13 ноября 2002
1751

`Перекресток` купит службу доставки, к которой присматривался `Седьмой континент`

Торговый дом "Перекресток" решил приобрести одного из лидеров отечественного рынка дистанционной торговли - "Службу 77". "Перекресток" получит доступ к новому сегменту розничного рынка, а "Служба 77" поправит свои дела. Переговоры о покупке доли в компании вел и "Седьмой континент", однако в последний момент решил, что развивать собственную сеть доставки выгоднее, чем покупать чужую.

ЗАО "Служба семьдесят семь" ("Служба 77"), учрежденное в 1999 г. частными лицами, занимается дистанционной торговлей: продает товары по каталогу, телефону и через Интернет. Ассортимент "Службы 77", по данным ее руководства, включает 15 000 наименований товаров, а объем продаж в 2002 г. составит $25 млн. У "77" 60 000 клиентов в Москве и Петербурге ( "Служба" передала свою технологию продаж петербургскому совместному предприятию, созданному компаниями "Торговля от "Петмола" и холдингом известного в Северной столице бизнесмена Александра Аладушкина). У "Перекрестка" 44 магазина различного формата, а также крупный РЦ (распределительный центр). Продажи ТД в прошлом году составили $252 млн, чистая прибыль - $16 млн.

Как сообщил "Ведомостям" гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко, сейчас торговый дом изучает состояние дел в "Службе 77". Сделку, в результате которой "Перекресток" получит контрольный пакет акций компании дистанционной торговли, планируется заключить до конца года. Сумму сделки Косьяненко назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Не стал говорить о деньгах и председатель совета директоров "Службы 77" Игорь Кудряков. Но, по словам источника, близкого к сделке, речь идет о $5 - 8 млн за контрольный пакет "77".

Кудряков подчеркивает, что его компания не превратится в службу доставки "Перекрестка". В пресс-релизе "Перекрестка" также сказано, что автономия брэндов "Службы 77" и "Перекрестка" будет сохранена. "Объединение с крупной розничной сетью нам очень выгодно, - уверен Кудряков. - У нас отработана качественная технология работы "супермаркета на колесах", есть разработанный нами на базе Oracle уникальный программный продукт, т. е. все, что избавляет от проблем комплектации и доставки товара в нужное место в нужное время". А крупный ритейлор, поясняет Кудряков, может обеспечить его компании "низкие входные цены": розничная сеть обеспечивает поставщикам большой товарооборот.

"Службы 77" долго искала стратегического инвестора. Осенью руководство компании вело переговоры не только с "Перекрестком", но и с "Седьмым континентом". Последнему, правда, предложили купить не контрольный, а блокирующий пакет акций. Притом именно "Седьмой континент" считался наиболее вероятным приобретателем доли в "Службе". "Мы всерьез рассматриваем это предложение", - говорил тогда замгендиректора "Седьмого континента" Валентин Запевалов.

Представители "Седьмого континента" вчера узнали о договоренностях "Перекрестка" и "Службы 77" от "Ведомостей". Запевалов сообщил, что его компания передумала приобретать "чужую" службу доставки, поскольку менеджеры пришли к решению, что выгоднее продолжать развивать собственную. "Мы довольны тем, как работает наша служба доставки", - сказал Запевалов.

Тем более что у "Службы 77", как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к сделке, "аховая ситуация: из 100 автомашин работают только 20, склады наполовину пустуют, а просрочка по зарплате составляет более двух месяцев". Председатель совета директоров "Службы 77" Игорь Кудряков не стал отрицать в беседе с "Ведомостями", что дела в его компании идут не лучшим образом. "Но дела идут плохо в компании, у которой не хватает оборотных средств, - подчеркнул Кудряков. - А как только мы получаем оборотные средства, мы получаем все 100 машин".



13.11.2002
www.yarmarka.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован