14 июня 2007
946

Пермский премьер вызвал местных застройщиков на ковер. Обсуждалась важная проблема

Сегодня, 14 июня, премьер-министр правительства Пермского края Николай Бухвалов по поручению губернатора Олега Чиркунова провел совещание с представителями строительных компаний. Обсуждался вопрос привлечения застройщиков для решения проблемы строительства нового жилья в Березниках для расселения 29-ти домов, попавших в зону возможного проседания грунта. Как сообщили "URA.Ru" в пресс-службе правительства края, Бухвалов сообщил на совещании, что ситуация, сложившаяся в Березниках, требует активного вмешательства краевой власти. Он пояснил, что 29 марта эксперты подписали заключение, в котором в первом квартале 2008 года прогнозируются проседания земной поверхности на 3-4 метра под 29 жилыми домами, двумя школами и тремя детскими садами.

Как подчеркивают в пермском правительстве, краевая власть совместно с мэрией Березников сегодня разрабатывает схему расселения около 2 тыс. жителей этих домов. На сегодняшний день подсчитано, что для этого необходимо примерно 40-50 тыс. квадратных метров. К началу будущего года в Березниках будет сдано примерно 10 тыс. квадратных метров нового жилья. Еще 25 тыс. квадратных метров - предложение на вторичном рынке. В итоге нехватка жилья для переселения граждан составляет 13-15 тыс. квадратных метров. Краевое правительство ставит задачу построить и сдать в первом квартале будущего года 20 тыс. квадратных метров.

Причем Николай Бухвалов подчеркнул, что федеральное финансирование уже точно будет на эти цели выделено. Сегодня идут последние согласования. Кроме того, из краевого бюджета будет выделено 250 млн. рублей, соответствующая поправка будет рассматриваться на заседании Законодательного собрания края 21 июня. Эти деньги, по словам Николая Бухвалова, пойдут на то, чтобы снизить риски инвесторов: краевые власти выкупят четверть возводимого жилья по цене 18 тыс. рублей за квадратный метр.

Такое предложение уже приняли застройщики двух площадок, которые возводят два многоэтажных дома. Кроме того, поступило предложение от Пермского завода силикатных панелей и компании "Уральске строительные технологии" за 9 месяцев возвести на правом берегу Камы 21 тыс. квадратных метров по цене 19 тыс. рублей. Премьер-министр на это сказал, что если в течение двух дней не поступит предложений с более короткими сроками, то будет воплощаться именно этот проект.

Другие застройщики также сделали свои предложения: от малоэтажной застройки за 4-5 месяцев до расселения в другие города Пермского края. Николай Бухвалов поблагодарил застройщиков за то, что они пришли на совещание уже с конкретными предложениями. "В течение двух дней они будут обсуждаться, а в начале будущей недели нужно уже выходить на подписание соглашения, в котором будут прописаны обязательства Пермского края и строительной организации", - подчеркнул председатель краевого правительства.


14.06.2007

www.ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован