17 февраля 2007
2391

`Персона грата`: Евгений Гонтмахер

Для Александра Сергеевича Пушкина осень была временем наиболее плодотворным. Мила осень и сердцу крестьянина: урожай собран и можно отдохнуть. А еще осень всегда любили депутаты: в осеннюю сессию они обсуждают проект основного финансового закона страны. О бюджете - беседа Виталия Ушканова с научным руководителем Центра социальных исследований и инноваций Евгением Гонтмахером.

- Проект бюджета уже в нижней палате. Насколько он хорош, насколько отвечает потребностям страны?

Гонтмахер: Если говорить о социальных расходах, рост довольно существенный, особенно по таким направлениям, как образование и здравоохранение. Я пока не хочу анализировать, куда именно пойдут эти деньги, но отрадно уже то, что в бюджете существенно увеличены социальные расходы. А что касается бюджета в целом, есть большой вопрос. Бюджет вырос по всем направлениям: увеличены расходы на армию, безопасность, содержание госаппарата. Государство все более активно участвует в экономике, впрыскивая в экономику очень много денег. В этом году с инфляцией у нас, к сожалению, проблемы, и я уверен, что с таким раздутым государственным бюджетом они будут и в следующем году. Я не вижу ни в этом бюджете, ни в бюджете на 3 года целей, задач и приоритетов. Дать денег всем, кто просит?..

- Профицит бюджета уходит в Стабилизационный фонд. Как вы считаете, эти деньги нужно было пусть в социальную сферу?

Гонтмахер: Такой колоссальный размер профицита, как у нас в последние годы, ненормален. С одной стороны, бюджет блестящий: мы не берем долгов и расплачиваемся по старым обязательствам с зарубежными странами. Но с профессиональной точки зрения большой профицит свидетельствует о неудачном прогнозировании. Мы же знаем, что в течение года доходы будут больше и в середине года снова появится необходимость внести поправки в бюджет, разделить дополнительные деньги. Минфин и правительство это знают. Почему это не сделать сразу? Здесь возникает второй вопрос: куда. К социалке у меня отношение двойственное. С одной стороны, я, занимающийся всю жизнь социальными вопросами, обеими руками за, чтобы направлять в эту сферу деньги, которых действительно не хватает. Но деньги надо тратить с умом, надо знать на что. Просто направить деньги туда, где они якобы нужны, тоже не совсем правильно. Нацпроекты - это попытка нащупать какие-то точки и направить туда деньги, чтобы сдвинуть всю систему. Если бы было представление, где эти точки и как реально изменить ситуацию к лучшему, тогда да. Но пока такого представления нет.

- Казалось бы, финансирование здравоохранения и образования растет. Но вот в конце августа ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что полностью успешной реализацию нацпроектов считают от 1 до 3 процентов респондентов.

Гонтмахер: Вместо того, чтобы запустить какие-то механизмы реального улучшения положения (а это не только впрыскивание денег), решили залатать самые явные дыры, а уж потом думать о реформах. Все откладывается на следующий политический цикл.

Вообще, на фоне действительного улучшения экономической ситуации, на фоне того, что повышается уровень жизни, изменилось настроение населения. Главный мотив - справедливость. Ведь что получается? Участковые врачи получили хорошую прибавку - 10 тысяч рублей. Однако значительная часть специалистов в стационарах не получили ничего. А у нас ведь страна, где люди часто ценят справедливость выше денег. Очень хорошо, что 10 тысяч лучших учителей получат президентские гранты в 100 тысяч рублей. Но это 1 учитель на 3 школы. Можно себе представить, как будут его отбирать, как на него будут смотреть коллеги, которые, возможно, не хуже его (по крайней мере, не на такую сумму).

Самый наш проблемный проект - "Доступное жилье". Еще несколько лет назад было известно, что если мы разрешим ипотеку, но не стимулируем жилищное строительство, цены взлетят. Проект называется "доступное и комфортное жилье". Что такое комфортное жилье? В советское время квартиры давали по принципу N - 1. Но по мировым меркам, на которые мы равняемся, комфортное жилье -это N + 1. Значит, семье из 4 человек нужна 5-комнатная квартира. Посчитаем, сколько стоит это в ипотеке... Да и сколько у нас 5-комнатных квартир в структуре жилищного строительства? Все эти тонкие вопросы надо было поставить, обсудить.

07.09.06

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован