28 ноября 2012
5080

Переход по-суворовски

Вице-губернатор ушел работать кадровиком на НМЗ

Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов, курирующий блок социальной политики, завершил работу в правительстве. Глава региона Валерий Шанцев подписал заявление об увольнении, поданное его заместителем еще в октябре. Как сообщил ,,Ъ" господин Суворов, сегодня он приступает к работе в должности заместителя генерального директора ОАО "Нижегородский машиностроительный завод". Достоверно о причинах ухода Геннадия Суворова ничего неизвестно - по одной из версий, сыграли свою роль напряженные отношения с подчиненными министрами внутри своего блока.

Вчера в аппарате губернатора Нижегородской области подтвердили слухи, которые уже на протяжении двух месяцев гуляли в кремлевских коридорах. Губернатор Валерий Шанцев 28 ноября подписал заявление об увольнении по собственному желанию, поданное его заместителем Геннадием Суворовым, курировавшим блок социальной политики. Сам господин Суворов сообщил лишь, что переходит работать на Нижегородский машиностроительный завод (ОАО НМЗ, входит в ОАО "Концерн ПВО ,,Алмаз-Антей""), где займет должность заместителя генерального директора. "Завод переживает крупную реорганизацию. Мощности предприятия должны быть удвоены, а это значит - оснащение самым современным оборудованием и большее количество рабочих мест. Таким образом, мне нужно будет заниматься комплектованием коллектива. Это новый уровень решения задач, причем федерального масштаба, связанных с укреплением обороноспособности. Я надеюсь, что мне удастся выполнить все эти задачи. Я считаю, что мне повезло", - рассказал Геннадий Суворов. Также он сообщил, что он надеется, что накопленный опыт производственной работы, а также стаж, полученный в органах власти, помогут ему реализовать задачи, "поставленные федеральным правительством перед концерном в целом и предприятием в частности". Напомним, НМЗ на своей площадке ведет строительство нового завода по выпуску зенитно-ракетных комплексов нового поколения.

На посту заместителя губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов работал с 2005 года, до этого в течение четырех лет возглавлял региональное министерство труда и социальной защиты. С 1974 по 2001 год он работал на Горьковском автозаводе, начав с должности слесаря механосборочных работ и закончив карьеру на ГАЗе советником президента.

Причины ухода Геннадия Суворова из облправительства не называются. Информированный источник объясняет кадровое решение непростыми отношениями с министрами блока социальной политики. "В подчинении у Геннадия Суворова находятся очень сильные министры, и не со всеми ему удалось выстроить отношения, сплотить их в команду. В результате кое-кто из его подчиненных предпочитал решать вопросы напрямую с губернатором, минуя свое непосредственное начальство", - пояснил собеседник, однако отметил, что при этом замгубернатора не допустил ни одного промаха в своей работе за семь лет. По мнению политолога Сергея Кочерова, господин Суворов просто решил перед уходом на пенсию обеспечить себе хороший доход. "Я не думаю, что это внутренние конфликты или претензии губернатора. Я думаю, это нормальная ситуация, когда чиновник перед пенсией уходит в коммерческую структуру, где при меньшем количестве проблем у него будет большая зарплата", - прокомментировал Сергей Кочеров. Политолог Валентина Бузмакова предположила, что работой Геннадия Суворова был недоволен губернатор. "Геннадий Суворов хороший исполнитель. Но он не проявлял инициативы и, наверное, не был достаточно активен", - сообщила госпожа Бузмакова.

Основными претендентами на пост, который занимал Геннадий Суворов, сегодня считаются три министра его блока: министр здравоохранения Александр Карцевский, министр образования Сергей Наумов и министр социальной политики Ольга Носкова, а также министр инвестиционной политики Наталья Казачкова. При этом Наталья Казачкова назвала информацию о ее возможном назначении "домыслами СМИ". Помощник Александра Карцевского Дмитрий Тогузов сообщил ,,Ъ", что о вероятности своего назначения его шеф узнал из СМИ, а в самом министерстве такой информацией не располагают. Ольга Носкова сказала, что она "как и вся Нижегородская область, ждет решения губернатора по этому вопросу". Сергей Наумов сообщил, что пока таких разговоров с ним не было: "Вообще, мне нравится моя нынешняя работа".

По мнению Валентины Бузмаковой, список кандидатов на пост вице-губернатора может измениться, но вряд ли губернатор вновь попытается искать кадры в Москве. "У нас уже был московский министр соцполитики Никита Гурьев, который появился и бесславно ушел. А если рассматривать тот список, что вбросили в СМИ сегодня, то наиболее подходящей на эту должность мне кажется Ольга Носкова - она публичный человек, что важно для замгубернатора по социальным вопросам, амбициозна и умеет работать в команде. У Карцевского зашкаливает отрицательный рейтинг, а Наумов слишком мягок. Что касается госпожи Казачковой, она слишком светская дама, чтобы ездить по районам и встречаться с пенсионерами", - подытожила политолог.

Александра Викулова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2078961
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован