23 сентября 2008
276

Пермь: ПОД СЕНЬЮ ПАРКОВ И САДОВ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВЗЯЛАСЬ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО СКВЕРОВ И ПАРКОВ
Вернуть нашим паркам и скверам утраченную культуру, обустроить места отдыха горожан - за это непростое дело взялась городская администрация. "Наша задача - привести в ближайшие два года в порядок все городские сады и парки, - рассказывает Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми. - Наш город выгодно отличается от других городов тем, что здесь сады, парки и скверы находятся не только на окраине, но и в центральной части города, поэтому при их обустройстве на нас лежит колоссальная ответственность.
Вспомним старые фильмы "Высота", "Неподдающиеся", "Семь невест ефрейтора Збруева". Их герои по ходу сюжета обязательно оказываются в городском парке. Кино отражало реальную ситуацию тех лет: в парках встречались влюбленные, гуляли с детьми семейные пары, проводились спортивные соревнования, концерты, праздники, работали аттракционы. А потом запустение и бесхозяйственность сделали свое дело: в наши парки и скверы (за редким исключением) стало неприятно и опасно заходить. При этом все социологические опросы убедительно показывали и показывают, что для жителей Перми обустройство мест массового отдыха входит в число наиболее важных вопросов.
По сравнению с другими городами Пермь и сегодня обладает бесценным богатством - на территории города расположено около 100 парков, садов и скверов. И это сразу отмечают все гости города, удивленные таким обилием зеленых островков в промышленном городе. Парки в городе - это еще и одна из градостроительных традиций Перми.
Один из самых старых парков расположен на набережной Камы, его пермяки до сих пор называют в шутку "козьим загоном". Пермский летописец позапрошлого века B.C. Верхоланцев объяснял название так: "В шестидесятые годы 19 века сад был назван садом Багратиона, в честь генерала, привезшего в Пермь весть об освобождении крестьян, но это название не привилось и превратилось в комичное название "козьего загона", так как этих животных, мирно пощипывающих травку, тогда можно было часто видеть в этом саду. Например, история парка им. Горького уходит далеко в прошлое. В 1804 году по указу Карла Модераха был создан бульвар. Поскольку бульвар находился за чертой города, его стали называть Загородным бульваром, или позднее - Загородным садом. В 1824 году Пермь посетил император Александр I. Специально для его приезда была построена круглая деревянная беседка-ротонда по проекту архитектора Свиязева, которая существует и по сей день. В парке проводилась дополнительная посадка деревьев. Затем там был построен летний павильон, где располагался небольшой театр, буфет, бильярд, кегельбан, синематограф. К саду примыкал велодром. Парк был настоящим культурным центром Перми XIX века.
Сохранить лучшие традиции города, вернуть нашим паркам и скверам утраченную культуру, обустроить места отдыха горожан - за это непростое дело взялась городская администрация. "Наша задача - привести в ближайшие два года в порядок все городские сады и парки, - рассказывает Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми. Наш город выгодно отличается от других городов тем, что здесь сады, парки и скверы находятся не только на окраине, но и в центральной части города, поэтому при их обустройстве на нас лежит колоссальная ответственность. Сегодня реестр садов и парков, представляющий собой перечень тех мест, которые мы хотели бы обустроить, включает в себя 33 объекта. Среди них есть те, которые могут стать настоящими жемчужинами Перми, например сад Свердлова".
Модернизация парков и скверов началась в этом году, на эти цели из бюджета города было направлено 92 миллиона рублей. Уже разработаны архитектурно-планировочные и художественные решения на 9 скверов. Это скверы имени Дзержинского и Уральских Добровольцев, сквер в поселке Новые Ляды, скверы на улицах Есенина и Худанина, скверы у дома культуры "Урал" и дворца культуры имени Кирова, сквер имени Решетникова.
Есть и первые результаты этой работы, пример тому - обновленный сквер Уральских Добровольцев. В нем обустроены дорожки, поставлены скамейки и урны, капитально отремонтирован и реконструирован фонтан. В центре фонтана теперь грустит, глядя на воду, "Аленушка". Раньше эта скульптура находилась среди деревьев сквера у оперного театра и была неприметна.
В сквере им. Дзержинского модернизирована чаша фонтана, добавлены так называемые круги-клумбы. Кроме того, там восстановят тротуарную плитку, отремонтируют ограждения и установят новые светильники. Работы завершаются еще в ряде скверов. Как рассказали в комитете по культуре администрации города, до конца года должны быть разработаны архитектурно-планировочные решения еще тринадцати объектов.
В их число войдут 5 парков: парк Победы, парк у Андроновских прудов, парк имени Чехова, парк Кировского района, Балатовский парк; 3 сада: им. Миндовского, им. Свердлова и на Северной дамбе; 5 скверов: на площади Дружбы, у ДК имени Пушкина, по ул. Толбухина, у центра творчества "Родина", у ЦК имени Солдатова.
При создании нового облика парков учитывается его расположение и история, например в сквере им. Решетникова планируется заменить тротуарную плитку брусчаткой. В 2009 году архитектурно-планировочные решения появятся у оставшихся 9 объектов. Это 3 сада - по ул. Большевистской, ул. Новосельской, Театральный сад; 5 скверов - имени 250-летия Перми, имени Розалии Землячки, Журналистов, по улице Торговой, у Воинского кладбища, а также парк по ул. Гашкова.
В будущем году работы по модернизации парков и скверов города станут еще более масштабными, на развитие парков и скверов планируется направить более 550 миллионов рублей.

(Анна Политова, Дело и Ко, N22 (123), 23 сентября 2008 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован