04 июня 2005
990

Перемены в правящей партии связаны с объединением края.

Заместитель губернатора Юрий Олейников заменил генерального директора завода цветных металлов Игоря Тихова на посту секретаря КРО - краевого регионального отделения "Единой России". Это стало известно, после того как секретарь президиума генерального совета "партии власти" Вячеслав Володин внес кандидатуру красноярского вице-губернатора на рассмотрение 12 внеочередной отчетно-выборной конференции КРО, состоявшейся на днях в краевом центре. Как отметил один из высших функционеров ведущего политического движения страны, кадровая перемена не связана с какими-либо недостатками в работе Игоря Тихова ("мы говорим ему "спасибо" и выражаем уверенность, что он останется в руководстве регионального движения партии"), просто отныне, по словам Вячеслава Володина, партия переходит на принципиально новый уровень работы: Красноярский край объединяется, действовать предстоит на трех территориях сразу.

Выбор Юрия Олейникова, как считают местные "медведи", вполне удачен - экс-начальника предвыборного штаба Хлопонина и одного из самых влиятельных чиновников администрации хорошо знают в Красноярске, Туре и Дудинке. Заместителем лидера КРО и председателем исполкома остается коллега Тихова по Красноярском)" заводу цветных металлов Анатолий Малиновский. На конференции работал и губернатор Александр Хлопонин, который так прокомментировал новое назначение: "Если мы говорим, что "Единая Россия" - партия власти, то кандидатура Олейникова означает только еще более высокую ответственность при решении вопросов и проблем региона". Впрочем, как повелось на всех организационных мероприятиях "Единой России", правящие партийцы создавали впечатление редкого единодушия. Ни споров, ни дискуссий, если не считать искусственно скандального выхода из фракции в Думе депутата от края Валерия Зубова - напомним, его соратники ответили на стремление Валерия Михайловича войти в оппозицию зловещим молчанием.

Тем не менее, аналитики полагают - верхушка края сделала исключительно сильный политический ход, учитывающий интересы сразу трех элит: московской, региональной и городской. Известно, что Игорь Тихов не раз говорил в узком кругу - политическую деятельность сложно совмещать с директорской (отметим, что в последние месяцы "Красцветмет" объявил о нескольких циклопических проектах в области переработки золота, после чего представители конкурирующих заводов даже выразили публичное недовольство). Естественно, в таких условиях на партийные дела времени просто не останется. Но, может быть, Тихов делает шаг навстречу мэрии? О нем, как о возможном преемнике Петра Пимашкова, приходилось слышать еще в 2003 году...

О новом секретаре, Юрии Олейникове, во властных коридорах говорят как о жестком и решительном менеджере, способном заставить работать даже самое инертное отделение единороссов - как помнят многие, он быстро выгнал нескольких нерадивых чиновников из провинции со своих постов. Уже, кстати, появилась информация о том, что из 33 тысяч красноярских членов "Единой России" партбилетов лишились 8 тысяч - подобной политической чистки наш край не знал много лет, и удивительно, почему она Пропита практически незамеченной.

Но главное не это. Олейников славится политической интуицией, которая во многом помогла Александру Хлопонину победить на губернаторских выборах (федеральные журналы после инаугурации называли его "дядькой при молодом барине"). В его ведении находилась филиальная сеть поддержки кандидата Хлопонина: организация контрмероприятий, агитационные маневры, финансовые вопросы. Именно эти наработки, без сомнения, остро необходимы губернатору и активисту правящей партии Хлопонину на новом этапе политической борьбы в крае: аудитория прекрасно видит, что некоторые депутаты Законодательного собрания, близкие к местной бизнес-элите, намерены не уступать перед следующими выборами ни одного голоса в традиционно близких им сельских районах. Речь идет о создании новой газеты, которая бы отняла у самого массового "Красноярского рабочего" право публиковать официальные документы администрации и Законодательного собрания и тем самым перевела бы часть активного электората на другую политическую поляну. С одной стороны, за появление краевых "Ведомостей" выступают ведущие чиновники губернской управы, с другой - народные избранники, некогда входившие в блок "Наши", просят тщательно взвесить все "за" и "против". К слову, Александр Хлопонин уже обозначил приоритеты. Информационные агентства сообщили после конференции, что "губернатор не намерен отдавать власть в Законодательном собрании объединенного Красноярского края политическим оппонентам...". По его словам, "Единая Россия" была одной из главных движущих сил в процессе интеграции края и теперь не должна уступать эту роль другим силам. Как заявил Хлопонин на конференции КРО в Красноярске, для того чтобы партия могла сохранить власть, необходим внутрипартийный диалог, общение с представителями местных "ячеек". Это позволит "Единой России" в крае избежать излишней бюрократизации, полагает глава края.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Депутат Государственной думы Игорь Исаков так прокомментировал "Известиям" последние события в партии: - Знаю Юрия Павловича уже два года. Он грамотный и требовательный руководитель, но всегда готовый к дискуссии; решения принимает последовательные, мудрые и продуманные. С избранием его на пост секретаря политсовета станет гораздо проще обсуждаемые вопросы, решения партии доводить до администрации края и, соответственно, их реализовывать. Я думаю. Юрий Павлович выберет курс, направленный на укрепление внутрипартийной структуры. Сегодня перед "Единой Россией" не стоит цели количественно превалировать, главное - качественное содержание реализуемых программ. В партии не должно быть левых и правых крыльев, с разнонаправленными целями и кардинально противоположными ценностями. В партии должна быть здоровая полемика, дискуссия. Но к людям мы должны выходить уже с единым мнением, с единым принятым решением.

Сегодня политика не потерпит никакой суеты, людям нужна стабильность, не только экономическая, но, в первую очередь, политическая. Уверен, у Юрия Павловича все получится, а я, как член партии и регионального политсовета, готов содействовать ему в реализации задач, которые сегодня стоят перед нами.

04.06.2005
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=2897
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован