22 сентября 2008
870

Передача иконы Владимирской Божьей Матери Нижегородской епархии войдет в историю региона - владыка Георгий

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий считает, что передача иконы Владимирской (Оранской) Божьей Матери Нижегородской епархии войдет в историю Нижегородской области.

Об этом он заявил на церемонии передачи иконы в понедельник.

По его словам, данное мероприятие имеет большое значение для Нижегородской епархии.

"То, что икона вернулась через 88 лет обратно - на свое место - это для нас большая радость, - сказал он. - Нынешний день войдет в историю Нижегородской области, как светлое и радостное событие для народа".

Он также отметил, что сегодня, как никогда необходимо единение, "потому как только вместе мы сможем сохранить свое Отечество и укрепить его".

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в регионе за последние 3 года это уже третий случай передачи государством религиозных ценностей Нижегородской епархии.

В свою очередь министр культуры РФ Александр Авдеев отметил, что интересы государства и церкви совпадают. Он подчеркнул, что факты передачи государством религиозных ценностей церкви бывает нечасто.

А.Авдеев отметил, что для государства важно, чтобы данная икона была сохранена.

"Министерство культуры за то, чтобы возвращать ценности церкви", - сказал А. Авдеев.

Как сообщалось ранее, А.Авдеев 8 сентября принял участие в передаче иконы Владимирской (Оранской) Божьей Матери Нижегородской епархии.

Согласно пресс-релизу, церемония и литургия прошли в Оранском Богородицком мужском монастыре (село Оранки, Богородский район, Нижегородская область).

В передаче иконы и литургии также приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Росохранкультуры РФ Александр Кибовский, руководитель управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков, руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Дмитрий Мусин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ранее сообщалось, что 5 сентября икона была расположена для обозрения в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Владыка Георгий отметил большое символическое значение передачи иконы Оранскому монастырю, так как именно эта икона положила начало истории монастыря.

Икона находилась в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (НГИАМЗ).

Икона передается Нижегородской епархии по распоряжению министра культуры РФ сроком на 3 года, однако, как отметил глава управления Росохранкультуры по Нижегородской области Дмитрий Мусин, срок может быть пролонгирован.

Икона Владимирской (Оранской) Божьей Матери является списком или копией с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Московском Успенском Соборе Кремля.

Заказчиком списка был дворянин Петр Андреевич Глядков. В 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума), с благословения Владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

Оранский монастырь был основан в 1634 году как пустынь, с 1923 года закрыт и возрожден только в 1993 году. Реставрация иконы проводилась с 1995 года по 2000 годы.







Источник: НТА - Привольжье
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован