АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВЗЯЛАСЬ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО СКВЕРОВ И ПАРКОВ
Вернуть нашим паркам и скверам утраченную культуру, обустроить места отдыха горожан - за это непростое дело взялась городская администрация. "Наша задача - привести в ближайшие два года в порядок все городские сады и парки, - рассказывает Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми. - Наш город выгодно отличается от других городов тем, что здесь сады, парки и скверы находятся не только на окраине, но и в центральной части города, поэтому при их обустройстве на нас лежит колоссальная ответственность.
Вспомним старые фильмы "Высота", "Неподдающиеся", "Семь невест ефрейтора Збруева". Их герои по ходу сюжета обязательно оказываются в городском парке. Кино отражало реальную ситуацию тех лет: в парках встречались влюбленные, гуляли с детьми семейные пары, проводились спортивные соревнования, концерты, праздники, работали аттракционы. А потом запустение и бесхозяйственность сделали свое дело: в наши парки и скверы (за редким исключением) стало неприятно и опасно заходить. При этом все социологические опросы убедительно показывали и показывают, что для жителей Перми обустройство мест массового отдыха входит в число наиболее важных вопросов.
По сравнению с другими городами Пермь и сегодня обладает бесценным богатством - на территории города расположено около 100 парков, садов и скверов. И это сразу отмечают все гости города, удивленные таким обилием зеленых островков в промышленном городе. Парки в городе - это еще и одна из градостроительных традиций Перми.
Один из самых старых парков расположен на набережной Камы, его пермяки до сих пор называют в шутку "козьим загоном". Пермский летописец позапрошлого века B.C. Верхоланцев объяснял название так: "В шестидесятые годы 19 века сад был назван садом Багратиона, в честь генерала, привезшего в Пермь весть об освобождении крестьян, но это название не привилось и превратилось в комичное название "козьего загона", так как этих животных, мирно пощипывающих травку, тогда можно было часто видеть в этом саду. Например, история парка им. Горького уходит далеко в прошлое. В 1804 году по указу Карла Модераха был создан бульвар. Поскольку бульвар находился за чертой города, его стали называть Загородным бульваром, или позднее - Загородным садом. В 1824 году Пермь посетил император Александр I. Специально для его приезда была построена круглая деревянная беседка-ротонда по проекту архитектора Свиязева, которая существует и по сей день. В парке проводилась дополнительная посадка деревьев. Затем там был построен летний павильон, где располагался небольшой театр, буфет, бильярд, кегельбан, синематограф. К саду примыкал велодром. Парк был настоящим культурным центром Перми XIX века.
Сохранить лучшие традиции города, вернуть нашим паркам и скверам утраченную культуру, обустроить места отдыха горожан - за это непростое дело взялась городская администрация. "Наша задача - привести в ближайшие два года в порядок все городские сады и парки, - рассказывает Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми. Наш город выгодно отличается от других городов тем, что здесь сады, парки и скверы находятся не только на окраине, но и в центральной части города, поэтому при их обустройстве на нас лежит колоссальная ответственность. Сегодня реестр садов и парков, представляющий собой перечень тех мест, которые мы хотели бы обустроить, включает в себя 33 объекта. Среди них есть те, которые могут стать настоящими жемчужинами Перми, например сад Свердлова".
Модернизация парков и скверов началась в этом году, на эти цели из бюджета города было направлено 92 миллиона рублей. Уже разработаны архитектурно-планировочные и художественные решения на 9 скверов. Это скверы имени Дзержинского и Уральских Добровольцев, сквер в поселке Новые Ляды, скверы на улицах Есенина и Худанина, скверы у дома культуры "Урал" и дворца культуры имени Кирова, сквер имени Решетникова.
Есть и первые результаты этой работы, пример тому - обновленный сквер Уральских Добровольцев. В нем обустроены дорожки, поставлены скамейки и урны, капитально отремонтирован и реконструирован фонтан. В центре фонтана теперь грустит, глядя на воду, "Аленушка". Раньше эта скульптура находилась среди деревьев сквера у оперного театра и была неприметна.
В сквере им. Дзержинского модернизирована чаша фонтана, добавлены так называемые круги-клумбы. Кроме того, там восстановят тротуарную плитку, отремонтируют ограждения и установят новые светильники. Работы завершаются еще в ряде скверов. Как рассказали в комитете по культуре администрации города, до конца года должны быть разработаны архитектурно-планировочные решения еще тринадцати объектов.
В их число войдут 5 парков: парк Победы, парк у Андроновских прудов, парк имени Чехова, парк Кировского района, Балатовский парк; 3 сада: им. Миндовского, им. Свердлова и на Северной дамбе; 5 скверов: на площади Дружбы, у ДК имени Пушкина, по ул. Толбухина, у центра творчества "Родина", у ЦК имени Солдатова.
При создании нового облика парков учитывается его расположение и история, например в сквере им. Решетникова планируется заменить тротуарную плитку брусчаткой. В 2009 году архитектурно-планировочные решения появятся у оставшихся 9 объектов. Это 3 сада - по ул. Большевистской, ул. Новосельской, Театральный сад; 5 скверов - имени 250-летия Перми, имени Розалии Землячки, Журналистов, по улице Торговой, у Воинского кладбища, а также парк по ул. Гашкова.
В будущем году работы по модернизации парков и скверов города станут еще более масштабными, на развитие парков и скверов планируется направить более 550 миллионов рублей.
(Анна Политова, Дело и Ко, N22 (123), 23 сентября 2008 г.)