17 февраля 2007
2501

`Персона грата`: Евгений Гонтмахер

Жизнь переменчива, и в финансовом отношении тоже. Иногда приходится затягивать пояс потуже, иногда можно себе позволить больше, чем обычно. Хочется стать миллионером. Миллион, лучше в иностранной валюте, хорошо бы иметь до наступления пенсионного возраста. Если послушать последние заявления наших чиновников, растают последние надежды на то, что стремительно богатеющее родное государство выплатит гражданам достойную пенсию от своих щедрот. О пенсиях - беседа Виталия Ушканова с научным руководителем Центра социальных исследований и инноваций Евгением Гонтмахером.

- Наверное, это самая громкая тема последних дней: Михаил Зурабов вышел с предложениями, которые, по сути, хоронят пенсионную реформу. Михаила Юрьевича принято считать отцом реформы. Это действительно его детище?

Гонтмахер: Михаил Юрьевич внес решающий вклад в то, что пенсионная реформа была подготовлена и запущена. Он доказывал в Госдуме ее необходимость. В каком-то смысле он действительно отец реформы.

- Зачем же убивает ребеночка?

Гонтмахер: Вопрос сложный. Реформа была запущена 1 января 2002 года, и на эти пять лет Михаил Юрьевич и все правительство о родившемся ребеночке забыли. Малыш еще не встал на ноги, а они сочли, что отцовская миссия выполнена. Причем через пару лет решили, что ребенок уже взрослый и с него можно что-то состричь. Чтобы покрыть небольшой на тот момент дефицит бюджета ПФ, решили сэкономить на людях среднего возраста и отрезали их от пенсионной реформы. Не был принят закон о профессиональных пенсионных системах. Это большая проблема. Порядка 20 процентов людей у нас выходят на пенсию на 5 и даже 10 лет раньше, и все это время пенсию платит Пенсионный фонд, хотя должен, наверное, платить работодатель, потому что он создал сложные, вредные условия труда, из-за которых человек уходит на пенсию раньше. Процесс инвестирования накопительной части пустили на самотек. Нужно было весь 2002 год объяснять, почему люди должны переходить в частные управляющие компании. В бюджет Пенсионного фонда были заложены деньги - 300 миллионов рублей. Но они не были использованы, и объяснялось это очень просто: зачем нам за государственные деньги пиарить частный бизнес? Из-за того, что людям, особенно молодым, не объяснили выгоды перевода своих денег в частные компании, и возникла нынешняя ситуация. По итогам 2006 года доходность Внешэкономбанка - государственной управляющей компании, где 95 процентов граждан оставили свои деньги, - составила 5,4 процента при инфляции 9 процентов. Деньги, извините, тают. А доходность частных компаний 15-20 процентов. Очевидно, что там деньги прирастают.

- В свое время я тоже обнаружил в почтовом ящике пресловутое "письмо счастья". Ход мыслей был простой: сумма для размещения невелика, хлопоты по размещению казались излишними. И я решил: Внешэкономбанк - надежный банк, пусть крутит, как умеет, и ладно...

Гонтмахер: Внешэкономбанк - государственный банк. Согласно закону об инвестировании, который был принят в том числе благодаря Михаилу Зурабову, ВЭБ может вкладывать деньги только в государственные ценные бумаги. А государственные бумаги, как известно, инструмент наиболее консервативный. Они надежны, но из-за этой своей надежности дают низкую прибыль. И что получилось? Люди не перешли в частные компании (а предполагалось, что за 3-5 лет это сделают хотя бы 30-40 процентов), сумма государственного долга (допечатываются облигации, которые являются госдолгом) достигла 250 миллиардов рублей и продолжает быстро расти. Минфину это не нравится.

- В чем суть предложений министра, от которых, правда, министерство начинает открещиваться?

Гонтмахер: Предлагается форсировать переход людей в частные управляющие компании. Трудно не согласиться с тем, что это правильно. Но сделать это планируется очень хитрым способом. Предлагается и отчисления на накопительные счета сделать добровольными. Сейчас, допустим, у гражданина N накоплено 20 тысяч рублей. Автоматически каждый месяц туда капает от 2 до 4 процентов от его заработной платы. Это обязательно и не зависит ни от N, ни от работодателя. С 1 января 2008 года капать больше ничего не будет. Деньги не пропадут, они будут идти в страховую часть пенсии гражданина. Но в чем различие между страховой и накопительной частями пенсии? Накопительная часть - это живые деньги, которыми можно управлять, страховая - это галочки, условные единицы. Когда человек выходит на пенсию с помощью этих условных единиц рассчитывается пенсия, причем есть очень жесткие ограничения по соотношению его зарплаты и средней зарплаты по стране. По этой схеме рассчитывается пенсия нынешним пенсионерам, и что мы видим? Низкие и очень близкие друг к другу пенсии. Первые люди с накопительной пенсией до этих новаций должны были бы выйти на пенсию в 2022 году, можно было накопить довольно приличные суммы. Был стимул работать, накопительную часть каким-то образом пополнять. Попадание же этих денег в страховую часть означает, что нет инвестиционного дохода (то есть пропадают дополнительные деньги, которые можно было бы заработать), остается только индексация. Кроме того, деньги становятся виртуальными: значительная часть идет на выравнивание положения общей массы пенсионеров. С 2008 года на открытые накопительные счета деньги больше дополнительно приходить не будут. Потом предлагается 5-летний переходный период, когда человек может переместить средства в частную компанию. Если он этого не сделает, то в 2013 году все оставшиеся его деньги полностью переводятся в страховую часть.

Но лукавство в чем? В этом же документе написано, что деньги, которые сейчас лежат на накопительных счетах, нужны для закрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. Нет, в ПФ деньги есть, пенсии выплачиваются вовремя и сбоев не предвидится. Но из-за снижения единого социального налога Пенсионный фонд формирует пока 2/3 доходов, а с каждым годом этот показатель будет все меньше и меньше... Дыра закрывается за счет прямых субсидий из федерального бюджета. Конечно, это беспокоит Минфин. Вдруг цены на нефть упадут, а Пенсионный фонд к тому времени будет иждивенцем? За счет чего он будет существовать? Если 250 миллиардов с накопительных счетов направить в ПФ, они успокоили бы Минфин.

- И решили бы проблемы за счет граждан?

06.02.07

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован