19 декабря 2008
224

Пермь: ЯСЛИ В ЦЕНЕ

ЗА ОТСУТСТВИЕ ПУТЕВОК В ДЕТСКИХ САДАХ ПЕРМЯКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ КОМПЕНСАЦИИ
В Перми начинается прием заявок на денежные компенсации от родителей, чьи дети не посещают детский сад. Теперь на каждого ребенка, не попавшего в садик, пермякам будут выдавать от четырех до пяти тысяч рублей.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в администрации Перми, выплата пособий происходит только по заявлению родителей или опекунов. У семей будет весь январь, чтобы написать заявку и отдать ее территориальный отдел образования.
Напомним, пилотный проект краевых властей рассчитан на три года. В следующем году в него войдет и столица края. Претендовать на пособия семьи могут при отсутствии мест в муниципальном детском саду, либо при отказе от предоставляемого места. Таким образом, чиновники намерены обеспечить право гражданина, не получившего бюджетную услугу, на денежную компенсацию из бюджета.
Выплата пособий осуществляется на основании реестров, предоставляемых органами местного самоуправления районов. В следующем году чиновники решили изменить принцип "детсадовского" отбора. Теперь принимать в группу будут не по месту в очереди, а по дате рождения. Чем старше ребенок - тем больше у него шансов попасть в садик.
В Перми, например, эту инициативу уже взяли на вооружение. Департамент образования города заказал разработку компьютерной программы, которая позволит систематизировать данные обо всех детях краевого центра. Сейчас база почти готова, и специалисты решают, как ее внедрить. Информационная база данных по принципу работы сходна с электронной регистратурой, которая действует во всех поликлиниках краевого центра. Родители смогут посредством Интернет зарегистрировать своего ребенка в информационной базе данных, отметив год его рождения. Когда единый список будет создан, специалисты смогут "отсортировать" детей по возрасту и определить, кто пойдет в садик в первую очередь.
Семьи, находящиеся в социально опасном положении, в проекте не участвуют. Как пояснили в администрации губернатора, они состоят на учете в органах социальной защиты, поэтому с ними работают отдельно.
По мнению пермских властей, "детсадовские" компенсации позволят семьям, живущим в отдаленных районах и деревнях, сидеть дома с ребенком, а не работать на оплату его детсада. Кроме того, благодаря системе компенсаций, получат развитие частные детские сады.
Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова, финансовый кризис на проекте "детсадовских выплат" не отразится.
- Бюджет принят сбалансированный, и все средства заложены в полном объеме. На реализацию проекта в следующем году будет выделено более 800 миллионов рублей. На детей в возрасте от 1,5 до 3 лет родители будут получать из бюджета 5489 рублей ежемесячно, а на детей с 3 до 5 лет - 4490 рублей в месяц на одного ребенка, - пояснила чиновница. В целом за последнее время лист ожидания в детские сады сократился на 2,5 тысячи человек. Причем в нескольких районах Перми очередь полностью ликвидирована. Так, все дети в возрасте от трех до пяти лет устроены в детские сады в Кировском, Свердловском и Ленинском районах краевого центра. Как показывает статистика, до начала программы очередь в детский сад детей от трех до пяти лет составляла семь тысяч человек. Сейчас этот показатель снизился до 1,5 тысячи. По словам чиновников, перед городскими властями стоит задача к 2010 году устроить в садик всех детей "старшего" возраста, то есть от трех до семи лет.
КОММЕНТАРИИ
Надежда КОЧУРОВА, заместитель главы администрации Перми:
- Проект рассчитан на то, что дети станут получать семейное воспитание, посещать центры дополнительного образования, школы развития, а для старших дошкольников от 5 до 7 лет будут гарантированы места в детских садах. Кроме того, места в детских образовательных учреждениях гарантированы для детей, находящихся в социально опасном положении. Финансирование будет проходить из городского и краевого бюджетов. Причем более половины трат возьмет на себя городская казна.

(Ольга КРАСИЛЬНИКОВА, Российская газета, N260 (4817), 19 декабря 2008 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован