08 июня 2007
324

Переговорный процесс по урегулированию ситуации в верхней части Кодорского ущелья можно будет начать в самое ближайшее время - Президент Сергей Багапш

Глава государства Сергей Багапш считает, что переговорный процесс по урегулированию ситуации в верхней части Кодорского ущелья можно начать в самое ближайшее время. Об этом Президент заявил на встрече с дипломатами стран-друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

"Невыполнение одних договоренностей, ведет к срыву переговорного процесса в целом, что и произошло в ситуации вокруг верхней части Кодорского ущелья", - отметил Сергей Багапш.

Министр иностранных дел Сергей Шамба в ходе встречи с дипломатами подчеркнул, что есть фундаментальные основы переговорного процесса, в том числе Московское и Гагрское соглашения о соблюдении мер безопасности, нарушив которые Грузия сорвала переговорный процесс.

"Кодорское ущелье должно быть демилитаризованной территорией. Международное сообщество не должно допускать, чтобы Грузия нарушала существующие договоренности. Если мы сегодня позволим Грузии сохранить нынешнюю ситуацию в верхней части Кодорского ущелья, то завтра получим такие же провокации в Гальском районе. Грузинская сторона должна понять, что международное сообщество осудит и не допустит ее действий, направленных на эскалацию напряжения", - заявил С. Шамба.

Далее министр иностранных дел предложил в ходе челночной дипломатии определить основные параметры переговоров вокруг ситуации в Кодорском ущелье. "Нас например интересует какое количество полицейских должно охранять 800 человек, живущих в селах верхней части Кодорского ущелья. Мы готовы помочь в смысле профессиональной подготовки хранителей порядка из числа местных жителей. Остальные должны покинуть ущелье", - сказал Шамба. Президент Сергей Багапш считает целесообразным , и открытие Офиса ООН по правам человека в верхней части Кодорского ущелья.

Вместе с тем, абхазская сторона в контексте возможных переговоров по ситуации в Кодорском ущелье требует в первую очередь вывезти из этой территории т. н. "правительство в изгнании". "Проще и удобней сидеть на проспекте Руставели в Тбилиси, нежели в опасных и мрачных горах", - считает Президент.

"Нигде не сказано, что справедливая борьба с криминальными элементами в верхней части Кодорского ущелья должна завершиться посадкой там марионеточных структур, которые подлежат в Абхазии уголовному преследованию", - продолжил Сергей Багапш.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=6247&phrase_id=25459

08/06/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован