18 января 2007
2426

Пермские операторы берут Сибирь

За телезрителей Омска поборются "ЭР-Телеком" и НМС

Пермский оператор кабельных сетей - холдинг "ЭР-Телеком" объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию в Омске собственной сети кабельного телевидения. Стоит отметить, что в Омске начала строительство своих сетей и другая пермская телекоммуникационная компания - ЗАО "Национальные мультисервисные сети" (НМС), подконтрольная ее президенту и миноритарному акционеру "ЭР-Телекома" Владимиру Рыбакину.
О запуске в Омске сети кабельного телевидения под брэндом "Диван-ТВ" сообщила начальник отдела маркетинга "ЭР-Телекома" Наталья Глотова. "Базовый пакет предоставляет для просмотра 60 каналов. Сейчас услуга доступна жителям Центрального округа, в ближайшие несколько месяцев телекоммуникационной сетью будут охвачены все городские районы", - рассказала госпожа Глотова. В качестве информационного транспорта "ЭР-Телеком" использует оптоволокно Cisco Systems. "До конца 2007 года мы рассчитываем подключить до 200 тыс. квартир, в проект будет инвестировано 300 млн руб", - заметила Наталья Глотова.

"ЭР-Телеком Холдинг" - телекоммуникационная компания с головным офисом в Перми, работает на частном и корпоративном рынках Перми, Самары, Волгограда, Тюмени, Пензы, Оренбурга, Челябинска, Кирова, Ижевска, Йошкар-Олы и Омска. В компании "Сибирьтелеком", которая активно развивает в СФО собственный проект интернет-телевидения на основе технологии web-stream, на известие о появлении крупного конкурента отреагировали спокойно. "В Новосибирске мы уже запустили собственный проект IP-TV, с помощью которого абонентам за 100 руб. в месяц доступны 37 телевизионных каналов. До 2008 года эта услуга будет доступна по всей Сибири, в том числе и в Омске", - подчеркнул специалист по связям с общественностью ОАО "Сибирьтелеком" Иван Хрусталев. По его словам, развитие IP-TV обходится дешевле, чем монтаж оптоволоконных сетей. "Мы используем уже существующие коммуникации, которые нам же и принадлежат. Поэтому наши услуги всегда будут доступнее", - заметил господин Хрусталев.

По оценке начальника отдела развития кабельных сетей ОАО "Омскгражданпроект" Сергея Минина телекоммуникационный рынок в Прииртышье развивается бурно. "Однако то, что на рынке никак не представлены омичи, меня огорчает. ,,Сибирьтелеком" я считаю новосибирской компанией, сейчас зашли пермяки, а местные компании оказались за бортом. Получается, что в перспективе информационные потоки будут контролировать другие", - заметил господин Минин.

Стоит отметить, что в Омске начала строить свои сети и другая пермская телекоммуникационная компания - ЗАО "Национальные мультисервисные сети", подконтрольная ее президенту и миноритарному акционеру "ЭР-Телекома" Владимиру Рыбакину. Вчера господин Рыбакин сообщил, что, помимо телефонии, его компания также намерена оказывать услуги кабельного телевидения в Омске. "Мы немножко будем конкурировать", - признался президент НМС. Он заявил ,,Ъ", что в 2007 году его компания будет присутствовать на рынке Омска.

18.01.2007
Анатолий Шестаков, Омск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован