Эксклюзив
17 августа 2021
309

Пересмотр: США могут лишить Россию статуса страны с рыночной экономикой



Министерство торговли США может пересмотреть статус России как страны с рыночной экономикой. Это чревато тем, что тогда США смогут вводить антидемпинговые пошлины на товары из России.

Информацию для проверки соответствия России статусу страны с рыночной экономикой предоставят американские компании, которые занимаются импортом удобрений из России. Письменные комментарии на этот счет компании смогут отправить в министерство торговли США до 30 августа. Сколько времени займет проверка и вынесение решения ведомством - неизвестно.

Экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский сказал в интервью радио Sputnik, что сегодня США и другие страны, а также ВТО, и так вводят санкции вне зависимости от статуса экономики, так что это ничего не изменит. ​ ​ ​ ​ ​

"ВТО, как организация вызывающая доверие, за последние несколько лет сильно сдала. И, формально, те принципы, которые прописаны в декларации ВТО не исполняются. То есть страны направо и налево вводят санкции, вводят дополнительные тарифы. Вспомните торговую войну между США и Китаем. И неважно является ли​ эта страна рыночной экономикой и членом ВТО, что тождественно, или нет. Все равно санкции вводятся. Это все равно что обозвать кого-то дураком, но если вы не сильно дорожите мнением такого человека, то можно и перетерпеть", - отметил Рожанковский.

США признали Россию страной с рыночной экономикой в 2002 году, если статус пересмотрят, то Вашингтон сможет вводить некоторые ограничения на внешнюю торговлю с Россией, а также антидемпинговые пошлины на ее товары.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован