16 апреля 2003
2501

Пермь. Компании `Уралалмаз` могут запретить поставлять свою продукцию гранильному заводу `Кама-Кристалл`.

Аудиторы Счетной палаты переключили свое внимание с алмазной монополии "АЛРОСА"на единственного альтернативного алмазодобытчика - пермский "Уралалмаз", сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг".
Аудиторы сочли противоречащим антимонопольному законодательству указ президента Бориса Ельцина от 1998 г., который предписывает "Уралалмазу" продавать своесырье местному гранильному заводу "Кама-Кристалл". Участники рынка полагают, что отмена этого указа выгодна компаниям, желающим взять "Уралалмаз" под свой контроль, - в частности, "Уралкалию".
Как сообщил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов, проверка "Уралалмаза"завершилась в конце 2002 г. и об ее итогах в феврале было проинформировано правительство. По его словам, аудиторы установили, что почти все добываемые предприятиями алмазы реализуются заводу "Кама-Кристалл" - единственному ограночному предприятию области, что противоречит антимонопольному законодательству. В конце прошлой недели вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин прислал председателюпалаты Сергею Степашину письмо, где говорится о мерах, которые может принять правительство в связи с аудиторским запросом. Главная из предлагаемых мер состоит в том, чтобы признать утратившим силу указ Бориса Ельцина. Конкретного решения по этому вопросу пока не принято.
Между тем и "Кама-Кристалл", и пермская областная администрация считают отмену ельцинского указа крайне нежелательной. Гендиректор "Кама-Кристалла" Роман Голиков подчеркивает, что даже сейчас, закупая весь объем производства "Уралалмаза", гранильный завод вынужден докупать сырье у Гохрана и работает примерно на треть своих мощностей.
Все паи "Прииск "Уралалмаз" распределены среди менеджмента и трудового коллектива. "Уралалмаз" ведет добычу алмазов в Красновишерском районе Пермской области. Объем добычи в 2002 г. - около 70.000 каратов, выручка - около $15 млн. По указу Бориса Ельцина от 31 августа 1998 г. не менее 75% алмазов, добываемых в Пермской области, должны реализовываться областными предприятиями по обработке алмазов. На практике речь идет о единственном гранильном заводе "Кама-Кристалл" - СП, 49% которого принадлежит структурам известного израильского диамантера Льва Леваева, а 51% - российским участникам, в том числе администрации Пермской области, Пермскому НИИТ и самому "Уралалмазу".

16.04.2003
http://www.regions.ru/news/1070928/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован