06 февраля 2007
2485

`Персона грата`: Екатерина Лахова

1 июня Россия наравне со всем цивилизованным миром отмечает День защиты детей. Для маленьких пациентов сдают кровь, ради детей перекрывают движение транспорта в центре городов, проводят марафоны милосердия, водят в театры, кормят мороженым. Детки, конечно, рады. Наверняка, сожалеют, что 1 июня, как и день рождения, только раз в году. В Краснодаре в конце мая стартовал праздник молока. Буренок разрисовали и в таком виде вывели их на выпас, чтобы привлечь деньги в детские благотворительные организации. Праздник продлится 3 месяца. Но этого мало. 12 месяцев в году мы должны защищать детей и заботиться о них.

О детях и демографической политике Виталий Ушканов беседует с главой думского Комитета по делам женщин, семьи и детей, председателем общественной организации "Союз женщин России" Екатериной Лаховой.

- Государство озаботилось социальными проблемами. В центре внимания - демографическая тема. Множатся комментарии к тезисам из президентского послания к Федеральному Собранию. Но множатся не только комментарии. Например, в Самарской области создано новое ведомство - Министерство демографического развития. Не получится так, что чиновники будут плодиться, а рождаемость останется на прежнем уровне?

Лахова: Что касается Самарской области, я с вами не соглашусь. Самара сегодня пример для многих субъектов Федерации, она всегда впереди всех. Думаю, если там создали такое министерство, то не за счет увеличения, а за счет реорганизации, реформирования и перераспределения. В течение 14 лет в администрации области существует департамент по делам семьи, охране материнства и детства. Ни в одном субъекте такого статуса, какой придали ему, нет. Он имеет юридическое лицо и около 100 учреждений социального плана, где каждый день занимаются с детьми. Там есть служба семьи. С детьми плохо, когда в семье плохо. Поэтому надо работать с семьей. Тогда мы не будем говорить о беспризорных и безнадзорных детях. Вот в Самаре и выстроена такая система.

Можно привести в пример и Калужскую область, где губернатор создал комитет по делам приемной семьи. Ни в одном субъекте этого не было. 2 года этот комитет решал эту задачу, привлекал внимание к проблеме. Сейчас, когда создано 385 приемных семей, полномочия комитета расширяются. Он называется теперь комитетом по делам семьи и занимается разными семьями.

- Как прививать моду на полные семьи, нормальные семьи, где есть хотя бы двое детей? Как менять приоритеты?

Лахова: Очень легко, в том числе и вместе с вами: тем, что мы говорим об этом.

- Специалисты по демографии говорят, что рост рождаемости не находится в прямой зависимости от материального положения и достатка. Можно посмотреть на Китай и на нашу столицу, чтобы понять, что не часто в одном флаконе соединяются богатство и многодетность.

Лахова: Нельзя Россию сравнивать с Китаем, как и с Европой. Да и наши демографы разные, говорят по-разному.

Если мы говорим о той поддержке, которую озвучил президент, впервые пособие по уходу за ребенком будет вводиться для неработающих женщин. Раньше это пособие никто почти не получал. Да и работающая женщина будет получать 40 процентов от заработка в течение 1,5 лет.

Россия большая, земель много. Кто на селе будет жить? Как мы будем это осваивать? 30 процентов россиян проживают в сельской местности. Если говорить об их поддержке, какова она сегодня, существенна? Конечно. В отдельных регионах, бывает, и реальной заработной платы нет, а здесь семья будет получать пособие по уходу за ребенком. В сельской местности рождаемость всегда была выше, чем в городе. Но в последние годы она тоже стала довольно низкой. Думаю, что резервы у нас есть. Фонд будущих поколений, который будет формироваться, это только начало.

01.06.06

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован