Эксклюзив
18 апреля 2011
13449

Перешагнуть через Нострадамуса, или по древу одной газеты

Вступление. Где же ты Нострадамус?

16 апреля 2011 года полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Виктору Ивановичу Ишаеву шестьдесят три года.
А вот Нострадамус, французский астролог и прорицатель, гениальный врач, надолго опередивший свое время, Мишель де Нотрдам до этого возраста не дожил всего какие-то считанные месяцы.

Родился он 28 декабря 1503 года (по новому стилю), а умер - 16 июля 1566 года. Биографию Нострадамуса сопровождает масса красивых легенд, проверить которые очень трудно.

Такая же ситуация в последнее время складывается и с биографией уважаемого Виктора Ивановича. Авторы популярных в народе "газетенок" преследуют очевидную цель - сделать своего персонажа как можно более экзотичным и загадочным и, следуя по этому пути, охотно пересказывают непроверенные сведения, которые из-за плохих "переводов" еще и искажаются, в том числе и откровенные небылицы, возможно и собственного изготовления.

Приводить здесь примеры было бы крайне утомительно для читателя. Поэтому мы ограничимся кратким рассказом о жизни Виктора Ивановича, на основе эмоциональных данных современных морально-социальных исследований, и не только одного человека.
К сожалению, все дело осложняется тем, что в главном труде "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса" все 942 пророческих четверостишия никоим образом не касаются жизни и деятельности человека, родившегося 16 апреля 1948 года в Кемеровской области.

Часть 1. Не сотвори себе кумира.

Принять решение остаться жить на Дальнем Востоке после окончания офицерской военной службы меня подвигло стабильное состояние Хабаровского края и семимильное развитие седьмой столицы - города Хабаровска.

Случилось такое 27 апреля 2009 года при получении выписки из приказа командира воинской части об исключении из списков Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.
Стопроцентная заслуга в этом, прежде всего уважаемого Виктора Ивановича!
Начиналась же дальневосточная лейтенантская служба в 1984 году, когда после окончания Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны имени Юрия Владимировича Андропова 16 августа, восемь дней как муж и жена мы ступили на хабаровскую землю.

А 18 августа был включен в списки отдельного центра радиоразведки и поставлен на все виды довольствия.

Впервые на слуху фамилия Ишаев появилась в хабаровской библиотеке-филиале N 11, расположенной в районе "56 школа", недалеко от остановки "Заводская" и кинотеатра "Восход". Тогда в 1989 году в "местном книжном храме" начинала работать моя жена, а семья Ишаевых, все без исключения, были самыми активными читателями, ведь проживали они в соседнем доме.
И еще, недалеко от библиотеки в краевой детской поликлинике врачом долгое время работала Людмила Ивановна, жена Виктора Ивановича.
Почти двадцать семь лет в моих мыслях даже и не возникало сказать что-либо порочащее честь и достоинство этого уважаемого в государственных кругах человека - долгое время губернатора Хабаровского края, а ныне полпреда Президента всей России здесь, на Дальнем Востоке.
Учитывая мнение многих жителей Хабаровского края Виктору Ивановичу Ишаеву можно было смело ставить бронзовый памятник, прямо сейчас, при жизни. Свой голос я отдал бы за такое предложение.

Но "забронзоветь" дальневосточному патриарху, скорее всего не получится. Так считает, проведя собственное расследование газета "Хабаровский экспресс".

Часть 2. Дыма без огня не бывает.

Накануне дня рождения Виктора Ивановича Ишаева 13 апреля 2011 года в продажу поступил пятнадцатый номер "Хабаровского экспресса". Как и полагается, на первой странице - "Папин" день. Не пора ли подвести черту?".

А вот четвертая и пятая страницы этого номера окончательно взрывают общественное мнение. Свидетельством тому отсутствие газеты в киосках "Союзпечати" уже 14 апреля. Как говорят киоскеры, " газету раскупили быстро, и теперь жалеем, что мало взяли на продажу, все только и спрашивали "Полномочное древо Виктора Ишаева", даже сами не успели прочитать, о чем там речь". В магазинах "Самбери" газету раскупили к исходу 15 апреля.

Имея за плечами горький опыт судебных разбирательств, корреспонденты газеты Константин Пронякин и Ирина Харитонова свое "полномочное древо" составили, используя открытые источники, одним словом, собрали всю журналистскую грязь о человеке и его сослуживцах, подчиненных, друзьях, знакомых, и даже детей не забыли. Для России это обычное современное явление, что называется без обид.
Среди упомянутых чиновников, начнем с финансиста. В газете такие строки: "Кацуба Александр Станиславович, 1955 года рождения, министр финансов Хабаровского края с 1990 года по настоящее время. Известен как "герой" проходившего в течение одних суток громкого дела о хищении из краевого бюджета триста тридцать миллионов рублей. Счетная палата Российской Федерации вскрыла, что деньги были перечислены по хитрой схеме в уставный капитал банка "Русская инвестиционная группа", через который обналичили предположительно семь миллиардов рублей". И так далее, в таком духе. Но человек, то работает на своем посту и дальше, только с новым губернатором Хабаровского края, коим является Вячеслав Иванович Шпорт.
Коснемся семьи. Вот, к примеру, пишут, что дочь "Ишаева Юлия Викторовна, 1983 года рождения. На нее оформлена, как пишут в средствах массовой информации, "часть семейной собственности в Швейцарии". Есть мнение, что она "наследница всего состояния" папы. По некоторым сведениям, сотрудник центрального аппарата Минэкономразвития Российской Федерации". Здесь слишком кратко, чтобы делать какие-либо выводы, а в качестве сравнения, как нельзя лучше, подходит туалетная бумага.

Еще из семейного архива, но более серьезного уровня, упоминается некто иной, а "Хризман Юрий Лазаревич, 1960 года рождения, генерал-лейтенант, начальник Главного управления специального строительства "Дальспецстрой" при Спецстрое России. По некоторым неофициальным сведениям, женат на сестре жены Виктора Ишаева". Здесь однозначно можно утверждать, что народ не прочитает "по некоторым неофициальным сведениям".

А тут уже представитель уголовного мира и это настораживает: "Масленников Юрий Анатольевич, по кличке "Краб", 1967 года рождения. Краб создал собственную группировку. Якобы после гибели в 2001 году Сергея Меркумьянцева по кличке "Сосед" стал "смотрящим" за Хабаровском. Ныне обвиняется к громким заказным расстрелам в Хабаровске в 2004 году. Средства массовой информации сообщали, что Краб ходил в приятелях сына Ишаева". Одни слова, то же самое, что те же СМИ недавно писали и о сыне Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, недавнем прошлом прокуроре Хабаровского края. Там, со слов руководителей следственного комитета, речь шла о причастности сына прокурора к подмосковному игорному бизнесу. Пришлось даже вмешаться Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, чтобы помирить Чайку и Бастрыкина.
Кстати, в связи с этим событием, "в дальневосточных следственных кругах появилось состояние ожидания смены власти, чтобы потом приступить к настоящей работе".

Остальных персонажей "полномочного древа" можно забыть, кроме одного. Это уважаемый всеми жителями Хабаровского края народный избранник "Резник Борис Львович, 1940 года рождения, депутат Государственной Думы Российской Федерации с 1999 года, бывший собственный корреспондент газеты "Известия". Заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель подкомитета по печатным средствам массовой информации. Координатор депутатской группы по связям с парламентом Японии. Почетный гражданин Хабаровска, секретарь Союза журналистов Российской Федерации. Бдительный сторонник интересов Ишаева".
А вот здесь газета "Хабаровский экспресс" в лице Константина Пронякина и Ирины Харитоновой зловеще ошиблась!

И они сами это подтверждают дальнейшими газетными строчками о том, что "согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество N 01/189/2009-431 от 11 ноября 2009 года собственником памятника краевого значения по улице Ким Ю Чена, дом 15", в Хабаровске, известный как "Дом Прессы", "является его супруга Елена Матвеева. Говорят, в проекте краевого списка кандидатов от "Единой России" на выборы в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2011 года вновь стоит невянущий Борис Резник".
Имея такой информационный ресурс, у Виктора Ивановича Ишаева однозначно должен быть пожизненный "белый пиар"!

Без дыма и огня.

А иначе, для доказательства вины не хватает одной логической цепочки в распространении газетной информации.

Часть 3. Мы так давно, мы так давно не отдыхали.

Напрашивается вполне логичный вопрос: а чем все это время занимались пресс-службы администраций, когда Виктор Иванович был губернатором Хабаровского края, а ныне - полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе?
Все проспали!

Посмотрите, как работают пресс-службы Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина.
На малейший негатив - мгновенный комментарий по существу дела!
И вместо негатива в итоге получаем доказанный позитив.

Но главное, почему в современных условиях именно так и надо делать, да потому, что народу так спокойней, для которого важно знать, что страной и регионами правят не шарлатаны и воры, а настоящие профессионалы.
В остальном народ разберется, только лишь бы не было гражданской войны.
Сегодня России нужны специалисты, настоящие мастера своего дела.
К таковым в полной мере относится и уважаемый Виктор Иванович Ишаев.
О нем, возглавляющем парад "полномочного древа" газета, со слов других изданий, тоже упомянула: "Ишаев Виктор Иванович, 1948 года рождения. Как про него пишут, "политический старожил и специалист многоходовых аппаратных игр". В 1991 - 2009 годы - губернатор Хабаровского края, а с 30 апреля 2009 года - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе. Лучшие свои годы отдал "своей партии "Хабаровский край", а сейчас работает на благо всего Дальнего Востока. Правда, некоторые средства массовой информации злословят: "...основная часть средств семьи Ишаевых выведена в оффшорную зону на Кипр. Все операции осуществлял его порученец Вадим Зак, на которого в настоящее время оформлена вся зарубежная собственность Ишаева".
И если со стороны ближайших пресс-служб Виктора Ивановича так и было задумано, то такой дозовый пиар, как для верхов, так и низов и есть тем самым первым признаком расшатывания государственных устоев.
Сами того не ведаем что творим, и как жить дальше, откуда черпать силы для воспитания патриотизма у подрастающего поколения.
Но так ли это?

В пример своей информационной безопасности упомянутым пресс-службам, да и Борису Львовичу, можно поставить организацию дела в этом направлении мэром города Хабаровска Александром Николаевичем Соколовым. Не придерешься, и о первом номере в списках "Единой России" на выборы в Государственную Думу в этом же номере газеты "Хабаровский экспресс" он ответил: "Полная чушь!", и народ ему поверил.
Касательно Бориса Львовича, ссылаясь на ежедневную рекламу "вискаса", народ уже сочинил анекдот, о том что "кот борис уже не тот, и необходимо менять корм". Это в тему о пресс-службах и качественной работе на результат.

Часть 4. А если б не было...Ишаева.

Если верить всем публикациям, где написано в негативном свете о деятельности Виктора Ивановича Ишаева, над Дальним Востоком в обозримом будущем нависает не только японская радиация, но и "образ второго юрия лужкова".
Но давайте смотреть на реальные дела всего "полномочного древа", лица, которых смотрят на нас с газетных страниц. Все они, без исключения, внесли свой посильный вклад в развитие Дальнего Востока.
Во-первых, дан мощный старт становлению православной веры не только в Хабаровском крае, но и по всему Дальнему Востоку. И здесь не важно, кто принимал участие, честные люди или с криминальным прошлым, и на какие деньги строились соборы, храмы и церкви. Спустя многие годы русский народ это оценит по достоинству.

Во-вторых, строительство жилья "Дальспецстроем" Юрия Лазаревича Хризмана. Да, выгодное дело, в том числе и подготовка к Азиатскому Тихоокеанскому экономическому саммиту 2012 года во Владивостоке. Их конкретные дела может пощупать руками любой житель Дальнего Востока. А кто будет снимать сливки в будущем?
В-третьих, прокладка трубы для транспортировки углеводородов по дальневосточной земле. В средствах массовой информации только что прозвучало личное обращение Виктора Ивановича Ишаева к главам дальневосточных регионов по ускорению работ, связанных с землеотводами. Не удивлюсь, если и в этом обращении те же средства массовой информации увидят "личную заинтересованность Виктора Ишаева в накоплении богатств" и в "полномочном древе" появится еще один персонаж из числа представителей "углеводородовых", который по вышеназванной трубе в ближайшее время перегонит "денежные средства семьи Ишаевых в очередную оффшорную зону". Это тоже будет настоящая чушь!
Но самое главное, это политическая стабильность в таком регионе, как Хабаровский край. И пусть уже нет такого былого величия у промышленных предприятий, таких как "Химфармзавод", артель старателей "Амур", "Дальавиа", "Дальэнергомаш" и других, в том числе и сельскохозяйственной составляющей, но зато есть неисчислимое количество торговых комплексов, куда привозят товары со всего мира. Значит это кому то выгодно.
Вывод. От сумы и тюрьмы не зарекайся.

В этой истории с газетной публикацией, почему то вспоминается известный художественный фильм "Бриллиантовая рука".
Но больше - "Берегись автомобиля"!

Помните, Анатолий Папанов говорит Андрею Миронову, о том, что он, Миронов, голодранец и живет по доверенности. Так вот, в этой газетной публикации ничего нет плохого для семьи Виктора Ивановича Ишаева и упомянутого окружения из газетного "полномочного древа".
И не знамо для кого, но все воспринимается как гипотеза, не требующая доказательств: в нашей истории Виктор Иванович Ишаев и есть тот "андрей миронов, живущий по доверенности".
И если касаться этого поучительного фильма, то "юрием деточкиным виктор ишаев" уж точно не будет.

С точки зрения мастерства белого пиара, для руководителей государства и всей вертикали власти, да и для народа тоже, в газете все представлено классическим вариантом шахматной партии под номером 21 "Жертва ферзя" из книги "Мои 60 памятных партий" Роберта Джеймса Фишера.

Для справки: староиндийская защита между Летелье и Фишером была сыграна в 1960 году на Олимпиаде в Лейпциге, где на двадцать втором ходу белые сдались: "Стремясь к материальным завоеваниям, Летелье нарушает дебютные принципы, пренебрегая развитием своих фигур. Воинственно настроенный, он делает "неортодоксальный" ход и начинает хватать пешки. Но такая тактика оказывается опрометчивой. Нанося удары из глубины своей обороны, Фишер разрушает центр белых. Летелье, увлеченный погоней за материалом, не думает об укреплении тыла, оставляя короля на растерзание в центре. Фишер быстро окружает несчастного монарха и неожиданной жертвой ферзя заставляет его отречься от престола".
А время покажет, кто примерит образ ферзя ради победы над чужим королем. И Нострадамус не потребуется, чтобы указать на короля-победителя.
С днем рождения!

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован