18 мая 2007
3028

Перенос памятника Воину-Освободителю в Таллине, а не его демонтаж, стал большой победой России - депутат Ковалев

Большой победой России стало то, что памятник Воину-Освободителю в Таллине был перенесен, а не демонтирован, считает глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший посетившую Эстонию российскую делегацию.
В интервью РИА Новости депутат отметил, что судьба памятника долго была под вопросом - до 27 апреля все должностные лица республики заявляли именно о сносе Бронзового солдата. Об этом свидетельствуют и следы распилов на монументе, отметил депутат.
"Скорее всего, его судьба была предрешена, и он был бы переплавлен", - полагает Ковалев.
То же, что Бронзового солдата отстояли - это большая победа России, добавил он.
По мнению парламентария, решение о демонтаже памятника привело к расколу в эстонском обществе.
"Бронзовый солдат" был центром общественной жизни, причем не только для русскоязычного населения республики, но и для многих эстонцев. Здесь назначались встречи, молодожены возлагали цветы, сквер на Тынисмяги был излюбленным местом для отдыха горожан, здесь и встречались ветераны", - сказал он, отметив, что эти традиции складывались десятилетиями.
"По значимости памятник Воину-освободителю был таким, как памятник Неизвестному солдату в Александровском саду", - сказал парламентарий.
При этом Ковалев отметил, что для многих жителей республики этот монумент символизировал победу сил антигитлеровской коалиции над фашизмом, где эстонцы и русские вместе сражались, одержали победу над нацизмом. Ковалев напомнил также, что прототипом "Бронзового солдата" стал этнический эстонец.
Касаясь перспектив развития российско-эстонских отношений, парламентарий сказал, что никто не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта.
"Любые войны заканчиваются переговорами и выходом из сложившейся ситуации" без потери политического лица обеих сторон, отметил он.
"Я думаю, в данной ситуации Россия свое лицо сохранила, Эстония также не пошла на снос памятника, а значит взаимоотношения нужно налаживать", - добавил депутат.
Он напомнил, что российские власти неоднократно предупреждали Эстонию о негативных последствиях демонтажа памятника. Однако, по словам Ковалева, Эстония не ожидала столь жесткой реакции со стороны России.
"В политике, хлопнув за собой дверью, всегда нужно помнить о том, что придется возвращаться. Я считаю, что руководство Эстонии, хлопнув дверью, совершенно не подумало о последствиях своего решения", - отметил депутат.
Ковалев отверг утверждения, что за массовыми беспорядками в Эстонии могла стоять Россия. "Инициатива демонтажа памятника была за эстонскими властями, сам премьер Андрус Ансип шел на выборы под лозунгом о сносе "Бронзового солдата", - напомнил Ковалев.
Вместе с тем, заметил он, до сих пор нет никакой информации о том, "кто в республике принял решение о начале работ по переносу памятника".
Касаясь поездки делегации Госдумы в Таллин, Ковалев сказал, что эстонские власти не давали российским депутатам в полной мере выполнять свои задачи. В частности, по его словам, им не позволили встретиться с задержанным руководителем общественной организации "Ночной дозор" Дмитрием Линдером, сославшись на национальное законодательство. Препятствовала эстонская сторона и общению делегации Госдумы с прессой, ссылаясь на плотный график мероприятий с участием депутатов, добавил парламентарий.
Ковалев также выразил недоумение по поводу приглашения российских представителей 8 мая на церемонию открытия "Бронзового солдата" на таллинском военном кладбище, куда памятник был перенесен. "Нам сказали о приглашении, но реально мы его так и не получили, документ где-то растворился", - сказал он.



РИА Новости
18.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22902
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован