12 августа 2008
2481

Переработка и производство местных видов ресурсов

7.4.1. Развитие торфодобывающей промышленности

Экономика Кировской области в значительной степени опирается на энергоемкие технологии, связанные с химическим производством, машиностроением, лесопереработкой. Существующие тенденции промышленного роста и жилищного строительства (в основном в г. Кирове) создают предпосылки увеличения потребления топлива в Кировской области.
Доля привозных топливных ресурсов составляет около 97%: природный газ (районы Западной Сибири), каменный уголь (Кузбасский бассейн), мазут и другие. Доля местных видов топлива (торфа) составляет около 3%.
В условиях постоянно растущего спроса на топливо в мире и внутри страны экономика региона становится сильно зависимой от рыночной конъюнктуры углеводородного топлива. Дополнительно усложняет ситуацию удаленность Кировской области от основных месторождений каменного угля (2800 км), нефти и природного газа. В значительной мере стоимость тонны условного топлива определяется стоимостью железнодорожного и газотранспортного тарифа.
Однако применение в энергетическом комплексе в среднесрочной и долгосрочной перспективе уникального природного ресурса, имеющегося на территории области, больших залежей торфа, позволит снизить зависимость области от завозных энергоресурсов. Значительное повышение цен на топливно-энергетические ресурсы в мире будет являться основным глобальным вызовом в развитии торфодобывающей отрасли. В этой связи развитие отрасли является стратегически перспективным, в частности, возможно дальнейшее использование торфа в альтернативных направлениях.
По запасам торфа Кировская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе, здесь сконцентрировано 25 % его общих запасов. На территории области располагается 1940 месторождений, в том числе 458 промышленно значимых. Балансовые запасы торфа промышленных категорий превышают 380 млн. тонн. Значительный интерес для развития, в первую очередь, может представлять Кайско-Кирсинская торфяная база с запасами торфа в объеме 358,3 млн. тонн, которая расположена на территории Верхнекамского, Омутнинского и частично Афанасьевского районов Кировской области. В состав этой базы входят 15 торфяных месторождений.
В последнее время отмечается дефицит топливно-энергетического баланса России, обусловленный увеличением экспортной составляющей в добывающих отраслях промышленности: угольной, нефтяной, газовой. Использование торфа для получения энергии и тепла является важной составляющей топливно-энергетической политики, получившей свое отражение в Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Помимо энергетического направления использования торфа, широкое развитие получило сельскохозяйственное применение торфа, зарекомендовавшего себя как ценный органический материал.
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации планируется провести либерализацию внутренних цен на природный газ, то есть обеспечить равную экономическую эффективность поставок природного газа на внешний и внутренний рынки. Также определены планы по повышению тарифов на железнодорожные перевозки внутри страны. Указанные решения приведут к значительному удорожанию основных энергоресурсов (природного газа и каменного угля), поставляемых на территорию Кировской области из других регионов страны.
Одно из важнейших преимуществ, получаемых Кировской областью при развитии торфодобывающей отрасли, это увеличение поступления налоговых платежей в областной бюджет в результате деятельности производств по добыче торфа. На каждую закупленную энергетическими организациями тонну торфа будут уплачиваться налоги с его добычи, чего не происходит при закупке топлива за пределами региона. Кроме того, население региона будет обеспечено местным видом топлива, цена на который в незначительной степени зависит от темпов роста цен на основные энергоресурсы (природный газ, мазут и каменный уголь).
Основным конкурентным преимуществом Кировской области в развитии торфодобывающей отрасли является её высокая обеспеченность запасами торфа. Кировская область занимает второе место по запасам торфа в Приволжском федеральном округе, здесь сконцентрировано 25 % его общих запасов (балансовые запасы превышают 380 млн. тонн).
Следствием развития торфодобывающей промышленности на территории области станет повышение предсказуемости тарифов на вырабатываемую электрическую и тепловую энергию, а также широкое применение торфа в приоритетных направлениях развития области (в сельском хозяйстве, производстве стройматериалов, химической промышленности), в производстве адсорбентов и фильтров. Показатели развития отрасли приведены в таблице 15.

Таблица 15
Плановые технико-экономических параметры торфодобычи
Наименование показателя 2007 год 2011 год 2013 год 2015 год 2020 год 2020 год к 2007 году
Объем добычи торфа, тыс. тонн 489 1 600 3 000 3800 5 000 в 10 раз
Число занятых в торфяной отрасли, тыс. человек 1,1 2,1 3,6 4,3 6,2 в 5,6 раза
Налоговые поступления во все уровни бюджетов, млн. рублей 80 179 541 577 667 в 8,3 раза

Стратегической целью развития торфодобывающей отрасли является достижение объемов добычи торфа к 2020 году не менее 5 млн. тонн в год, что позволит активизировать спрос на торф и в других отраслях экономики и существенно расширит сферу применения торфа.
Однако, возможность добычи торфа в объемах, обеспечивающих возрастающий на него спрос, требует значительных инвестиций порядком 8,5 млрд. рублей. Привлечение инвестиционных ресурсов в торфодобычу и смежные направления деятельности в настоящее время затруднительно вследствие длительных сроков окупаемости инвестиций, необходимости нести существенные расходы на проведение мелиоративных работ, рекультивацию или вторичное заболачивание выработанных месторождений.
В связи с этим следует выделить ряд ограничения развития торфодобывающей отрасли:
неразвитость социальной сферы и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей деятельность торфяных предприятий. Кроме того, значительные ограничения автомобильных дорог в Кировской области по нагрузке на ось (5-10 тонн) затрудняет перевозку торфа автомобильным транс-портом;
неполная проработанность законодательства по вопросам использования природных ресурсов. Наличие административных барьеров для развития торфодобывающей отрасли.
Поэтому, ведущую роль в решении этой проблемы будет играть позиция органов государственной власти, работа которой должна быть направлена на:
создание условий для привлечения частных инвестиций в добычу торфа;
поддержку инвестиций в развитие торфодобычи, активной помощи производителям и потребителям торфяной продукции: субсидирование процентных ставок по привлекаемым торфопредприятиями банковским кредитам, получение налоговых льгот, тарифное стимулирование деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса и т.п.;
скоординированность развития торфяной отрасли с областными целевыми программами в области: реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Кировской области; газификации области; жилищного строительства, развития и использования минирально-сырьевой базы области и т.д.;
обеспечение интеграции торфяной отрасли в смежные отрасли экономики региона, такие как лесное хозяйство, гражданское и дорожное строительство и сельское хозяйство;
принятие мер по снятию законодательных рисков в области законодательства по использованию природных ресурсов.
Развитие торфодобывающей отрасли будет локализовано в северо-восточной зоне региона. По своему размещению запасы торфа сконцентрированы в компактной группе, вокруг торфяного месторождения "Дымное" Верхнекамского района, которое на сегодняшний день является одним из перспективных в развитии торфодобывающей отрасли за счёт наличия наиболее крупных залежей торфа при развитой инфраструктуре.
Реализация данного проекта позволит увеличить объем добычи топливного фрезерного торфа (тонн условной влажности) к 2011 году более чем в 10 раз и довести его до 1640 тыс. тонн с объемом отгруженных товаров, работ и услуг на общую сумму 1180 млн. рублей. Территориальная локализация торфодобывающей отрасли отражена в приложении N21.
Развитие торфодобывающей отрасли может положительно сказаться на экономических показателях развития, как нашего региона, так и Костромской области, которая будет наравне с Кировской областью крупным потребителем торфа.
В целях обеспечения перевозки торфа автомобильным транспортом в рамках Стратегии к 2015 году будет построен обход г.Вятские Поляны и г. Уржума третьей технической категории для пропуска автомобильного транспорта с повышенной осевой нагрузкой.
Этапы развития отрасли:
в 2009-2011 годах - реализация мероприятий разработанной областной целевой программы развития торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 года, включающая механизмы развития отрасли, в частности, создание условий для привлечения частных инвестиций в добычу торфа, обновление парка машин и оборудования, позволяющих применение современных высокоэффективных технологий добычи торфа и обеспечивающих высокую производительность труда, обеспечение торфодобывающей отрасли квалифицированными кадрами, обеспечение торфодобывающей отрасли транспортной (дорожной) и социальной инфраструктурой;
в 2011-2015 годах - максимально полное использование имеющегося потенциала торфодобывающей отрасли области, проведение масштабной программы технического перевооружения и подготовка базиса для дальнейшего развития торфодобывающей отрасли, привлечение инвестиций на территорию области, в том числе для увеличения объемов добычи торфа, обеспечение роста налоговых поступлений в федеральный бюджет и бюджет области, повышение надежности энергоснабжения области в долгосрочной перспективе в условиях ограничений на рост потребления газа и ограниченной пропускной способности железной дороги для транспортировки угля, обеспечение увеличения спроса на торф в других отраслях экономики, что существенно расширит сферу применения торфа и увеличит объем добычи торфа до 3,8 млн. тонн. Опережающий спрос на торфяную продукцию на Кировских ТЭЦ к 2013 году будет играть доминирующую роль в развитии торфодобывающей отрасли;
в 2015-2020 годах - увеличение объемов добычи торфа до 5 млн. тонн стабилизация стоимости тепловой энергии для населения за счет замещения в топливном балансе области природного газа, мазута и каменного угля на локальное топливо, создание 6,2 тыс. новых рабочих мест в торфодобыче и переработке торфа, увеличение поступлений налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации до 488 млн. рублей, в бюджет области - до 179 млн. рублей. Удельный вес торфяной отрасли в объеме ВРП области увеличится за счет использования торфа в альтернативных областях народного хозяйства - в сельском хозяйстве, химии, медицине, нефтепереработке, экологии, топливной промышленности и т.д. Эффективная добыча торфа в масштабе производства измеряемого десятками тысяч тонн/год в современной экономике будет базироваться в первую очередь на энергетическом использовании фрезерного торфа.
В результате торфяная промышленность в силу структуры качественного состава запасов торфа, создания условий для стабильного развития в 2015 году будет ориентироваться не только на использование торфа в большой и малой энергетике, но и на его промышленную переработку, использование в сельском хозяйстве, в развитии ещё ряда сравнительно новых для региона, но перспективных, прежде всего в силу своей инновационности, отраслей экономики - промышленности медицинских препаратов и в биотехнологической промышленности.
Кроме того, за счет замещения в топливном балансе области менее экологически чистых видов топлива торфом будет снижена экологическая нагрузка в населенных пунктах, так как торф характеризуется низким содержанием серы и золы.
Введение мер государственной поддержки для предприятий торфяной отрасли позволит снизить административные, политические и финансовые риски; повысить экономическую привлекательность торфяной отрасли, а также окажет позитивное влияние на развитие других сфер экономики области за счет более полного использования предпринимательской инициативы.
Необходимый объем инвестиций в отрасль - 8,5 млрд. рублей.

7.4.2. Развитие отраслей промышленности на базе Верхнекамского месторождения фосфоритов

В Верхнекамском районе находится одно из самых крупных в Европе Вятско-Камское месторождение желваковых фосфоритов с эксплуатационными запасами руды более 2 млрд. тонн, что составляет 45% всех фосфоритов, добываемых в России. На основе этих запасов возможно производство фосфатных удобрений и желтого фосфора. Месторождение содержит много других полезных ископаемых: глину для производства керамзита, калийсодержащие глауконитовые пески, горючие сланцы.
Основной глобальный вызов - значительное повышение мирового спроса на продовольствие обусловливает рост потребления минеральных удобрений в сельском хозяйстве. В этой связи развитие производств по переработке природных ископаемых в минеральные удобрения является стратегически перспективным, а обладание регионом таким редким природным ресурсом, как фосфориты, придаёт Кировской области особую роль на мировом рынке минеральных удобрений.
К конкурентным преимуществам в области переработки фосфоритов можно отнести следующие:
разработка месторождения позволит Кирово-Чепецкому химическому комбинату перейти с покупного апатитового сырья на собственное фосфоритовое, что повысит стабильность производственной деятельности комбината и уменьшить долю транспортных затрат в продукции;
применение новых технологий уменьшит себестоимость продукции;
большие запасы фосфоритов позволяют привлечь и других инвесторов для его разработки.
Кирово-Чепецким химическим комбинатом намечена реализация проекта по возобновлению добычи фосфоритов на Верхнекамском месторождении и производству концентрата (годовой мощностью 650 тыс. тонн) для использования в качестве сырья при изготовлении удобрений. Строительство предприятия будет предназначено для добычи и обогащения фосфоритных руд на Сординском участке Вятско-Камского месторождения с запасами руды около 40 млн. тонн. Объем инвестиций составит 403,96 млн. рублей.
В качестве побочного продукта (шлака) при разложении фосфоритов с относительно высоким содержанием (до 11%) кремнезёма будет выходить высококачественный цементный клинкер, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к глинозёмисто-белитовому цементу марки 600. Кроме того, вскрышными породами при добыче фосфоритовых руд Сординского месторождения являются готерив-барремские глины, пригодные для производства керамзита и керамического кирпича. В настоящее время в Кировской области нет кирпичных заводов по выпуску такой продукции. Ближайший к месторождению кирпичный завод планируется построить в г. Кирово-Чепецке (на расстоянии 300 км от участка). Завозить на такое расстояние глину экономически нецелесообразно, организовать производство керамзита и кирпича невозможно из-за отсутствия магистрального газа. Проведение газопровода в п. Рудничный в 2010-2011 годах обеспечит реализацию горно-обогатительным комбинатом операций сушки и обжига фосконцентрата непосредственно на месте добычи, а также создание нового кирпичного завода.
Однако для эффективного освоения Вятско-Камского месторождения фосфоритов, необходима реконструкция газопровода "Оханск - Киров", который эксплуатируется более 25 лет, с целью обеспечения технологического процесса в производстве фосфоритов необходимым объемом природного газа.
Первоочередными участками реконструкции выбраны трассы длиной 37,5 км со стороны г. Кирова и длиной 43 км в Пермском крае.
Согласно генеральной схеме газификации Кировской области, разработанной институтом открытого акционерного общества "Промгаз", для снабжения природным газом потребителей Верхнекамского района намечено строительство газопровода-отвода "Яр - Омутнинск - Рудничный" (протяженность 126 км, диаметр 426 мм) и 3 газораспределительных станций (ГРС) в п. Рудничный, г. Кирс и п. Песковка. Также будут построены межпоселковые газопроводы - 153 км, газорегуляторные пункты (ГРП) - 25 штук и разводящие уличные газопроводы - 424 км.
С целью устранения риска создания препятствий для реализации проекта разработки Вятско-Камских фосфоритов и его ускорения Кирово-Чепецкому комбинату необходимо получить на праве аренды (без предоставления права заготовки древесины) земельные участки, расположенные на территории Северо-Западного, Верхне-Нырмычского и Гилёвского участков фосфоритного месторождения. Вследствие того, что территория Вятско-Камского фосфоритного месторождения на 95% относится к землям лесного фонда, для дальнейшей реализации проекта и получения права аренды на вышеуказанные участки лесного фонда Правительством области будет оказано содействие по формированию необходимых земельных участков.
Этапы развития:
в 2009-2011 годах - начало реализации масштабного проекта строительства нового химического производства на базе Вятско-Камского месторождения фосфоритов, реконструкция газопровода "Оханск - Киров" и начало строительства газопровода-отвода "Яр - Омутнинск - Рудничный". Содействие органов исполнительной власти области для получения права аренды на участки лесного фонда;
в 2011-2015 годах - ввод в эксплуатацию горнодобывающего и обогатительного предприятия на базе Вятско-Камского месторождения фосфоритов, завершение строительства газопровода-отвода "Яр - Омутнинск - Рудничный" и увеличение в 2-2,5 раза объема производств сложных минеральных удобрений;
в 2015-2020 годах - Увеличение добычи до уровня не менее 1,6 млн. тонн фосфоритной руды в год, создание около 1000 рабочих мест.
Развитие переработки и производства фосфоритов будет способствовать развитию северо-восточной части Кировской области, созданию условий для формирования зоны опережающего развития.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован