Эксклюзив
Мельников Алексей
02 декабря 2019
162

Переизваяние истории

В регионах обостряется борьба за возвращение памятников И.В.Сталину
Main %d0%9f%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba %d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%83 %d0%b2 %d0%9a%d0%b0%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b5

В частности, калужские коммунисты потребовали на днях от губернатора области вернуть на прежнее место памятник генералиссимусу. Вернее – сразу три памятника «отцу народов», что «украшали» до середины 50-х годов прошлого века главные улицы Калуги. Поводом, ясное дело, послужил грядущий юбилей Иосифа Виссарионовича – 140 лет со дня рождения.

Инициаторы в своем письме привели ряд доводов в пользу восстановления снесенных ранее монументов. А именно: роль И.В.Сталина в индустриализации страны, в победе над фашизмом, в формировании новой общности людей - советской. Надо признать, куда более морально крепкой, самоотверженной и не столь циничной, нежели нынешняя – постсоветская. В качестве сравнения калужские коммунисты привели Китай, не поступившийся идеологическими принципами и на голову обогнавший сегодня мечущуюся и разворовываемую во все стороны Россию.

Надо отметить, что требования вернуть памятники И.В.Сталину звучат в области периодически. И, что важно, с каждым годом - все более убедительно. Если еще 5-7 лет назад инициативы эти воспринимались более, как курьез, то сегодня – вполне серьезно. Весомости требованиям добавляют сами местные власти. Причем, невольно. Поскольку столь непреклонно критикуют идею, что населением, привыкшим к неискренности нынешних царей, эта критика воспринимается с обратным знаком. Раз власть ругает – значит памятнику быть!

Да и с какой стати его запрещать, если тут же по воле власть имущих в городах и весях сооружаются исполинские монументы другим, не менее жестким «державникам»:  Ивану III, Ивану IV, или, скажем, Столыпину и даже Примакову. Чем Сталин хуже? А – Ленин?.. Правда, последнему лишь недавно памятник из-под окон обладминистрации перенесли. В тихий сквер напротив. Под предлогом: «вернуть на историческое место». Такого  же предлога почему-то не удостоился другой руководитель страны – Сталин. Пока не удостоился. И это временно, поскольку время в застопорившейся стране играет на него – Иосифа Виссарионовича…   

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован