре года в реке Тече постоянно возрастал радиационный фон", - пояснил Юрий Золотов, добавив, что радиационный фон превышает нормы более чем в 2-3 раза. Кроме того, по информации Юрия Золотова, только в 2004 году НПО "Маяк" совершен незаконный сброс более 60 млн кубометров промышленных отходов в реку Теча, который привел к ущербу окружающей среды на сумму в 30 млн рублей. При этом Юрий Золотов подчеркнул, что полностью ущерб для людей и для окружающей среды от этих сборосов до сих пор не подсчитан. "В связи с этим принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 246 УК РФ ,,Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ"", - сообщил он, добавив, что обвинение пока никому не предъявлено.

Между тем в НПО "Маяк" о возбуждении уголовного дела узнали от корреспондента ,,Ъ": "Я первый раз об этом слышу, поэтому пока ничего не могу сказать. Как только будет соответствующее уведомление, тогда будет о чем говорить", - сообщил ,,Ъ" заместитель гендиректора НПО "Маяк" Александр Суслов. "У нас просто нет фактов, чтобы что-то говорить, - заявил пресс-секретарь НПО "Маяк" Евгений Рыжков. - Мы вообще живем в режиме постоянных проверок, однако у нас никто не отозвал лицензию".

",,Маяк" представляет собой опасность не только для окружающей среды, но и для людей, - заявила ,,Ъ" президент Озерской городской социально-экологической организации "Планета Надежд" Надежда Кутепова. - Между тем, если дело прекратят за отсутствием состава преступления, я нисколько не удивлюсь. Речь ведь идет о так называемых промышленных стоках, то есть о воде, которой чистят зараженную радиацией одежду и территорию. Для кого-то это трагедия, а для кого-то - предельно допустимые нормы".

12.04.2005
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован