27 августа 2008
3220

Перельмана - в президенты академии

В конце декабря - начале января все наши СМИ, не страдая от самобытности, составляют рейтинги: человек года, событие, певица, актер, судебный процесс, афера, шутка и т.п. до бесконечности. Показательно для нашего инфантильного отношения к науке, которая есть главный приводной механизм роста экономики в развитых странах, что нигде не попалась номинация "ученый года". Это тем более обидно и глупо, что многие западные издания, прежде всего авторитетный Science, назвали ученым 2006 года российского математика Григория Перельмана, который сумел доказать гипотезу Пуанкаре, остававшуюся недоступной более 100 лет. За это достижение Международный математический конгресс, проходивший в Мадриде, присудил Григорию Перельману Золотую медаль Филдса, высшую награду для математиков, обойденных Нобелевской премией.

Нельзя сказать, что имя Перельмана в России неизвестно. Оно даже стало нарицательным, но совсем не по той причине, что Перельман совершил прорыв в геометрии и топологии пространств, а это чрезвычайно важно для выяснения глобальной формы Вселенной. Ученый прославился бытовыми чудачествами, описанными многократно и порой язвительно. За Медалью Филдса к королю Испании не явился, от миллиона долларов отказывался. Перельман экстравагантностью затмил весь гламур. Этому чудиле по барабану промоушн и паблисити. Математик живет с мамой, сидит на каше, пишет непонятно, но гениально. Увлечения - пиликать на скрипке и часами гулять в лесу, мерить шагами пространство. Чем сейчас занят геометр, чем дышит, неизвестно: отказавшись от наград, он еще и из института уволился. Отшельником стал: может, еще прорыв готовит?

Если на Западе математик вроде Гейтса становится миллиардером, то в России идеальный математик строит жизнь по Диогену. Постичь работу Перельмана невозможно даже большинству профессоров, но я лично не понимаю еще одного: почему наше родное правительство не использовало Перельмана в качестве примера для других ученых? Надоедливая Академия зудит, вечно ей денег не хватает, цифрами донимает, что по сравнению с Западом и даже Востоком нашу науку морят голодом. Надо вывести вперед Перельмана: есть не просит, но умнее всех в мире. Только дурак будет этот факт оспаривать. Все прочие прорывы 2006 года сделаны без нашего участия. Мало того, российские ученые либо не работают на этих направлениях, либо плетутся в хвосте. Расшифрованы участки ДНК из костей неандертальцев и доказано, что наши пути разошлись 450 тыс. лет назад. Лазерные наблюдения с самолетов и космическое радиолокационное картографирование определили возрастающую скорость таяния ледников Гренландии и Антарктиды. Найдена окаменевшая 375 млн. лет назад полурыба-полуамфибия, которая стала недостающим звеном эволюции позвоночных, вышедших из воды на сушу. В США сертифицировано лекарство от слепоты при возрастной дистрофии сетчатки. Появились новые микроскопы, которые делают возможными манипуляции внутри белка на уровне нанотехнологий. Изучение мозга приблизило к пониманию процессов долговременной памяти, на которую влияют связи между отдельными нервными клетками. У млекопитающих обнаружены механизмы контроля над генами со стороны РНК, а также новые молекулы ДНК, отвечающие за развитие половых клеток.

Перед самым Новым годом пришло еще одно сообщение из мира науки. Завлаб Института кинетики и горения РАН профессор Сергей Коробейничев оказался американским шпионом. Взял грант - тут-то его и замели. Благодаря недреманному оку государевых служб у нас среди ученых шпионов обнаруживается все больше. Продают секреты иностранцам, торгуют органами, обкрадывают музеи, берут взятки и пр. Кличка Доцент из советской киноклассики уже не кажется пародийной, попадает в яблочко. Иные добряки объясняют это тем, что российская наука сидит на голодном пайке. Пример Перельмана доказывает, что и этот аргумент несостоятелен.

В 2007 году в РАН должен быть утвержден новый президент. Мое предложение: двинуть в президенты Академии Григория Перельмана. Это будет прорыв, наука наконец перестанет ходить с протянутой рукой, клянчить беззастенчиво миллионы. Сэкономленные средства надо перекинуть структурам, которые героически находят среди ученых шпионов.



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован