Мельников Алексей
08 сентября 2021
307

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Интересно следить за выборами. Особенно - когда не смотришь телевизор и не читаешь газет. Впрочем, радио иногда в обед прорывается. В то самое время, когда разогреваешь в микроволновке суп и заученным движением приглушаешь полуденные нотации Елены Щедруновой.


 


Её стали вытеснять из эфира партийные вожди. Пробовал посчитать их число  - сбился. Запомнил лозунги. Один запретил иметь в семье меньше трех детей. Другой - ездить на личных автомобилях по городу. Ещё идея - снова очутиться в СССР.  Другая - избавиться от него наконец-то.  Также - пересажать всех коррупционеров. Или лучше того -  отрихтовать весь "коррупционный режим".


 


По городу красуются пакаты и экраны с изображением лоснящихся господ в дорогих костюмах. Дам - с лакированными прическами и озабоченным выражением на лице. Они пристально глядят в глаза прохожим и, чувствуется, что чего-то хотят. Многие внешне почти неотличимы. Может быть даже  в целях экономии средств используют один и тот же портрет. Но - с разными очками, галстуками и бровями.


 


Охранник на проходной каждое утро данимает вопросом:  "Ну, за кого?.." "А что такое?" "Как что - выборы!"  Он смотрит все новости и сериалы и пересказывает каждую серию по сто раз. Когда затянул об очередной из "Улицы разбитых фонарей", я поинтересовался:  "Про электросети что ли?.."  Оказалось - нет... В новостях тоже совпадений с названиями не много - всё уже слышано давно.


 


В заказы из супермаркетов стали нечаянно подкладывать маленькие коробочки с подарочными чипсами. А также - по лишнему финику в пакет. Говорили: это -  к дню города. Точнее - к его 650-летию, которое по счастливому стечению обстоятельств как раз подоспело к поре голосовать. "Лишний" финик, кстати,  упаковывали в отдельный пенальчик. Просто, видимо, чтобы лучше прочувствовать серьезность  повода.  Да и сорт у финика, как выяснилось, соответствующий  - Королевский.


 


На пенсионную карту "капнули" десять тысяч. Приятно. Уже осталось две: сахар для варенья, мясо на суп, подарки внукам, бензин до Поленова. Больше, сказали, не дадут. Жаль - зарплату-то урезали. И тоже - перед выборами. Все ходят и осторожно шепчутся: "Тебе на сколько?"  Когда слышат ответ - успокаиваются: значит не только тебе одному.


 


В детском центре обсуждают нормативы по по размещению избирательного участка. Интересно какие они, если в холле помещается десять стульев, восемь родителей и один охранник. Наверное голосовать будут на втором этаже. Куда родителей, бабушек и дедушек из-за короновируса не пускают. Теперь, видимо, настало время пересмотреть этот запрет. А потом - ввести его заново.


 


Всё перед выборами у нас спокйно. Во всяком случае, на простой обывательский взгляд. Есть уверенность, что все пройдет штатно. Без сюрпризов и  проишествий. Мило и по-домашнему. С вполне категорической уверенностью в завтрашнем дне...

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован