17 января 2000
1699

Переписка с Андреевым В.Л.

В.Т. Шаламов - О.В. и В.Л. Андреевым

Москва, 14 августа 1966 г.
Дорогие Ольга Викторовна и Вадим Леонидович[1].

Тридцать дней пролетели с Вашего отъезда - как удержать время, бег времени? Письма (а также и рассказы, романы - все искусство) - это способ остановить, затормозить время, закрепить чем-то удержанное и встреченное, необходимо ставшее заветным.

Это письмо - попытка именно такого рода. Мы простились бегло, и я только после Вашего отъезда сообразил, что не попросил разрешения писать Вам, не сговорился. Однако Наталья Ивановна[2] - московская наша хозяйка - дала мне Ваш адрес швейцарский и уверила, что никакой неловкости не будет и вы будете рады моему письму.

Мне очень важен Ваш ответ - я пытался рассказать об этом Ольге Викторовне. Тут целая цепь из утраченных событий, принципов, разорванных с детства связей, немота оглохшей или оглушенной истории. Кроме личной симпатии, огромной, глубочайшей, тут еще много, много другого, утерянного, разбитого и вновь восстанавливаемого по кусочку, по камешку - с тем, чтобы этот домик не был карточным, то, о чем я Вас прошу, Ольга Викторовна - память о Климовой - только часть этого дела огромной важности - дела Вашего отца.
Я прошу Вас понять меня, Ольга Викторовна. Найти время для письма ко мне.

Я прошу и Вадима Леонидовича потому, что его отец только-только начинает ценить память мертвой. О жизни Вашей мы не успели поговорить, может быть в письме? Или будем ждать будущего года?

Ваш В. Шаламов.
Простите за почерк мой. Сердечный привет Екатерине Ивановне, которую Вы, Ольга Викторовна, так хвалили.

Мой адрес: Москва А-284, Хорошевское шоссе, 10, кв. 2.
В.Т. Шаламов - О.В. Карлайль-Андреевой

Дорогая Ольга Вадимовна.

Мой сборник еще не вышел, когда Вы были в Москве[3], и я не мог вручить книгу Вам лично.
Посылаю "Дорогу и судьбу" - почтой и прошу принять ее с добрым сердцем.

С уважением и симпатией.

В. Шаламов.
Ольге Вадимовне Карлайль с глубокой симпатией и уважением.

О.В. и В.Л. Андреевы - В.Т. Шаламову

Женева, 7 августа 1967 г.
Дорогой Варлам Тихонович,

Мы получили Вашу книгу. На этот раз она дошла отлично. Спасибо! Новая книга хороших стихов - большая радость для Вадима и для меня.

Мы оба ее читаем. С книгой надо пожить некоторое время, вчитаться в нее.

Нам уже попались две подборки Ваших стихов в журнале "Юность", и не без удовольствия видели Ваш портрет.

Среди стихов мне очень понравились:

"Я иду, отражаясь в глазах москвичей..." и "Не удержал усилием пера..."

Встретила и стихи, напечатанные в "Юности", - "Цветка иссушенное тело..." и "Баратынский". Я люблю уже знакомые стихи.

Простите, простите, что я не ответила Вам на Ваше письмо, полученное, кажется, прошлым летом. Оно очень меня обрадовало. И я хотела Вам сразу написать, что помню свое обещание записать для Вас то, что у меня сохранилось в памяти о Наташе Климовой. Это - я Вам говорила - детская память, на уровне 7-8 лет. Но эта память у меня очень остра. Многое мне рассказывала моя мама, хорошо знавшая и любившая Наталью Сергеевну.

Я тогда досадно потеряла Ваш адрес - Ваше письмо попало в бездонный омут писем, которые я сохраняю. Вместо того, чтобы попросить Наталью Ивановну прислать Ваш адрес, я продолжала бесконечные поиски среди бумаг.

В начале лета, в мае-июне мы с Вадимом поехали на океан, на остров Олерон, где прошло несколько очень значительных лет нашей жизни. Там было прекрасно! Мы наслаждались океаном и природой, которую мы полюбили и с которой связались навсегда.

В Женеве в этом году необыкновенно жаркое, чудесное лето, и мы пользуемся им. Вадим много работает по утрам. Затем на машине мы уезжаем в горы, в лес, или купаемся в бассейне.

Мы думаем поехать в Москву будущим летом или весной и тогда, надеюсь, будем встречаться с Вами.

Всего, всего Вам хорошего. Будьте здоровы и не забывайте нас.

Ваша Ольга Андреева.

Дорогой Варлам Тихонович, мне очень нравятся Ваши стихи прежде всего потому, что они не берут за шиворот - внешне они - ох как спокойны, - а ведь уйти от них нельзя. Нравятся они мне потому, что они сильны не внешней, а внутренней силой.

Целый ряд стихотворений Ваших стали "моими" - о великой неизбежности рыбьего нереста Вы рассказали прекрасно. О стланике, о "вписанном круге" (которому я не верю), иные строчки уже бормочу как "свои":

Нет участи слаще,
Желанней конца,
Чем пепел, стучащий
В людские сердца...[4]
Я еще не сжился, а только сживаюсь с Вашей книгой - каждый день открываю новое и мне близкое: вот сегодня открыл "Тополь" и неожиданные в своей жестокости слова - "в окне вдруг стало чересчур светло - я догадался: совершилось зло". Зло от света - повторяю - неожиданно, жестоко - и верно.

Спасибо за Вашу книгу.

Крепко, крепко обнимаю Вас.

Всей душой Ваш

Вадим.
1966 - 1967
Шаламов В. Новая книга: Воспоминания. Записные книжки. Переписка. Следственные дела. -М.: Изд-во Эксмо, 2004 с. 861-864
http://shalamov.ru/library/24/42.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован