22 февраля 2007
3050

`Персона грата`: Анатолий Кучерена

"Персона грата": Анатолий Кучерена
Крайне неприятно чувствовать себя одураченным, особенно если еще совсем недавно все вокруг уважительно называли тебя дольщиком, а то и соинвестром, и ты крепко стоял на ногах, переполняемый рыночной гордостью. На любом рынке хватает кидал и обманщиков. Другое дело, что цивилизованное государство обязано своих сограждан от таких мошенников защищать. О проблеме обманутых граждан Виталий Ушканов беседует с адвокатом, членом Общественной палаты Анатолием Кучереной.

- Сколько в России обманутых дольщиков, есть ли точная цифра?

Кучерена: Такой цифры нет, и мы никак не можем ее собрать. Когда Общественная палата стала заниматься этим вопросом, оказалось, что таких данных нет нигде. Мы пытались получить информацию от руководителей регионов, глав муниципальных органов. Безрезультатно. Сейчас мы проводим добровольную регистрацию дольщиков по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 4/7. Просим тех, кто пострадал от недобросовестных строительных организаций, обращаться туда и регистрироваться. Если не все будут учтены, имущественные требования граждан к строительным организациям удовлетворить будет крайне сложно.

- На минувшей неделе в Москве прошел не первый уже митинг обманутых дольщиков. Одни стояли с плакатами "Кучерена, помоги", взывали к вам, другие считали, что разработанный вами закон точно им не поможет.

Кучерена: Он не поможет тем, кто пытался на горе людей, на обмане получить сверхприбыль. Но мы сделаем все возможное, чтобы те, кто честно вложил деньги, имеет договор и платежку, получили квадратные метры.

- Если все это произошло, значит, наше законодательство оказалось несовершенным, дырявым?

Кучерена: Закон, который действовал до принятия закона No 214 о долевом участии в строительстве, был несовершенен. Но я о другом хотел сказать. Так сложилось, что на рынке строительства жилья крутятся люди, которые считают, что путем обмана можно получить сверхприбыль. Я ни в коем случае не хочу сказать, что существующие у нас строительные организации в большинстве своем недобросовестны. Многие из них добросовестно выполняют свои обязательства перед участниками рынка. Но есть и другие, которые на протяжении многих лет просто брали деньги. Закон 214 защищает людей с момента вступления в законную силу. Почему мы говорим о том, что надо принять документ о реструктуризации строительных организаций? Закон не должен иметь обратной силы. Речь идет о том, чтобы создать агентство по реструктуризации, на его на его базе объединить все активы и с их помощью достроить жилье и выдать его людям. Те же, кто не хочет получать квадратные метры, смогут получить деньги.

- Эта структура должна быть государственной?

Кучерена: Все-таки я бы аккуратно употреблял этот термин, потому что если брать действующее законодательство, очень сложно предъявлять претензии к государству как таковому. По общеправовой конструкции мы, граждане России, вступая в договорные отношения с той или иной организацией, структурой, ведомством, должны оговорить все обязательства в договоре. И если эти обязательства не выполняются, мы имеем право обратиться в суд и требовать возмещения материального ущерба или морального вреда. Многие так и поступили. Когда люди поняли, что строительная организация их обманывает, они пошли в суд, выиграли, получили исполнительный лист. А дальше судебный пристав говорит, что имущества-то нет, а если и есть, то оно давно продано за бесценок... Так случилось недавно, и мы вынуждены были обращаться к главному судебному приставу, чтобы отменить постановление о продаже.

- Хорошо, будет структура, которая поможет вылечить жилищно-рыночные нарывы, которые уже образовались. А если говорить о профилактике? Как создать эффективный механизм контроля на первоначальном этапе: сборки денег, закладки фундамента?

Кучерена: Проблема в том, что, принимая какие-то другие законы, мы не сможем защитить имущественные права тех, кто уже пострадал. Поэтому когда мы говорим об агентстве по реструктуризации строительных организаций, предусматриваем там и страхование. Другой вопрос, предусмотрит ли законодатель добровольное страхование, внесение страховых взносов теми же строительными организациями или страхование будет принудительным. Спорт по этому вопросу пока идет.

11.12.06

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован