24 января 2007
1557

`Персона грата`: Игорь Юргенс

Отечественная история до недавнего времени подтверждала: короля играет свита. В эпоху Ельцина его воззрения были интересны публике меньше, нежели интересы и устремления влиятельного президентского окружения. Нынче есть все основания сомневаться в том, что свита может безнаказанно и безоглядно вести свою игру, хотя всем понятно, что Владимира Путина окружают не только единомышленники. О российской политической системе и экономической стратегии - беседа Виталия Ушканова с председателем правления Центра развития информационного общества Игорем Юргенсом.

- Как вы считаете, борьба идей, подходов, методов в президентском окружении идет?

Юргенс: Идет. Если бы у нас была классическая парламентская демократия, было бы яснее, кто за что выступает. Но исторически так случилось, что классическая парламентская демократия нам не удалась. И это вина не только Путина, а и всех акторов политической сцены. За внешним единомыслием нашего парламента скрываются большие разногласия в обществе, различные интересы, точки зрения на пути нашего развития. Они не могут не проявляться. В отсутствие парламентской демократии есть своя внутренняя демократия, если хотите, разноголосица внутри администрации и правительства. Иногда это выплескивается, например, в конфронтации премьер-министра и министра экономики и министра финансов.

- Вы хорошо известны слушателям как вице-президент компании "Ренессанс Капитал", вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. А РИО-Центр относительно новая структура, вы ее возглавили не так давно. Но уже появились предположения, что это "замена в ходе матча": Центр стратегических разработок Грефа с поля уходит, а РИО-Центр в игру вступает. Насколько эти предположения верны?

Юргенс: Я бы совсем не хотел так позиционироваться, потому что в Центре стратегических разработок работают умнейшие люди, которые закалены в боях. С 2000 года они ведут огромную работу по осмыслению экономических и социальных проблем, и польза от них гигантская. Кто так вдруг заговорил о РИО-Центре, не совсем прав.

РИО-Центр 3 года существовал как отраслевой центр Мининформсвязи и Академии наук по осмыслению концепции информационной открытости общества. Со временем мы пришли к пониманию, что это должен быть центр взаимодействия общества с властью и наоборот. А когда такая задача ставится в предвыборный период, заниматься расширением рамок без осмысления экономической стратегии невозможно. Только в этом смысле на каком-то отрезке мы будем конкурировать с ЦСР.

- Мы пытаемся сочетать социально ориентированное государство и либеральные принципы в экономике. Ощущение такое, что птица-тройка не слишком шустро мчится. Что мы делаем не так?

Юргенс: Любая экономика смешанная. В Америке 20 процентов производится государством, 80 - свободным рынком, в Швеции - почти наоборот (60/40). Каждая страна выбирает ту пропорцию, которая наиболее эффективна с точки зрения электората. Электорат у нас, честно говоря, не очень подготовлен к таким идеям, поэтому выбирает он не разумом, а сердцем, как нас призывал Борис Николаевич. У нас все персонифицировано. И концепция "Единой России", и сочетание государственного и частного основаны на одном факторе - популярности Путина. Эта популярность не подвергается никакому сомнению. Поэтому глубокой дискуссии о том, какая экономическая политика наиболее эффективна, нет. Она проходит только в узких кругах специалистов.

В укреплении госсектора, с моей точки зрения, ничего страшного бы не было, если бы не один элемент, который у каждого из нас в голове. А нет ли там большой коррупции? А не перераспределяется ли это для того, чтобы новые группы потеснили старых олигархов?

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц доказал, что если государственная компания действует в рыночной среде при правильном регулировании, она может быть не менее эффективна, чем частная. Такое бывает. В основном же государственные компании менее эффективны, потому что назначенные менеджеры в меньшей степени мотивируются прибылью, они менее агрессивны.

Было бы не страшно, что наш государственный сектор растет, но в условиях коррупционности и закрытости возникает очень много сомнений, что эти люди движимы национальными интересами, а не желанием набить свой карман. В коррупционной среде никакая система - ни смешанная, ни либеральная, ни государственная - не работает. Сначала надо наводить порядок здесь, а это не экономическая сфера.

20.06.06

Радио России

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован