19 октября 2006
2296

Пермский край перейдет на одноканальную систему финансирования системы здравоохранения

Пермский край примет участие в федеральном пилотном проекте, предполагающем поэтапный переход на одноканальную систему финансирования системы здравоохранения.
Участие в проекте будет рассматриваться как одна из важных составляющих реализации приоритетного регионального проекта "Качественное здравоохранение".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, цель регионального проекта - формирование новой схемы финансирования медицинских организаций, направленной на усиление роли амбулаторно-поликлинического звена.
По мнению министра здравоохранения Прикамья Анатолия Зубарева, в настоящее время система здравоохранения, не реформировавшаяся с советского периода, не справляется с поставленными перед ней задачами. Считалось, что главная проблема медицинской сферы заключается в недостатке финансирования. Но реализация национального и регионального проектов показали, что проблемы заключены и в самой системе здравоохранения. Сегодня, несмотря на значительное повышение заработной платы, сохраняется вопрос недоукомплектованности штата участковых врачей.

Предоставленный муниципалитетам региональный проект состоит из трех основных направлений: финансирование медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования по полному тарифу, реорганизация муниципальных учреждений здравоохранения путем выделения поликлиник в самостоятельные юридические лица и приведение существующей материально-технической базы медицинских учреждений в соответствии с установленными требованиями.

Рассматриваемые меры должны решить ряд важных вопросов. Во-первых, это создание системы экономической заинтересованности медицинских работников в достижении качественного результата. Во-вторых, это организация новой структуры медицинского страхования, направленной на улучшение системы защиты прав застрахованного населения. Как считает министр здравоохранения Пермского края, налаживание конкурентной среды в медицинской сфере должно привести к качественным улучшениям предоставляемых услуг. В-третьих, выделение поликлиник и стационаров в самостоятельные юридические лица будет осуществлен на территориях с населением не менее 50 тысяч человек.

Формирование одноканальной системы финансирования медицинских организаций в системе обязательной медицинского страхования подразумевает финансирование медицинских организаций по тарифам, включающим в себя виды затрат, за исключением расходов на капитальный ремонт. Вместо существующего порядка финансирования: пять видов расходов (заработная плата, начисление на заработную плату, медикаменты, мягкий инвентарь и питание) за счет средств обязательного страхования, а остальные виды расходов по содержанию муниципальных учреждений здравоохранения - за счет средств муниципального бюджета. Предполагается перейти на финансирование из одного источника - средств обязательного медицинского страхования.

На прошедших недавно в Государственной Думе слушаниях по вопросу реформирования системы здравоохранения, Пермский край был объявлен одним из десяти возможных участников проекта по переходу на одноканальное финансирование.

19.10.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован