26 февраля 2007
2556

Пермская сессия Анохина

В нижней палате российского парламента началась новая сессия. В отличие от большинства народных избранников, депутат Госдумы Павел Анохин не ограничивает поле своей деятельности столичными рамками. "Пермская сессия" началась у Павла Викторовича в начале сентября с рабочих поездок по округу- Депутат встретился со своими избирателями в Карагайском, Сивинском, Нытвенском и Пермском районах. А на прошлой неделе Павел Анохин провел прием избирателей по личным вопросам. В общественную приемную мог обратиться со своей проблемой любой житель Прикамья.

самого утра на девятом этаже Дома Советов было многолюдно. Преобладали пожилые люди, многих из которых на прием к депутату Госдумы привели их взрослые дети. Проблемы, которые заставили их обратиться к российскому парламентарию, - самые разные. Есть и коммунальные, и законодательные, и льготные.

Ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Пепеляева пришла к народному избраннику с просьбой посодействовать в получении автомобиля. Ее муж Тимофей Федорович, инвалид войны первой группы, потерял на фронте зрение, сейчас к тому же стал плохо слышать. Семье приходится часто нанимать транспорт, чтобы возить ветерана в поликлинику.

- Нас еще в декабре 2002 года поставили в очередь на получение автомобиля "Ока", - сетовала, чуть не плача, Александра Ивановна. - Обещали через год выдать машину. А прошло уже почти два года...

Понятно, что здесь имела место обычная чиновничья волокита. Сотрудники областных социальных служб, ответственные за своевременное оформление заявок на льготные автомобили, глухи к слезам стариков. И депутат Павел Анохин обещал разобраться, почему семья Пепеляевых до сих пор не получила машину. Павел Викторович также заверил, что через три-четыре месяца у фронтовика будет новенькая "Ока".

Пенсионерка, ветеран труда Людмила Алексеевна Крапивина уже который год страдает от протекающих в квартире труб. За те 26 лет, что проживает ее семья в доме No 20 по улице Дружбы, в их жилье никогда и ничего не ремонтировали, не меняли. Людмила Алексеевна просила посодействовать в замене внутриквартирных коммуникаций.

- Ну зачем же вы тогда приватизировали квартиру? - с легкой досадой в голосе спрашивал у бабушки депутат. - Если бы она находилась в социальном найме, то проблему вашу можно было бы решить очень быстро. А в данном случае коммунальные службы вам не обязаны что-то менять бесплатно. Ведь квартира - теперь ваша собственность. И проблемы в ней - тоже ваши.

- Все приватизировали, и мы тоже! - отвечала Людмила Алексеевна. - Нам ведь никто ничего не объяснил. Знали бы, так не стали приватизировать. Но что нам делать? Я и муж - на пенсии, ветераны труда. У меня - первая группа инвалидности. У нас нет денег на замену труб. Но и жить, постоянно затирая лужи, уже нет никаких сил.

И все-таки Павел Анохин предложил выход Людмиле Алексеевне - обратиться в социальную службу по месту жительства за материальной помощью. Депутат в этом вопросе ей посодействует. Единственное условие Павла Викторовича, чтобы полученные деньги были целиком потрачены на замену прохудившихся труб.

Разумеется, Павел Анохин -не волшебник, чтобы решить все вышеперечисленные проблемы людей простым кивком головы. Дело в том, что на прием к народному избраннику люди записываются загодя. И с ними на предварительном этапе работают помощники депутата: вникают в вопрос, изучают юридический аспект и возможность решения. Немаловажно и то, как люди пытались разрешить проблему до обращения к депутату. И уж только потом рассматривается, может ли парламентарий вмешаться и чем-то помочь. Ответы, кстати, не всегда положительные.

К примеру, приходила дама, которая хотела бы выписать из квартиры сына, попавшего в тюрьму. Но сделать этого не может. Ругала власть, что она предоставляет осужденным возможность сохранить право на жилье. Депутат Павел Анохин ответил известной русской пословицей: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Любой может попасть в такую ситуацию. Когда этот молодой человек отбудет свой срок, он должен иметь право вернуться в свою квартиру и начать нормальную жизнь.

Обращались и с предложением по изменению законодательства. Надежда Илларионовна Каримова, работавшая до выхода на заслуженный отдых главным инженером в объединении "Кизелуголь", пыталась объяснить депутату, почему на некоторых предприятиях не выплачивается зарплата. Считает, что нужно менять правила бухучета и налоговый кодекс.

Они даже подискутировали. Надежда Илларионовна говорила, что зарплата на предприятиях не выплачивается, потому что бухгалтеры успевают перебросить деньги до момента выдачи зарплаты. Но Павел Анохин считает, что виновато финансовое положение предприятия. Задержки заработной платы вызывает ситуация, когда денег на счетах вообще нет и нечего перебрасывать. Сошлись же в том, что совершенно правильно восстановлена фискальная норма в отношении нерадивых руководителей. То есть, если на предприятии два и более месяца не выплачивается зарплата, то прокуратура в отношении руководителя такого предприятия может возбудить уголовное дело.

...Прием по личным вопросам продолжался до позднего вечера. Люди все шли и шли. С большими и маленькими проблемами. С тем, чтобы выговориться или просто сказать спасибо.

Евгений ПЛОТНИКОВ

Павел АНОХИН, депутат Государственной думы:

- Когда я баллотировался в областное Законодательное собрание, а после шёл в Госдуму, ко мне люди относились, в первую очередь, как к человеку обеспеченному. Как правило, просили помочь материально, чтобы решить ту или иную проблему. Сегодня меня воспринимают по-другому. Уже как человека, встроенного в государственную систему управления. Видят во мне представителя государства, который должен решать вопросы комплексно. Вот это качественное изменение в тематике обращений граждан меня очень радует.

В мою общественную приёмную обращаются тысячи человек. Мы просматриваем все заявления, но занимаемся только реальными и решаемыми проблемами. Предположим, кто-то попросит Луну подвинуть к Марсу. Может, это и интересная тема, и перспективная, но она не входит в сферу моей компетенции. Я хотел бы на приёмах по личным вопросам решать конкретные проблемы конкретных людей. Услышать их предложения по изменению законодательства, направленные на улучшение жизни населения.

Звезда, Пермь

15 октября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован