29 октября 2007
2510

`Персона грата`: Алексей Малашенко

Если вспомнить песню Владимира Высоцкого о нейтральной полосе, то придется признать, что для цветов необычайной красоты наша земля не предназначена. Может быть, они и прижились бы, вот только для живущих на этой планете политические, религиозные и прочие разногласия перевешивают стремления к красоте. Историк, востоковед, политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко - желанная персона в нашей студии.

- Алексей Всеволодович, на первом плане сегодня конфликт на границе Турции и Ирака. Чтобы понять турецкий конфликт, нужно знать его истоки, может быть, пути выхода, историю вопроса. Расскажите нам о них...

Малашенко: История турецкого вопроса формулируется в одном предложении: у курдов нет национального государства. Это очень крупный народ, население которого составляет от 23 до 35 миллионов человек. Есть такой специалист Георгий Ильич Мирский, который сказал, что "21 век будет веком курдов". Курды понимают, что сегодня у них впервые за десятки-сотни лет появился шанс, пусть и призрачный, но шанс создать что-то свое. Тем более в Ираке северная часть, заселенная курдами и ныне поддерживаемая американцами, - это де-факто самостоятельное государство. Там есть нефть и еще много чего для существования.

- По сути, Турция борется не против боевиков, не против рабочей партии Курдистана, а против мечты курдов о своей независимой стране?

Малашенко: Турция борется против сепаратизма. Если турецкое военное командование начнет полномасштабное вторжение, оно столкнется с жесточайшей, безжалостной войной на уничтожение.
Если турки сейчас уступят, то курды будут активнее выступать со своими требованиями. Так было, турки это уже проходили, потому они идут на принцип. Они не считают себя второсортной державой, тем более на Ближнем Востоке. Турки обижены тем, что Конгресс США принял постановление о признании в 1915 году геноцида армян.
В Турции сейчас очень непростая внутриполитическая ситуация. У власти стоят исламисты, пусть и умеренные, - президент, премьер-министр, которым противостоит турецкая армия - генералы, полковники..., которые очень не любят ислам. Турецкая армия нуждается в победе, но и правительство хочет показать, что оно сильно. Потому борьба с курдами - это еще и скрытая форма противостояния между секулярными военными и исламистами.



- А для США что важнее: партнерство с Турцией в НАТО или стабильность на севере Ирака?

Малашенко: У США сложная ситуация. Причем положение непростое не у американцев, а у Буша. Буш залез в Ирак. Это все знают. Нельзя сказать, что в Ираке Буш опирался на курдов, но нужно сказать, что для американцев курды - это самые естественные союзники. Бросить курдов они не могут. Но и турков бросить им тоже нельзя. Потому что развернется большой конфликт в НАТО.
Я думаю, что сейчас будет сделано все для того, чтобы, во-первых, турки остановились, во-вторых, продолжились переговоры "Багдад-Анкара". Если это не произойдет под американской эгидой, то штаты получат поражение.

Три коротких вопроса:

- Вы всегда ходите на выборы?

Малашенко: Нет

- В декабре пойдете?

Малашенко: Обязательно

- У вас никогда не возникал соблазн самому заняться политикой?

Малашенко: Очень давно возник, но когда я в это уперся, я понял, что это не для меня.




http://www.radiorus.ru/news.html?id=229806
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован