29 октября 2007
1634

Пережив инфляцию, потерю многих своих учредителей, в труднейших условиях Александр Алексеевич смог создать стабильный, работоспособный коллектив

Из книги "Кто есть кто в Удмуртии" (Ижевск, издательство Регион-Пресс, 2001 год, стр. 224)

ЯРОВ Александр Алексеевич

21 ноября 1942 г. - родился в г. Батуми Грузинской ССР.

1949-1959 гг. - учеба в сарапульской средней школе.

1959-1961 гг. - слесарь-сборщик на Сарапульском радиозаводе.

1961-1964 гг. - служба в рядах СА в Германии.

1965-1970 гг. - учеба в Ижевском механическом институте по специальности радиоинженер.

1970-1976 гг. - инженер-конструктор на ИЭМЗ, принимал участие в разработках и запуске в производство современной военной техники.

1976-1979 гг. - старший инженер треста "Уралспецавтоматика".

1979-1991 гг. - начальник сектора, начальник отдела, зам. главного инженера, главный инженер НИИ ВЭМ - руководитель ряда НИОКР и главный конструктор некоторых образцов установок для производства изделий микроэлектроники. Автор ряда изобретений.

С 1991 г. - генеральный директор научно-технического внедренческого предприятия "Кедр".

Деятельность Александра Алексеевича Ярова на предприятии НТВП "Кедр" началась в ноябре 1990 года в должности главного инженера. Имея богатый опыт работы в НИИ ВЭМ, он многое сделал в период становления и развития предприятия, став его генеральным директором.

Пережив инфляцию, потерю многих своих учредителей, в труднейших условиях Александр Алексеевич смог создать стабильный, работоспособный коллектив.

"Мне повезло, что в свое время перешел из государственного в частное предприятие, я понял, что значит быть творчески свободным человеком, - говорит Яров. - Конечно, свобода предполагает и определенную ответственность за семью, за людей, которые со мной работают".

В январе 1992 года НТВП "Кедр" впервые начинает заниматься информационными технологиями, став региональным представителем НПО "ВМИ", создателем справочно-правовых систем "Консультант Плюс".

Сегодня НТВП "Кедр" обслуживает около 800 предприятий и организации всех форм собственности. Из них четвертая часть расположена в районах республики. Для оперативного обслуживания районов создана сеть представительств, охватывающая всю территорию республики.

В деятельности предприятия можно выделить два направления. Первое - создание и развитие доступных для массового потребителя каналов получения правовой информации и создание эффективных компьютерных инструментов для работы с этой информацией.

Второе направление - реализация специальных некоммерческих программ, содействующих созданию в России единого информационно-правового пространства.

Первая программа. В течение нескольких лет предприятие проводит программу взаимодействия с региональными органами власти и управления. В результате в республике органы власти всех уровней используют в своей работе около 700 правовых справочных систем с маркой "Консультант Плюс".

Вторая программа, - программа информационной поддержки науки и образования.

Помощь отечественной науке, образованию - давняя традиция российского предпринимательства. Следуя ей, НТВП "Кедр" шесть лет назад начал программу сотрудничества с учебными и научными учреждениями.

Целью программы является информационная поддержка научно-исследовательских, социально значимых разработок в юридической и финансово-экономической областях и поддержка образовательного процесса учебных заведений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов юридического и финансово-экономического профиля. В результате вузы и научные институты получают информационно-правовое обеспечение, необходимое для научной работы и учебного процесса, что позволяет готовить специалистов, со студенческой скамьи знакомых с преимуществами использования новых информационных технологий.

Новым элементом программы стала информационная поддержка библиотек. Справочные Правовые Системы КонсультантПлюс предоставляются для установки в читальные залы, центры правовой информации, справочно-библиографические отделы библиотек.

По инициативе А.А. Ярова предприятие пятый год издает ежемесячную газету "Свое Дело" для предпринимателей республики.

"Мы рассматриваем нашу работу не просто как бизнес, а как почетную миссию по построению правового государства".

Александр Алексеевич женат, имеет двоих детей, внука и внучку. В жизни он состоялся как личность и как человек - его ценят и уважают на работе, любят и понимают в семье.

Предпочитает активный отдых. Увлекается рыбалкой, сбором грибов, а зимними вечерами занимается чтением и написанием компьютерных программ. Любимая музыка - традиционный джаз.

www.ntvpkedr.ru
29.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован