11 февраля 2008
1188

Перестраховка не по заповеди

Заявление о нецелесообразности создания Сайлюгемского заповедника в Республике Алтай, сделанное вице-спикером Эл-Курултая Николаем Тайтаковым 6 февраля, вызвало неоднозначную реакцию как со стороны представителей природоохранных организаций, так и представителей МПР России.

"Если в Кош-Агачском районе это все-таки случится, то хозяйственная деятельность на этой территории будет запрещена. Считаю нецелесообразным создание заповедника там, где на площади 50 тысяч гектаров находятся многочисленные круглогодичные стоянки пяти поселений, и пасётся, по меньшей мере, 1200 сарлыков (яков - прим. ред.) и 4 тысячи более мелкого рогатого скота", - заявил Николай Тайтаков.

По словам Николая Тайтакова, все главы поселений Кош-Агачского района, где по инициативе Всемирного фонда дикой природы, одобренной местными властями и Министерством природных ресурсов РФ, должна расположиться заповедная зона, воспринимают инициативу создания Сайлюгемского заповедника в штыки.

Наблюдатели в свою очередь отмечают, что, рискнув выступить против инициативы своих предшественников, сегодняшняя региональная власть Республики Алтай "перестраховалась": проект Сайлюгемского заповедника, реализованного в четырехкластерной форме, мог перекрывать путь газопроводу "Алтай" в Китайскую народную республику.

Однако даже двухкластерный "вариант" заповедника, на котором в прошлом году сошлись члены рабочей группы, занимающиеся разработкой природоохранного проекта, на сегодняшний день не устраивает региональные власти. Николай Тайтаков настроен на то, что ему удастся убедить федеральные власти создавать на территории Кош-Агачского района ООПТ не в форме заповедника, а по типу природного парка или заказника, которые не исключают ведения разумной хозяйственной деятельности.

Однако Министерство природных ресурсов РФ пока не собирается отступать от намеченных планов. По словам и.о. руководителя департамента государственной поддержки в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Амирхана Амирханова, реализация проекта намечена на 2010 год.


fedpress.ru
11 Февраля 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован