29 января 2007
1064

Переговоры ТНК-ВР с `Газпромом` по разработке Ковыктинского месторождения могут окончательно зайти в тупик

BusinessWeek Россия" в преддверии предстоящей встречи Брауна и Миллера напоминает, что ТНК-ВР и "Газпром" уже несколько лет ищут схему, которая позволила бы монополии участвовать в разработке Ковыктинского месторождения, но компромисс пока не найден. Затягивание переговоров, с "Газпромом" нервирует ТНК-ВР, ведь компания не может согласовать с Минприроды проект разработки Ковыкты, что в итоге может обернуться потерей лицензии на месторождение, пишет издание. И при этом замечает, что появился "еще один нюанс: договариваться с монополией по Ковыкте в последнее время стало сложнее, ибо с конца прошлого года все переговоры на эту тему замкнул на себе заместитель председателя правления "Газпрома" Ананенков, ратующий за замораживание проектов в Восточной Сибири. Раньше Ковыктой занималась член правления монополии Русакова, которая была настроена на более конструктивное общение с ТНК-ВР, чем Александр Григорьевич".

Как полагает "BusinessWeek Россия", ситуация может окончательно зайти в тупик. Есть правда, еще один вариант: привлечь к решению проблемы чиновников самого высокого ранга. Пока же представители государства предпочитают не вмешиваться в переговоры двух компаний, констатирует издание.

"Шантаж" ТНК со стороны "Газпрома" не просто приведет к тупику в переговорах. ТНК-ВР просто некуда транспортировать газ с Ковыктинского месторождения, возьмись компания разрабатывать месторождение самостоятельно, поскольку труба находится под контролем дочерних структур газового гиганта. Озвученные в конце апреля Виктором Вексельбергом, курирующем Ковыкту от ТНК-ВР, планы по газификации Иркутской области и самостоятельной разработке Ковыктинского месторождения, в этом смысле, являются грамотной, но безрезультатной попыткой перейти в "контратаку". Так что договариваться Виктору Феликсовичу все-таки придется и, с большой вероятностью, на условиях, которые предложит "Газпром". Ведь газ потребителям по условиям лицензионного соглашения должен начать поступать уже в конце этого года, а к 2008 году проект должен заработать на полную мощность. В противном случае, у Минприроды будут все основания для отзыва лицензии ТНК-ВР на разработку Ковыктинского месторождения

23.05.06

Полит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован