20 сентября 2007
2190

`Персона грата`: Аркадий Злочевский

Когда речь заходит о ценообразовании, возникает множество мучительных загадок, почему, например, одна и та же вещь в итальянском городе Милане может стоить в разы меньше, чем в родной российской столице, или почему цены на хлеб не зависят напрямую от того, урожайным выдался год или неурожайным. За модными обмотками летать в Милан не каждый может себе позволить. А уж о хлебе и говорить нечего. Несмотря на популярность разнообразных диет, он был, есть и остается первой необходимостью. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский - желанная персона в нашей студии.

- Почему растут цены на хлеб?

Злочевский: Я не помню за всю историю современной России такого периода, чтобы цены на хлеб падали. Они росли всегда. Хлебный рынок очень специфичен. Он локален, и это обуславливает правила игры. Причём в руках государства нет таких механизмов, инструментов, чтобы регулировать этот рынок. Затраты на производство буханок и батонов составляют только 5 часть, или 20%, от общей стоимости. Остальные 80 % складываются из аппетитов хлебопеков, торговой инфраструктуры. Союз мукомолов России предлагал приостановить экспорт продовольственной пшеницы до октября 2007 года. Это вредный шаг, так как с урожаем у нас в стране все в порядке. В прошлом году мы собрали 78 миллионов тонн хлеба, в этом - около 80 миллионов тонн. Идет массовая уборка. Зерна много, мы обладаем излишками. И если эти излишки мы оставим на своей территории, они начнут давить на рынок и снова обвалят цены. Так всегда происходит, когда предложение превышает спрос.



- Какое место Россия занимает на мировом рынке зерна?

Злочевский: Российская Федерация входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров, на рынке пшеницы занимает второе место после Америки.

- Как вы относитесь к идее создания организации стран-экспортеров зерна наподобие OPEK, которая бы защищала крупнейших мировых производителей хлеба от колебаний на рынке?

Злочевский: Положительно. Но такую организацию необходимо создавать не для того, чтобы впоследствии определить картельное ценовое соглашение, а с тем, чтобы построить прогнозируемый и предсказуемый мировой рынок, чтобы поддерживать мировой зерновой баланс и колебания цен в пределах разумного.



- Прежде чем продать зерно, его нужно вырастить. Насколько умело государство стимулирует сегодня производство зерна?

Злочевский: К сожалению, мы занимаемся производством аграрной продукции не благодаря государству, а вопреки ему. "Черную дыру" в виде аграрного сектора экономики государство создало своими руками.

Три коротких вопроса:

- Вино какой страны вы предпочитаете?

Злочевский: Чили.

- Вам легко находить общий язык с людьми, которые работаю в поле?

Злочевский: Проблем особых с этим нет.

- Что из вашего артистического музыкального прошлого вам пригодилось в бизнесе?

Злочевский: По первому образованию я дирижер. А управление оркестром, хором, оперным или балетным спектаклем воспитывает в человеке умение расставлять акценты. Это мне и пригодилось.


20.09.2007
http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=158900&rid=892
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован