29 марта 2010
7191

Перехваты на местах

"Единая Россия" пытается вернуть себе инициативу в регионах

Сегодня в Красноярске начнется первая из восьми запланированных межрегиональных партийных конференций "Единой России". В ней примет участие и председатель партии, премьер-министр Владимир Путин. Партия пытается восстановить диалог с региональными элитами, а также, судя по субботнему заседанию клубов "Единой России", взять более жесткий тон по отношению к оппозиции.

Организаторы межрегиональной партконференции "Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года" ожидают более тысячи высокопоставленных гостей. Делегацию федерального правительства возглавит премьер Владимир Путин. Формат межрегиональной партийной конференции ЕР использует впервые. Каждый из субъектов Сибирского федерального округа должен предложить пять экономических и пять социальных инициатив. Итогом дискуссии должна стать "Программа развития Сибири на 2010-2011 годы", подкрепленная финансированием из федеральных и региональных целевых программ. Смысл новой партийной инициативы, как пояснил депутат Госдумы Виктор Зубарев, в том, что выполнение всех представленных на конференции проектов партия берет под свой контроль. А руководитель красноярского исполнительного комитета партии "Единая Россия" Вера Оськина уверена, что "новый формат позволит регионам почувствовать, что федерация знает о проблемах территорий и хорошо их понимает". По ее мнению, приезд Владимира Путина в Красноярск демонстрирует, что правительство внимательно относится к нуждам регионов, и это будет гарантией их финансирования.

Проблема отношений с региональными элитами после последнего дня голосования действительно беспокоит "Единую Россию". Так, в субботу в ходе заседания партийных клубов глава думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов заявил, что главную угрозу для партии составляет "часть элиты, которая сегодня начинает консолидироваться против нас, значительная часть бюрократии, на местах в том числе".

Политолог Михаил Виноградов согласен с заявлением господина Попова и считает, что "особенно ярко это проявилось на региональных выборах - оппозиция активно использовала бренд "Справедливой России"". ""Единая Россия" провалила выборы в регионах, потому что все больше назревает недовольство среди региональных и местных элит,- считает глава незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков.- Все это происходит из-за того, что с ними (региональными элитами.- "Ъ") перестают считаться, навязывают им губернаторов".

Возможно, именно в рамках межрегиональных конференций, первая из которых пройдет в Красноярске, партия власти и попытается перехватить инициативу и убедить региональные элиты в том, что она остается "хозяином положения".

Кроме того, "Единая Россия" намерена более жестко вести себя и в отношении оппозиции. В ближайшие дни будет принято совместное заявление партийных клубов, "определяющее жесткую позицию партии по отношению к попыткам ее очернения в глазах общественности". По словам заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" по креативу Юрия Шувалова, сложившаяся ситуация "требует адекватных мер со стороны партии". С точки зрения политолога Бориса Макаренко, "Единая Россия" теряет адекватность, и связано это с тем, что "утерян механизм "тренировки" партии, что, в свою очередь, происходит из-за отсутствия реальной конкуренции между партиями в стране".

Впрочем, господин Шувалов как раз и говорит о "тренировке". "Ъ" он пояснил, что "Единая Россия" должна готовиться "к работе в условиях реальной политической борьбы, дискуссия с оппозицией важна, поэтому партия должна переходить к острой дискуссии" с оппозицией, в первую очередь по актуальным вопросам. Пример такого подхода привел на заседании клубов депутат Андрей Макаров. Он напомнил о недавнем предложении главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, который потребовал арестовывать на сутки людей, которых задерживают на митинге, а потом давать им 15 суток. "Когда банда берет молодых на дело, их заставляют ударить пару раз, чтобы повязать кровью. С моей точки зрения, Колокольцев пытается повязать власть кровью",- заявил депутат. Он считает, что президент должен был уволить господина Колокольцева, и если бы партия прямо сказала об этом, то "это будет лучшее средство, чтобы укрепить доверие" со стороны населения. Также господин Макаров, которого цитирует официальный сайт партии, считает: необходимо "начать дискуссию, в частности, о том, что происходит в Москве, нужно начать дискуссию с Юрием Лужковым".

Коллеги господина Макарова приводят более сдержанные примеры. Так, господин Попов сожалел, что в пятницу в Думе "Единая Россия" не использовала такой прекрасный информационный повод, как 10-летие вступления Владимира Путина в должность президента: "Мы должны как-то договориться, о чем когда говорить".

29.03.2010
Александр Трифонов, Софья Самохина, Виктор Хамраев, Дмитрий Мальков, Красноярск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован