08 июня 2009
1751

Передача имущества в собственность города должна быть обеспечена деньгами

Руководство Казани не должно принимать в собственность города изношенные жилые дома без материальной компенсации. Об этом заявил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на "деловом понедельнике" в мэрии.

Во время выступления с докладом о результатах прошедшего отопительного сезона и о ходе подготовке к предстоящей зиме председатель комитета ЖКХ Андрей Егоров сообщил о ряде проблем, которые городским властям приходилось решать. Ряд из них был связан с отказом прежних собственников жилых домов обслуживать этот жилой фонд.Так, из-за отказа казанской квартирно-эксплуатационной части обслуживать угольную котельную военного городка-32 муниципалитету пришлось обеспечивать ее работу, чтобы поставлять тепло в жилые дома. Акционерное общество "Хитон" поставило город перед фактом прекращения теплоснабжения бывших своих домов. Пришлось в сжатые сроки проектировать и строить теплотрассу от городской котельной. По словам А.Егорова, в Казани сохраняются проблемы ведомственных котельных, несмотря на их незначительную долю в общем объеме теплоснабжения.

Руководитель исполнительного комитета Казани Рафис Бурганов подчеркнул, что особенно много вопросов вызвала процедура передачи в муниципальную собственность котельных, находящихся в ведении казанской квартирно-эксплуатационной части Приволжско-Уральского военного округа Минобороны РФ. Технически устаревшие котельные снабжают теплом, в частности, дома Октябрьского городка, поселка Аракчино и несколько домов по улице Гвардейской. В прошедший отопительный период город понес значительные затраты, когда спасалась ситуацию с отоплением в этих домах.

Руководитель исполкома сообщил, что по закону при передаче котельных в муниципальную собственность, они должны быть приведены в порядок. Исполнительный комитет Казани настаивает на том, что котельные и дома нужно привести в нормативное состояние, прежде чем передавать в ведение муниципалитета.

Рафис Бурганов отметил, что в настоящее время есть заключения правового управления Аппарата Президента РТ и Министерства юстиции РТ о том, что эта позиция правильная. В ближайшее время прокуратура города Казани должна дать оценку действиям КЭЧ и тех ведомств, которые стремятся передать свои котельные в собственность города без капитального ремонта или финансового сопровождения.

Например дома, расположенные в Октябрьском городке, по улице Гвардейская и в поселке Аракчино, находящиеся в федеральной собственности и ведении казанской КЭЧ, планируемые к передаче в муниципальную собственность, имеют высокий процент износа и требуют капитального ремонта. На капитальный ремонт передаваемых жилых домов, наружных инженерных сетей и строительство новой котельной в поселке Аракчино необходимы финансовые средства в размере 300 млн. рублей.

Безоговорочное принятие таких имущественных объектов влечет для муниципального образования дополнительные расходы на их содержание и существенно препятствует реализации конституционных функций местного самоуправления.

Мэр Казани заявил, что исполком города не имеет права принимать в собственность изношенные жилые дома без компенсации за их ремонт и налаживание инфраструктуры, и поручил Р.Бурганову тщательно рассматривать требования о передаче жилья в муниципальную собственность.



8 Июня 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован