21 апреля 2008
1955

`Персона грата`: Дмитрий Бадовский

Российские масштабы продолжают радовать глаз, но приходится признавать, что просторы эти способны пробуждать не только державно-патриотические чувства, но и приводят к весьма серьезным проблемам. Управлять такой страной оказалось делом архисложным, даже в условиях постиндустриального общества и в эпоху информационных технологий. Политолог, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель директора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский - желанная персона в нашей студии.


- Сейчас живо обсуждается возможность изменения системы управления регионами. Есть ли в этом необходимость?

Бадовский: Эту систему управления постоянно пытаются трансформировать, особенно в последние годы. Нельзя сказать, что она доведена "до ума" полностью. Систему федеральных округов создавали для определенных целей. Система разграничений полномочий между центром и регионами меняли в последние годы (2003-2004 гг.). Эта система постоянно подстраивается, настраивается, но сейчас стал момент, когда будут более существенные структурные реформы.


- Валентина Матвиенко хочет объединить Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Юрий Лужков лелеет мысль о том, что бы Москва приросла к Московской области. Может ли за этим стоять какая-нибудь перспектива?

Бадовский: Это такие темы, где всегда много слоёв. У этих предложений есть объективная база. У нас несколько проблем. Во-первых, у нас очень сконцентрировано население, у нас большая притягательная сила столичных городов. Нагрузка на крупнейшие города с каждым разом возрастает. Деконцентрация - вопрос очень серьёзный. Государство тоже об этом говорит. Дмитрий Медведев пробивает тему малоэтажного жилищного строительства, формирования новых поселков, новых малых городов. Иначе мы будем жить на головах друг друга в пределах МКАД. Это ничем хорошим не кончится. У нас огромная территория, но как она заселена? Есть территории в России, где нет постоянного населения. Всё сконцентрировано вокруг крупных городов. Жить на земле, жить большой агломерацией, жить в нормальных экологических условиях, сделать так, чтобы инфраструктура развивалась совместно - это задача правильная. Другое дело, когда начинаются разговоры: объединять - не объединять, кто выиграл - кто проиграл.




- Один из вариантов управления страной, который активно обсуждается, - это создание десяти супер-регионов и появление во главе этих регионов супер-губернаторов. Насколько это оптимально? Насколько это может быть?

Бадовский: Нечто подобное произойдет. Путин говорил, что нам нужно подумать и поставить экономику в центр развития федеральных округов, может перейти к системе развития макро-регионов. Это будет происходить. Мы видим, как в структуре правительства усилилось Министерство региональной политики.
Задачи межрегиональной интеграции, межрегионального развития - необходимы.
У нас растут госкорпорации. Эти госкорпорации реализуют свои стратегии развития на территориях, в регионах. У них там огромные интересы. А кто за ними следит? Как контролируются вопросы сбалансированности отраслевого и территориального развития? Иногда это решается так, что корпорации лоббируют своих губернаторов во главу регионов. Это неправильный подход, наверное, не всегда правильный подход.

Досье:

Бадовский Дмитрий Владимирович - политолог, член Общественной палаты Российской Федерации. Родился 20 апреля 1973 года в Москве.
Окончил отделение политологии философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Проходил обучение в магистратуре по политическим наукам МГИМО-IEP, созданной на базе Московского государственного института международных отношений и Института политических исследований (Франция).
Работал: в Общественном фонде перспективных исследований "Бастион", в аналитическом центре газеты "Известия", в Центре изучения институтов гражданского общества, в Институте гражданского общества и частной собственности.
С 2000 года - руководитель отдела специальных программ, затем заместитель директора в НИИ социальных систем при МГУ.
Преподает на философском факультете МГУ. Кандидат политических наук, доцент; автор многих научных работ, монографий, публикаций в прессе.
С 2007 года - член Общественной палаты Российской Федерации.
Холост. Главное увлечение - чтение, занятия спортом.


http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=30-04-2008&id=264014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован