15 октября 2007
1840

Переговоры по ПРО будут сложными

Руководители американских внешнеполитического и военного ведомств Кондолиза Райс и Роберт Гейтс прибыли в пятницу в Москву и начали переговоры со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. Встречи в формате "2+2", на которых будет рассматриваться весь комплекс вопросов стратегической стабильности, а также актуальные региональные проблемы, пройдут также в субботу. Как ожидается, в рамках переговоров большое внимание будет уделено ПРО.

В канун визита в Россию вместе с шефом Пентагона Робертом Гейтсом госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила журналистам, что в Вашингтоне считают "вполне возможным" сотрудничество с Москвой в сфере противоракетной обороны. Но несмотря на подобные заявления американской стороны, переговоры обещают быть непростыми.

По сути, успех переговоров будет зависеть от того, согласятся ли американцы повременить с развертыванием частей своей ПРО в Польше и Чехии, а еще лучше - вообще отказаться от идеи развертывания ПРО в Европе. В обмен на подобную уступку Россия предлагает Америке совместное использование радиолокационных станций в Габале (Азербайджан) и Армавире.
Как сказал в интервью Стране.Ru ведущий российский эксперт по ракетным технологиям генерал-майор Владимир Дворкин, с точки зрения эффективности ПРО для Америки это предложение очень выгодно.

По его словам, Габалинская РЛС позволила бы обнаруживать и, следовательно, сбивать ракеты противника на первом разгонном участке траектории. При этом обломки ракет падали бы не на территорию европейских городов, а в море, что немаловажно. Однако принимать столь заманчивое в стратегическом плане предложение американцы почему-то не спешат.
Некоторые американские физики считают, что система ПРО, которую США намерены создать в странах Восточной Европы, будет нацелена не на злой и потенциально опасный для американцев Иран, как утверждает официальный Вашингтон, а на Россию. Ученые абсолютно логично отмечают, что если бы речь шла об Иране, намного более эффективным было бы размещение частей системы ПРО ближе к иранским границам.

При этом физики согласны с тем, что система ПРО в Польше не сможет отразить возможный ракетный удар из России. В лучшем случае она сможет уничтожить только несколько запущенных российской стороной ракет. Тем не менее, по мнению ученых, система создается именно с этой целью.

Однако Владимир Дворкин убежден:
"Перехватчики в Польше не представляют никакой опасности для потенциала ядерного сдерживания России. Хотя, по результатам некоторых расчетов, теоретически они смогут перехватывать часть российских ракет, российские ядерные средства способны преодолеть любую ПРО".

Стоит напомнить, что население Чехии и Польши, несмотря на договоренности США с правительствами этих стран, отнюдь не в восторге от перспективы размещения у себя частей американской ПРО. В свою очередь Францию договоренности США с Чехией и Польшей через голову Брюсселя также очень раздражают. Иметь под боком столь крупный комплекс военных объектов, расположенный на территории североатлантического альянса, но не подчиняющийся объединенному командованию, французам не хочется.
Если же вернуться к российско-американским отношениям и нынешним переговорам, то следует заметить, что немедленного прорыва вряд ли стоит ждать: и в США, и в России грядут выборы; и там, и там есть политические силы, желающие заработать на российско-американском споре вокруг ПРО политические дивиденды.

С уверенностью можно сказать только одно: если Америка развернет части системы ПРО в Польше и Чехии, это не нанесет никакого ущерба потенциалу ядерного сдерживания России, но в политическом плане это может негативно сказаться на российско-американских отношениях.

12 октября 2007
Максим Недоступ
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован