Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
25 ноября 2020
290

Перераспределение влияния среди основных факторов и участников на формирование ВПО

Сила государства не определяется только его военной силой[1]

Б. Шапошников, маршал СССР

 

Существует устойчивое заблуждение, что ассоциация военной и государственной мощи существовала вплоть до недавнего времени. Это не соответствует действительности не только потому, что Б.М. Шапошников писал б этом ещё в конце 20-х годов, но и потому, что даже такие военные гении как Мольтке, Конрад, а до них Клаузевиц, так не считали.

Другое дело, что военачальники нередко переоценивали значение военной силы в политике государств, что также было свойственно профессионалам.

Перераспределение влияния факторов, формирующих ВПО, происходило в истории достаточно регулярно. Можно даже сказать, что сам процесс никогда не останавливается потому, что зависит от очень широкого спектра сил, влияющих на формирование ВПО постоянно, – от экономических и политико-дипломатических до военно-технических. Так, например,  оснащение ВМФ России гиперзвуковыми ракетами «Циркон» в 2020–2021 годах неизбежно приведет к изменениям в расстановке сил на море между нашей страной и всей западной коалицией потому, что сделает уязвимыми их ВМС, превосходство которых над российскими силами на море является важной характеристикой современной глобальной ВПО. В 2020 году были запланированы испытания ракеты с надводных кораблей проекта 22350 и многоцелевых АПЛ проекта 885М. Ранее сообщалось, что запуски запланированы с помощью подлодки «Северодвинск». На начальном этапе она запустит ракету из надводного положения. Первые испытания начались  с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» в акватории Баренцева моря, наземная цель находилась на полигоне Северного Урала. Дальность этого полета превысила 500 километров. Алексей Криворучко также сообщил, что разработкой будут вооружены атомные подводные лодки проектов 885, 885М, 949АМ, надводные корабли проектов 22350, 23560, а также перевооружен крейсер проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов». Известно, что «Циркон» может развивать скорость до 9 Махов. При этом ракета способна поражать надводные и наземные цели на расстоянии более тысячи километров.

Иными словами, на вооружение ВМФ России поступают системы, способные уничтожать крупные боевые суда и целые соединения на большом расстоянии, что гарантирует усиление позиций России не только в ближней морской зоне, но и на достаточном удалении от своих портов. Если к этому потенциалу добавить новые ракеты большой дальности «Калибр», размещаемые на судах и авиационных средствах, а также аэробаллистические ракеты большой дальности, то вопрос о военно-морском превосходстве Запада на море становится новой  чертой будущего ВПО в мире. Это лишь один из примеров влияния военно-технических изменений на характеристику ВПО.

Ещё быстрее изменения в ВПО происходят, когда в мире происходит перегруппировка основных военно-политических сил. В особенности в связи с формированием военно-политических коалиций, которые усиливали роль того или иного государства. Так, примером может стать использование Римом коалиции Ахейского союза и других греческих полисов против Спарты в своих интересах в 195 г. д.н.э. Эта война вошла в историю как Лаконская или же «Война против Набиса». Она произошла в 195 году до н.э., Набисом звали правившего Спартой царя. Рим выступил против Спарты не один, а вместе с Ахейским союзом, а также Пергамом, Македонией и Родосом. Эта война началась сразу после Второй Македонской и была вызвана недовольством Ахейского союза Спартой, выступившей во время этой войны на стороне Македонии. По сути, греки решили руками римлян наказать надменных спартанцев, ведущих собственную политику в ущерб прочим греческим полисам. Войска Ахейского союза и Рима под командованием Тита Квинкция, выступили против Спарты. У коалиции было около 50 тысяч солдат, войско Спарты насчитывало менее 30 тысяч. Тем не менее, спартанцы дали бой возле самых городских стен, но неудачно. После этого они отступили в город. Войска антиспартанской коалиции разорили окрестности Спарты. В то же время объединённый флот Пергама, Родоса и Рима подошёл к спартанскому порту Гифий. Осада с моря шла не слишком удачно, спартанцы стойко сопротивлялись[2]. Это продолжалось до прихода подкрепления от Тита Квинкция, пославшего 4 тыс. римских легионеров для осады Гифия с суши. Спартанский командующий Горгоп решил, что сопротивляться дальше невозможно и сдал Гифий на условиях беспрепятственного выхода городского гарнизона. Спарта оказалась в полном окружении. Переговоры о сдаче самой Спарты не увенчались успехом, римляне пошли на приступ. Им удалось с помощью осадных орудий проделать в стенах Спарты проломы, через которые они ворвались в город.

Горожане стойко оборонялись, но римляне их теснили. В городе сражались даже женщины и старики, сбрасывавшие с крыш на головы римлян черепицу. Спартанский командующий Пифагор спас город. Он устроил поджог возле пролома в стене, отрезая тем самым обратный путь римлянам. Те не хотели оказаться запертыми в городе и поспешно покинули его. Однако, положение Спарты было безнадёжным. Набис заключил вынужденный мир. По нему, Спарта уступала все владения, как на суше, так и на острове Крит. Власть Набиса теперь распространялась только на сам город Спарту. Кроме того, Спарта была вынуждена войти в Ахейский союз и подчиняться решениям других греческих полисов.

Со смертью Набиса город лишился царского трона, а заодно и городских стен – их срыли победители. Также были отменены Законы Ликурга, Спарта стала обычным греческим городом. Теперь весь Пелопоннесский полуостров состоял в Ахейском союзе, подконтрольном Риму. Рим в очередной раз успешно применил свой принцип: «Разделяй и властвуй», подчинив себе греков их же собственными руками.

Следующим греческим государством, уничтоженным Римом, стала Македония в сражении в 197 г. до н.э. между римской и македонской армией в Фессалии за контроль над Грецией. Это было первое масштабное полевое сражение римских легионов и македонской фаланги.

Осенью 198 года состоялась встреча в локридской Никее, в которой участвовали и римские союзники. Совместные требования союзников вынуждали Македонию отказаться от территориальных приобретений в ходе предыдущих нескольких лет в войнах с Египтом, а также вывести войска из Греции и Малой Азии. Подобные требования царь назвал оскорбительными, и переговоры закончились ничем, хотя условия мира, выдвинутые сторонами, были направлены на оценку в сенате.

Римский сенат решил продолжать войну, поручив ведение ее Фламинину на правах проконсула. Генеральное сражение было выгодно обеим сторонам: Филипп мог коренным способом изменить ход войны, а Фламинин опасался прибытия возможного преемника. Решающее сражение произошло на следующий 197 год до н.э. За зиму Филипп постарался мобилизовать максимум сил, чтобы на поле боя разгромить главные силы римлян и их союзников. Это позволило бы изменить баланс сил в свою пользу – греки явно будут потрясены разгромом лучшей армии мира и дважды подумают, прежде чем сопротивляться войскам македонского владыки. Тит Фламинин так же был не против генерального сражения – чтобы не затягивать войну было гораздо проще разгромить силы противника в поле, ведь кто знает станет ли он консулом в следующем году?

Войска противников встретились в Фессалии и некоторое время продвигались параллельными курсами вдоль гряды каменистых холмов, называемых Киноскефалами (по-гречески «собачьи головы») – Филипп по северной стороне, Тит Фламинин по южной. Армии расположились лагерем у Меламбии (Филипп) и Фетидия (Тит Фламинин). Ночью была гроза с ливнем, а утром выпал плотный туман. Тит Фламинин имел в своем распоряжении 2 легиона с отрядами союзников – всего 5000 застрельщиков и легких пехотинцев, 12 000 линейной пехоты и 2400 всадников-италиков. К римской армии так же присоединился отряд этолийцев – 6000 легкой пехоты и 500 превосходных легких конников. Итого под командованием Тита Флавиния было около 26 000 человек. Примерно такое же по численности войско сумел собрать и Филипп V, ядром которого была фаланга сариссофоров (16 000 чел.), вооруженных 6-метровыми копьями. Фланги прикрывали отряды пельтастов (3500 чел.) – воинов, вооруженных, большим щитом-пельтой, коротким копьем и удобным для рубки мечом-махайрой. Легкая пехота состояла из отрядов фракийцев и иллирийцев (всего 4000 чел.) с луками и дротиками. В кавалерии Филипп несколько уступал противнику количественно (2000 против 3000), но никак не качественно. Кроме того, римляне сосредоточили на поле боя 20 слонов, переброшенных из Африки.

Столкновение македонской и римской армии при Киноскефалах представляло собой столкновение двух военных моделей, одна их которых уже несколько столетий господствовала на полях Эллады, а другая только народилась, но уже являлась совершенно особым случаем развития тактики и организации.

В новое и новейшее время формирование ВПО также не раз зависело от того, какие страны и в какие сроки войдут в ту или иную коалицию. Этот вопрос остро стоял накануне Первой мировой войны (а до неё в годы Крымской войны). Или формирование коалиции «держав оси» и антигитлеровской коалиции, когда позиция Турции и ряда других стран (Болгарии, Румынии, Финляндии, Испании и даже нейтральных – Швейцарии и Швеции) существенно влияли на возможности главных участников военного противоборства.

 

_______________________________________

[1] Шапошников Б.М. Мозг армии. М.: Об-во сохр. лит. наследия, 2016, с. 655.

[2] Маманев Б. Как римляне захватили Спарту. Эл. ресурс: «Дзен». 03.06.2019.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован