19 декабря 2006
5431

`Персона грата`: Андрей Макаров

Заплати налоги и спи спокойно - с таким призывом власти время от времени обращаются к гражданам. Однако всегда найдутся те, кто готов принести в жертву и крепкий сон, и душевное спокойствие, только бы не отдавать в казну положенную сумму. Для таких людей наступающий год может стать годом искупления собственных грехов. Об этом Виталий Ушканов беседует с депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета по бюджетам и налогам Андреем Макаровым.

- Неплательщики были, есть, а после объявленной налоговой амнистии никогда, наверное, и не переведутся: приятно жить по принципу "согрешил - покаялся".

Макаров: Давайте сразу поставим точки над i: никакой налоговой амнистии нет, не было и пока не будет. Откуда пошла проблема, почему появились неплательщики? Налоговую систему мы начали строить в 1990-е фактически с нуля. За годы советской власти даже подоходный налог люди не рассматривали как налог, просто получали зарплату на какое-то количество процентов меньше. Существовал один настоящий налог - на бездетность. Поэтому когда рухнула система и государству реально понадобились деньги, первое, что необходимо было сделать - создать нормальную налоговую систему. Сейчас мы находимся на том этапе, когда законодательная база налоговой системы в основном создана. Но это не значит, что проведена налоговая реформа. Налоговая реформа - это не только законы. Это реформа нас с вами, налогоплательщиков и налоговых органов. Сегодня налоговый инспектор идет к бизнесмену проверять, как тот платит налоги, как на подвиг, чтобы во имя государства ободрать этого бизнесмена, а если и проверяющему в карман что-то упадет, то вообще классно. И такой вот мальчик с горящим взором крутит голову курочке, несущей золотые яйца, только потому, что захотелось бульона. Но мы забываем, что бульончик поедим, а золотые яйца кончатся. В то же время граждане у нас не платят налоги и воспринимают это как подвиг. Нет культуры платить и собирать налоги. В других странах она формировалась не десятилетиями даже, а столетиями, а нам приходится пройти этот путь за очень короткий срок.

- Вы ведете к тому, что у нас много неплательщиков налогов, потому что система не выстроена?

Макаров: Нет, я как раз говорю, что мы выстроили систему законодательства. Но в годы становления системы у нас было рваное правовое поле: что-то урегулировано, что-то нет, где-то есть противоречия, где-то нет. Очень много было ситуаций, когда налоги вообще не надо было платить, когда можно было легально уходить от этого. Пора подвести черту под этим периодом. Можно было пойти путем объявления полномасштабной налоговой амнистии, и, возможно, мы по этому пути когда-нибудь пойдем...

- Законопроект называется "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". В какие сроки будет проходить эта процедура, каков ее механизм?

Макаров: Когда правительство внесло законопроект в Госдуму, мы все сразу выступили резко против. Надо, конечно, дать людям возможность задекларировать свои доходы, заплатить 13 процентов и спать спокойно. Но вдруг неожиданно выяснилось, что ни от какой ответственности налогоплательщик при этом не освобождается, что он практически доносит сам на себя. Поэтому мы кардинально переработали закон. Какой порядок предложили мы? Никаких деклараций, никакого общения с налоговой службой. Все предельно просто: любой человек может прийти в банк, допущенный в систему страхования вкладов, и перечислить на счет федерального казначейства любую сумму денег, которую он исчисляет как 13 процентов с тех доходов, с которых он до 1 января 2006 года не заплатил налоги. Дальше человек получает квитанцию, подтверждающую уплату некой суммы. И если в будущем налоговые органы предъявят ему претензию, что он недоплатил налоги до 1 января 2006 года, он просто предъявляет эту квитанцию. Мы прописали в законе, что таким образом он исполнил свою обязанность по уплате налога и не может быть привлечен к ответственности за неуплату налогов. При этом мы пишем в законе, что информация о том, что человек пришел в банк, о том, какую сумму заплатил, не может передаваться ни в какие органы и никаким лицам, и никакие органы и лица не вправе требовать от банка эту информацию. И даже если информация случайно попала в какие бы то ни было органы, эти сведения не могут быть использованы в качестве доказательств ни по административным, ни по уголовным делам. То есть мы обезопасили людей, которые захотят этим воспользоваться. Думаю, что желающих будет не очень много: граждане не верят государству. Мне все равно, сколько человек этим воспользуется. Но если это будет даже один человек, важно, чтобы все знали, что его не посадили, не затаскали по судам. Тогда люди начнут доверять государству и будет создана почва для того, чтобы провести глубокую налоговую амнистию, которая должна включать в себя освобождение от ответственности по целому ряду сопутствующих статей. Скажем, уклонился человек от уплаты налогов, вывез деньги за границу. По идее, он получает возможность освободиться от ответственности. Но у нас в Уголовном кодексе есть статья за невозврат валютной выручки из-за границы, за незаконную предпринимательскую деятельность и т.д. и т.д. Полноценная налоговая амнистия должна включать в себя и это.



Радио России,

2006-12-19
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован