Эксклюзив
12 января 2020
233

Перемирие между ЛНА и боевиками ПНС наступило в Ливии

Долгожданное перемирие в Ливии наконец-то наступило. Командующий ЛНА Халифа Хафтар согласился с предложением президента России Владимира Путина о разведении сторон для проведения экстренных переговоров. Режим прекращения огня фактически начался 11 января с 23:00 по местному времени (12 января 00:00 МСК — прим.ред.).

https://www.youtube.com/watch?v=Zhnm8o8eFmc&feature=youtu.be

Операция "Аль-Карама" идет с 2014 года, и бойцы ЛНА впервые ее останавливают. Для них сегодня не просто день без боевых задач, день повышенного напряжения и ответственности, для них это еще и надежда на прекращение огня и потерь среди гражданского населения. Однако террористы из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии вели стрельбу по позициям ЛНА на протяжении всего дня, до самого вечера, которая затем сошла на нет.

Несмотря ни на что, в Ливии начал действовать режим прекращения огня. Боевики ПНС и солдаты ЛНА перестали вести боевые действия. Появился шанс на стабилизацию ситуации в республике дипломатическими методами. 

Это стало возможным благодаря сотрудничеству президента России Владимира Путина и турецкого лидера Тайипа Эрдогана в политической сфере. Лидеры двух стран пришли к соглашению о введении режима прекращения огня в Ливии на переговорах 8 января в Стамбуле, обозначив срок начала действия перемирия: 00:00 МСК 12 января.

Контртеррористическая операция "Аль-Карама", направленная против боевиков, идет в Ливии с 2014 года. Проводят ее бойцы ЛНА, под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован