12 сентября 2007
174

ПЕРМСКАЯ МЭРИЯ ПОЛАГАЕТ, ЧТО НАШЛА ПОДХОД К ИМУЩЕСТВУ

Управление городским имуществом всегда сложный и окруженный множеством споров процесс. Его эффективность, как правило, измеряется деньгами, при этом само имущество нередко носит "социальный" оттенок. Поэтому сделать так, чтобы довольными были все, - вряд ли получится.
Запланированные на 2007 год поступления в городскую казну от управления имуществом составляют 1,7 млрд рублей. При этом на 2006 год ставилась планка 600 млн рублей. По итогам 8 месяцев департамент имущественных отношений (ДИО) заработал на продаже имущества 640 млн рублей, за весь прошлый год - 236 млн рублей. Доходы города от сдачи имущества в аренду на 1 сентября составили 414 млн рублей, на 8 млн больше, чем за весь прошлый год.
"Мы научились дорого и профессионально продавать муниципальное имущество. Цена за кв. м за 2007 год выросла в пять раз", - объясняет причины успеха ДИО заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков.
Увеличение доходов от аренды Маховиков объясняет отменой понижающих ставку коэффициентов социальной значимости. Вместо этого был сформирован список арендаторов, нуждающихся в субсидиях. Право на коэффициент имели 1400 арендаторов, на субсидию - только 250.
Еще два удавшихся ДИО направления - избавление от непрофильных предприятий и возвращение в городскую собственность "растерянного" ранее. "Мы больше не будем допускать ситуации банкротства, как это было в том году", - обещает Маховиков. Скоро прекратят свое существование 6 предприятий. Среди них самые значимые хлебокомбинат N1 и сеть "Пермские аптеки".
Возвращать то, что, по мнению городской администрации, неправомерно находится в собственности иных ведомств и частных компаний, чиновники планируют через суды. В качестве примера приводят пристройку к больнице на ул. Грачева, владельцем которой оказался некто Юрий Князев.
На очереди объекты комплекса медсанчасти N5 и несколько детских садов.

(Анна ВОТИНОВА, Известия, N165 /27449, 12 сентября 2007 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован