30 августа 2004
200

Перед стартом Борзаковский думал о сыне

Российский бегун выиграл в Афинах золотую медаль в беге на 800 метров

Этот бег еще долго будут крутить как пособие для начинающих легкоатлетов. Единственный светлокожий бегун обходит финишным рывком на последних 30 метрах всех своих грозных соперников и картинно финиширует с поднятыми руками. Победа Юрия Борзаковского на популярной 800-метровой дистанции! А потом были круг почета с флагом, слезы на пьедестале и первые слова.

- Вас кто-то уже поздравил? - спрашиваем бегуна, который только начинает отходить от борьбы.

- Да у меня телефон отобрали! Хотел бы поговорить с мамой и женой.

- Диктуй номер, - говорим мы Юре, и через тридцать секунд новоиспеченный олимпийский чемпион получает поздравления от жены по нашему мобильнику. `Юра, говори, сколько хочешь`, - подсказываем мы чемпиону. `Спасибо, я теперь хочу маме позвонить`.

Если нас когда-нибудь спросят, видели ли вы по-настоящему счастливого человека, то мы скажем - да. Это был Борзаковский через 20 минут после финиша, когда он наконец-то осознал, что произошло.

- Почему вы стояли на старте с закрытыми глазами?

- Пытался отвлечься. И в этот момент вспомнил о сыне. Смог отвлечься от бега - и победил. Мои соперники дрогнули, все пошли вперед. Все думали, что вот сейчас будет финиш. А получился финиш Борзаковского.

- Юра, вы спуртанули, когда, казалось, было уже поздно.

- Просто я проявил выдержку, бежал головой. Вспомнил, как позорно проиграл на прошлогоднем чемпионате мира в Париже, где я сорвался за 200 метров до финиша. И потом сдох.

- А вдруг у кого-то из соперников хватило бы сил и на финишный рывок?

- Нет, знаю по себе, через 150 метров рывка ноги так наливаются молочной кислотой, что передвигать их становится невозможно.

- На прошлой Олимпиаде, когда вы заняли шестое место, вы тоже ошиблись.

- Я тогда был совсем молодой и считаю, что тот забег пошел мне на пользу. Тогда бежал впереди, и меня накрыли. Но этот путь нужно было пройти. А сегодня я знал, что медали будут разыгрываться на последних 100 метрах. Соперники даже не знали, где я, оглядывались.

- После финиша ты выглядел так, как будто пробежал не 800 метров, а целый марафон. Пронесся мимо всех.

- Это психологический всплеск, который у меня случается очень часто. Причем состояние бывает и гораздо хуже, когда меня тошнит. После полуфинала меня так выворачивало наизнанку, что пришлось звать доктора.

- На награждении вы плакали, почти рыдали.

- Я просто не ожидал. Олимпиада есть Олимпиада. Хотя до последнего момента настраивал себя как на простой коммерческий забег. Мне так было легче готовиться. И тут - накатило. Эта победа мне послана свыше. Я же верующий, читаю Библию. Значит, я эту победу заслужил.

- Как вы провели день накануне старта, молились?

- Спал очень плохо. На улице был сильный ветер, а моя голова очень чувствительна к перемене погоды. Но я потом поспал после обеда, и мне приснился мой сын. И все стало хорошо.

- Вы выступали с траурной повязкой. Когда вы узнали о катастрофах самолетов в России?

- Я знаю, что в тот момент, когда произошла трагедия, у девушек проходил прыжок с шестом. А узнали об этом только утром от тренера. Конечно же, это был шок. Пользуясь случаем, я от имени всех спортсменов выражаю соболезнования родственникам погибших.



ИЗ ДОСЬЕ `КП`

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Родился 12 апреля 1981 года в поселке Кратово Московской области. Рост - 182 см, вес - 72 кг. Выступает за `Динамо`. Живет в городе Жуковский Московской области. Жена Ирина, сын Ярослав.

30 августа 2004 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован